Культура

  • 1017
  •  / 

Поэтическое слово пробилось сквозь время и пространство

Поэтическое слово пробилось сквозь время и пространство
Современный радийный формат предполагает доминирование музыкальных программ над разговорным жанром, но «Радио Слобожанщины» – особенное.
Продолжая традиции проводного вещания и работая в основном для слушателей старшего возраста, оно всегда стремилось создавать качественные литературные передачи. И в этом процессе участвовали любимые харьковчанами чтецы, актеры, поэты.

Не стал исключением и год минувший, подаривший слушателям новую программу, в которой зазвучали стихи и прозаические отрывки авторов, пострадавших от тоталитарных режимов. Слушателей порадовало чтение стихов Василя Стуса и Евгена Плужника в исполнении актера Николая Моха и солистки филармонии Натальи Сидоренко. Позже вышло еще несколько передач в рамках этой программы.

Традиции сильны


По словам редактора «Радио Слобожанщины» Людмилы Бойцевской, первая литературно-поэтическая программа «Сила слова» с незабвенной Александрой Лесниковой, любимой и почитаемой харьковчанами, начала выходить в эфир со дня основания радио.

– Скрупулезный подбор материала, изысканная и чуткая манера исполнения навсегда запомнились нашим слушателям, – говорит Людмила Бойцевская. – Лучшие программы собраны Владимиром Копычко на CD-диске «Я слово с вами разделю». Стихи украинских поэтов и, кстати, свои собственные читала в программе «Поетичний зорепад» харьковская поэтесса Нина Виноградская — автор и ведущая. Программа выходила несколько лет и была очень популярна среди наших слушателей. Программу «Глагол времени», посвященную украинским, русским и зарубежным поэтам, писателям и музыкантам, создала актриса театра им. Пушкина Елена Мосиенко. В передаче максимально сбалансированы «музыка и слово». Повтор программы «О романсе» неизменно поднимает рейтинги радио.

В прошлом году возникла идея обновить поэтическую программу.

– Вначале к нам обратился Юрий Иванов – человек, который не только любит поэзию, но и сам пишет более 60 лет, – рассказывает редактор «Радио Слобожанщины». –  Предполагалось включить в программы детскую поэзию, оживить подзабытые, но известные когда-то на поэтическом небосклоне имена.

Планов у энтузиастов было много, но надо было не распыляться, а сосредоточиться на чем-то одном.

– Интерес к стихам жил во мне всегда, – включается в разговор составитель текстов программ Юрий Иванов. – Не только пишу сам, но и собираю поэтические сборники. За долгие годы их скопилось немало: Тарас Шевченко и Александр Пушкин, Михаил Лермонтов и Иван Франко, Леся Украинка и Анна Ахматова, Владимир Маяковский и Евген Плужник, Василь Стус и Юрий Домбровский, Лина Костенко и Белла Ахмадулина. А кроме стихов украинских и русских поэтов я собрал также сборники Франсуа Вийона, Виктора Гюго, Артюра Рембо и Гийома Апполинера (Франция), Джеффри Чосера, Джона Мильтона, Джорджа Байрона, Джона Китса, Оскара Уайльда (Великобритания), Эдгара По и Уолта Уитмена (США), Федерико Гарсиа Лорки (Испания), Орхана Вели и Назыма Хикмета (Турция), Леопольда Сенгора (Сенегал), Рабиндраната Тагора (Индия), Исикавы и Кавабату (Япония), Георге Топырчану (Румыния).

Идея жила и не давала покоя


Чтение хороших стихов, по словам Юрия Иванова, всегда доставляло ему радость, но радоваться в одиночку людям несвойственно – хочется сопереживания. В конце концов, захотелось познакомить со стихами и других людей. Но как? Раздавать собранные за много лет книги? Малоэффективно. Такой раздачей можно охватить лишь небольшое количество людей. Но даже и из этого короткого списка не все прочтут. Ведь, кроме стихов, у них масса других дел – более важных, как они считают.

– Но если собрать людей вместе и дать им послушать настоящие стихи, то далеко не все останутся равнодушными. В этом я убеждался, выступая перед различными аудиториями с чтением стихов. Горящие глаза, абсолютная тишина в зале были свидетелями того, что мое чтение трогало сердца, – улыбается Юрий Иванов. – Тем временем годы шли, оставляя все меньше надежд на то, что давнее желание осуществится. Ведь моя трудовая деятельность была весьма далека как от поэзии, так и от публики. Значит тупик — и нужно навсегда отбросить мечту?

Почитатель поэзии пытался это делать, но зародившаяся однажды идея жила и не давала покоя. Он продолжал размышлять о ней и начал склоняться к мысли, что для ее реализации больше всего подходит радио. Именно оно и всеохватно, и вседоступно.

– Не быстро, но все-таки мне удалось наладить контакты с Харьковским областным радио. Произошло это в начале двухтысячных, – продолжает участник поэтической программы. – Особенно я благодарен Елене Митиной. Она не только прониклась моей идеей, но и немало поспособствовала, чтобы несколько подготовленных мною программ вышло в эфир. Упомяну некоторые из них: о Евгене Плужнике, Василе Стусе и Григории Косынке. Озвучивали их актер Анатолий Подорожко и солистка харьковской филармонии Наталья Сидоренко, которая не только прекрасно поет, но и профессионально, с большим чувством читает стихи.
   
В это же время Юрий Иванов вместе с Натальей Сидоренко провели две большие двухчасовые программы о Евгене Плужнике и Василе Стусе в Украинском культурном центре (УКЦ) Харькова, использовав свои наработки для радио, но только в значительно расширенных рамках. Публика приняла стихи тепло.

– Дело сдвинулось, и я думал, впереди еще много поэтических передач в эфире и встреч со зрителями в УКЦ, – вспоминает Юрий Иванов. – Однако все вышло не так. После увольнения Елены Костиной областное радио сразу же потеряло интерес к моему предложению. Очевидно, все держалось лишь на ней одной. И в УКЦ наши программы были лишь эпизодом. Дальнейшего развития, а главное поддержки, моя идея и там не получила. Поэтому все последующие годы стихи прокручивались лишь у меня в голове.

Живой вечер был единственным


Все изменилось два года назад, после знакомства Юрия Иванова с редактором «Радио Слобожанщины» Людмилой Бойцевской.

– Оказалось, у нее, как и у меня, было желание выпускать стихи в эфир, – рассказывает энтузиаст. – И не эпизодически, а регулярно, хотя бы раз в неделю. Основное внимание в своих передачах мы решили уделить представителям «Розстріляного Відродження» и поэтам других поколений, пострадавшим от тоталитарных режимов. Первым на публику удалось вынести имя Василя Стуса. И впервые произошло это не в эфире, а вживую – в стенах информационно-выставочного центра «Бузок».

Программа вечера состояла из слова о поэте, составленном из воспоминаний его современников. Это сразу же, по словам Юрия Иванова, наладило доверительный контакт со зрительным залом. Ведущими вечера были актер Николай Мох и певица Наталья Сидоренко.

– Имя Николая Моха известно в Харькове и связано со множеством начинаний. Одно из них — чтение стихов Василя Стуса, в чем он достиг совершенства, – считает Юрий Иванов. –  Чтение Натальи Сидоренко, глубоко осмысленное и прочувствованное, тоже доставило немало наслаждения поклонникам поэзии, собравшимся в тот вечер в зале. После окончания вечера зрители благодарили ведущих, выражали желание встречаться с ними еще. Но этот живой вечер был единственным. Это и понятно: аренда зала, афиши, участие музыкантов – все требовало материальных затрат, а у нас, авторов и исполнителей, денег не было.

Нужно выверить интонацию каждого слова


К счастью, программа начала реализоваться в эфире «Радио Слобожанщины» и продолжается по сей день. Вначале все ограничивались чтением стихов. Николаем Мохом были прочитаны стихи Василя Стуса и поэма Евгена Плужника «Галилей». Передачи произвели большое впечатление на слушателей, говорит Юрий Иванов. Многие, кто их слышал, признавались, что это просто потрясающе.

– Я очень люблю мир поэзии, – говорит ведущий программ актер Николай Мох. – Он велик и многогранен. Доносить хотя бы некоторые грани до слушателей – не только большая радость, но и ответственность. Ведь нужно выверить интонацию каждого слова, всесторонне высветлить внутренний мир, каждую мысль, каждый эмоциональный всплеск в стихах больших украинских поэтов, представленных в программе. А это требует и большой подготовки, и не меньшего внутреннего настроя.

Посовещавшись с Людмилой Бойцевской, Юрий Иванов решил чтение стихов каждого следующего поэта в программе предварять кратким вступительным словом, чтобы люди не только слушали стихи, но и получали краткую информацию о жизни автора и его творчестве. Для этого пришлось не только увеличить время каждой передачи с 10-15 до 20-30 минут, но и разбивать одну передачу на две, а иногда и на три, создавая многосерийную композицию.

– Впервые эту идею использовали в передаче о лирике Евгена Плужника и истории его большой любви к жене Галине Коваленко. Ее блестяще провела Наталья Сидоренко, – не нарадуется составитель текстов. – Мы использовали рассказ Николая Жулинского о его встрече с 90-летней вдовой поэта в крохотной квартирке китайского квартала в Нью-Йорке. Она уже и с постели не вставала, но мысли были все еще о нем, ее муже, ее Женечке, которого она пережила на 50 с лишним лет. Слова Галины Коваленко, прочитанные Натальей Сидоренко, никого не оставили равнодушным. А следом за словами Галины Коваленко я поместил строки письма самого Евгена Плужника к своей Гале, любимой и единственной - зорьке. После такого вступительного слова лирика Плужника открылась слушателям всеми своими гранями. По поводу этой программы также не раз и не два звучали слова восхищения.

– Мне было интересно работать с поэмой Плужника «Галилей». Она сразу произвела на меня сильное впечатление. Прежде всего — актуальностью для сегодняшней Украины, – признается звукорежиссер Юрий Подольский. – Переживания поэта необыкновенно созвучны с нынешней непростой обстановкой в стране. Кроме того, для меня, как для театрального звукорежиссера в прошлом, она прочлась очень «постановочно», и мне захотелось сделать из нее нечто вроде моноспектакля. Я постарался представить возможный визуальный ряд, свойственный сценическому действу, и перенес его в сферу звукового восприятия. Получившееся акустическое оформление, как мне кажется, удачно подчеркнуло великолепную актерскую работу Николая Моха.

Дебют был удачным


Со Стуса и Плужника началась новая страница литературно-культурологической программы, которой, как надеются ее авторы и участники, предстоит долгая и успешная жизнь.

– Что касается поэтов, с которыми мы уже познакомили слушателей в последних передачах, то это герои «Розстріляного Відроження» Майк Йогансен и Григорий Косынка,  замордованные гитлеровцами поэты Олена Телига и Олег Ольжич, – перечисляет Юрий Иванов. –  Также в одну из своих передач мы включили стихи прекрасной современной поэтессы из Ивано-Франковщины Натальи Данилюк. Надеюсь, ее известность с каждым годом будет расти, и она займет в украинской поэзии место, достойное ее дара. Стихи Натальи Данилюк и вступительное слово о ней прочитала студентка актерского факультета Харьковского национального университета искусств Алина Прибыткова. По-моему, ее дебют на этом новом для нее поприще был удачным.    

– Я очень благодарна нашей команде за приглашение в программу, а также за помощь в процессе подготовки записи подсказками, советами и просто человеческим отношением, – говорит Алина. – В студии была создана теплая рабочая атмосфера, и я вполне комфортно чувствовала себя в присутствии мэтров.

Хотелось бы повстречать меценатов


В будущем авторы собираются продолжить знакомство слушателей с представителями «Розстріляного Відроження» – Тодосем Осьмачкой, Валерьяном Пидмогильным, Вероникой Черняховской, Оленой Журливой, Люцианной Пионтек и многими-многими другими из славного и трагического списка далеких, но памятных тридцатых годов ХХ века.

– Также мы хотим познакомить слушателей со страницами запретного дневника большой русской поэтессы Ольги Берггольц, не избежавшей сталинских репрессий. Она все выдержала с честью и оставила о тех трагических для нее днях прекрасные мужественные стихи, написанные в застенках. Они также прозвучат в передаче, – анонсирует будущие программы Юрий Александрович. – И еще, скорее всего, состоится знакомство с ранним творчеством Эдуарда Багрицкого одесского периода. Надеюсь, и оно придется по сердцу слушателям.
   
По словам Людмилы Бойцевской, у «поэтической команды» есть план на ближайшие два-три месяца, и все верят, что энтузиазма на его осуществление хватит.

– Для успешного существования любого творческого замысла, на мой взгляд, необходимы три составляющие: потенциал и амбиции «производителя», благодарные зрители-слушатели и материальная поддержка. При наличии первых двух позиций хотелось бы повстречать и меценатов, – говорит редактор «Радио Слобожанщины».

– Хотелось бы увидеть в дальнейшем группирование вокруг участников программы коллектива единомышленников, – добавляет ведущая программ Наталья Сидоренко. – Что это будет –  поэтический клуб или музыкально-поэтический салон,  покажет время. Не обязательно что-то грандиозное, а скорее даже камерное, но в котором каждый зритель был бы еще и «сопереживателем». Тогда успех точно будет обеспечен.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2612.56 грн
10 RUB 4.2298 грн
100 EUR 3197.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи