Скажите, пожалуйста, как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в нашем городе? Кто входит в группу риска этого опасного заболевания? И может ли болезнь протекать какое-то время без симптомов?
Евгений Валерьевич Кононенко

Риск заражения туберкулезом определяется двумя основными факторами – это контакт с больным открытой формой туберкулеза и повышенная восприимчивость к инфекции, отмечают специалисты Харьковского городского центра здоровья.

Соответственно, в группу риска входят члены семьи, в которой человек болен туберкулезом; студенты, проживающие в общежитиях; наркоманы, алкоголики и курильщики (если человек выкуривает больше пачки в сутки); люди с такими заболеваниями как сахарный диабет, психические расстройства, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания легких, больные ВИЧ/СПИД. В зоне риска также заключенные и работники пенитенциарных учреждений, люди без постоянного места жительства, медицинские работники.

По данным Харьковского городского центра здоровья, в прошлом году харьковские медики зафиксировали 535 случаев туберкулеза. Это несколько больше, чем в 2016 году, когда было выявлено 522 случая. Что касается показателя смертности, то в 2017 году было 96 случаев летального исхода от туберкулеза, а в позапрошлом году туберкулез унес 94 жизни.
Инкубационный период туберкулеза (от момента попадания палочки Коха до появления первых признаков) составляет в среднем 6-8 недель, иногда год и более.
Нередко туберкулез какое-то время проходит бессимптомно или скрывается под маской других заболеваний. Так, первые симптомы заболевания часто напоминают ОРВИ.

Приводим основные признаки туберкулеза:
- изменение внешности, когда отмечается заострение черт лица, бледность и «проваливание» щек;
- повышение температуры тела до 37-38⁰С (в течение месяца и более);
- сухой и влажный кашель более трех недель, причины которого не связаны с простудой или гриппом;
- кровохарканье (опасный симптом туберкулеза);
- боли в груди (болевые ощущения в груди, под ребрами и за лопатками иногда появляются на начальных стадиях).
Медики напоминают о важной профилактической мере - вакцинации и ревакцинации против туберкулеза (вакцина БЦЖ).
Для справки
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.