В минувшую субботу матчи четвертого тура в украинской высшей лиге с участием наших клубов начались в одно и то же время: и на стадионе «Металлист», где ФК «Харьков» принимал львовские «Карпаты», и в Полтаве, где «Металлист» был гостем местной «Ворсклы». Стартовый свисток судьи прозвучал в 19.00. Но исход этих поединков был разный: если «горожане» на последних минутах вырвали победу — 1:0, то подопечные Мирона Маркевича, опять же под занавес матча, сумели уйти от поражения и свели поединок вничью — 1:1.

Один на всех 

В харьковском матче первая половина первого тайма была за гостями, а затем подопечные Владимира Бессонова выровняли игру, и до сигнала на перерыв херсонского судьи Анатолия Жосана она протекала уже с переменным успехом. Впрочем, забить ни та, ни другая команда в этом игровом отрезке так и не сумела. Да, и угрожали воротам соперника футболисты в основном ударами издали тогда, когда судья назначал штрафные. 

Так, уже на первых минутах команды обменялись мощными ударами Сучкова и Гунчака. А на 27-й харьковчане провели атаку правым флангом с переводом мяча на противоположный. После навеса Овекова защитники отбили мяч. Но атака продолжилась, и Платон, замыкая навес Городова, нанес удар головой, отправив мяч выше перекладины. А на 34-й минуте после штрафного, исполненного Городовым, Белый нанес удар по воротам, но Годвин выбил мяч на угловой. 

Второй тайм прошел уже при полном преимуществе наших футболистов. Сразу после перерыва хозяева поля бросили вперед большие силы и могли открыть счет уже на 48-й минуте. Атака правым крылом привела к угловому, после подачи которого Березовчук пробивал по воротам с близкого расстояния. Но львовян выручил вратарь Мартыщук, парировавший этот удар. А на 57-й мощный удар Гунчака, венчавший атаку «горожан», пришелся чуть выше перекладины. Исход встречи решила 82-я минута, когда харьковчане получили право на штрафной метрах в 35 от ворот, прямо по центру. К мячу подошел Гунчак и выстрелил так, что кожаный снаряд, обойдя и «стенку», и вратаря, оказался в самом углу ворот — 1:0. 

Это уже второй точный «выстрел» Руслана со «стандарта» и, как и первый в Одессе во встрече первого тура с «Черноморцем», он принес «горожанам» победу. Кстати, на 89-й минуте Гунчак мог оформить «дубль», но на сей раз его мощный удар (и также — со штрафного) Мартыщук сумел парировать на угловой. 

— План на игру команда выполнила полностью. Хромает реализация моментов, а отдача, борьба хорошая, — подытожил действия своих подопечных на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. 

Более развернутый комментарий дал журналистам главный тренер «Карпат» Александр Ищенко: 

— В силу различных причин как объективного, так и субъективного порядка нам не удались сегодня атакующие действия. Особенно — во втором тайме. Это связано с откровенно слабой игрой крайних «хавов». Необъяснимой. Особенно я разочарован действиями Худобяка. Да и те перестановки, которые вынужден был сделать, дивидендов нам не добавили. По сравнению с предыдущими матчами мы выглядели откровенно слабо. В конечном итоге произошло то, что и должно было произойти. Это футбольная закономерность. Вы сами видели, что все опасные моменты возникали после «стандартов». В результате стандартного положения нам забили и один-единственный гол.
Команды провели встречу в следующих составах. ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Комарницкий, Городов, Гунчак, Чеберячко, Федецкий (Пихур, 69), Белый (Самборский, 58), Овеков (Смалько, 89), Платон. «Карпаты»: Мартыщук, Петривский, Лапко, Лащенков, Юревич, Худобяк, Годвин, Пшеничных (Омельченко, 84), Сучков (Кополовец, 68), Мартынюк (Женюх, 46), Кобин. Предупреждения получили: Овеков (9), Белый (39), Самборский (88) — Мартынюк (8), Лащенков (59). Встреча дублирующих составов этих команд, проходившая накануне в поселке Комсомольский Змиевского района, завершилась вничью — 1:1 (Жеребцов, 10 — Омельченко, 68). 

Одинаково нервничали и те и другие А теперь перенесемся в Полтаву, куда поддержать своих любимцев приехала большая армия «фанов» «Металлиста». Разместившись в отдельном секторе трибун, они с успехом перекрикивали всю остальную болельщицкую аудиторию, состоявшую в основном из местных. 

Харьковчане построили свою игру от обороны, и уже на 12-й минуте первый по настоящему острый момент возник у наших ворот. Заметив, что Горяинов вышел далеко из ворот, Кравченко пробил метров с 30. К счастью, на пути мяча оказался Ганцарчик, и «круглый» по высокой дуге опустился на сетку сверху, выйдя на угловой. 

Через минуту тот же Кравченко после ошибки в центре Папа Гуйе отдал пас за спину Обрадовичу на Грумича, выведя своего партнера один на один с голкипером. И снова харьковчанам повезло: удар форварда «Ворсклы» пришелся рядом со штангой. А вот у наших созидательные действия до перерыва как-то выходили. Логическое завершение получили только две атаки «Металлиста», но в обоих случаях завершающие удары были неточны. На 16-й минуте после навеса Рыкуна в штрафную Данилов, находившийся всего в десяти метрах от цели, едва дотянулся до мяча кончиками волос, а на 30-й уже сам Рыкун после прострельной передачи Девича пробил метров с 7-8 выше ворот. А между этими двумя эпизодами был еще один острый момент у наших ворот. Пытаясь выбить мяч подальше от своей штрафной, Бабич угодил им… в живот Ганцарчику. Кожаный снаряд отскочил к Кравченко, тот вошел в штрафную и прострелил на ближнюю штангу. Грумич в падении пробил по воротам, но Бордиян, бросившийся под этот мяч, перевел его на угловой. 

Сразу после перерыва Мирон Маркевич вместо Девича и Антонова выпустил на поле Диденко и Нвоху. Тем не менее до середины второго тайма больше остроты в атаке продолжали создавать хозяева поля. Так, на 53-й минуте Кравченко, отобрав мяч в центре у Валяева, прошел в штрафную и отдал передачу вправо Грумичу, но тот метров с десяти пробил выше ворот. Но на 68-й полтавчане открыли счет. Ганцарчик нарушил правила вблизи боковой линии, и арбитр из Фастова Виктор Денисюк назначил штрафной. После удара Главины, нанесенного метров с 25 по диагонали, мяч, ударившись в штрафной площади о газон, угодил в дальнюю, правую от Горяинова «девятку» — 1:0. 

После этого футболисты «Ворсклы» отошли к своим воротам, пытаясь сохранить минимальный перевес. У харьковчан появилось больше простора и они повели массированные атаки на ворота Долганского. Дважды пробивал штрафные Ганцарчик, но каждый раз неточно. А на 86-й минуте после дальнего удара Бабича вратарь полтавчан в падении накрыл мяч. Гол, как говорится, назревал, и на 87-й минуте он был, наконец, забит. Валяев, получив пас слева от Ганцарчика, прострелил в штрафную, и Нвоха, оказавшись один на один с Долганским, пробил под перекладину — 1:1. 

Полтавчане стали апеллировать к судьям, считая, что наш футболист находился в офсайде. Особенно преуспел в этом Ярмаш, который в течение минуты умудрился дважды схлопотать «горчичник» и был удален с поля. Так «Металлист» увез из Полтавы очень важное очко, а «Ворскла» уже в четвертый раз в нынешнем чемпионате сыграла вничью.
— Игра сегодня была довольно нервная, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Мы больше контролировали мяч, но ничего из этого не смогли вытянуть. «Ворскла» — боевая команда, недаром они не проигрывают уже 12-ю игру. С ними тяжело играть. В конце мы отыгрались, и то хорошо. Мы ехали сюда за тремя очками, я не скрывал этого. Но футбол — такая вещь… Хорошо, что сыграли вничью. 

— Вы сами все видели. Игру мы оцениваем нормально, но не хватало реализации. Моменты создавались, увы, реализации не было. Если в первых играх, например с «Зарей», у нас были полумоменты, то сегодня — уже полноценные эпизоды. У Грумича были моменты, было много фланговых передач, — подытожил и.о. главного тренера «Ворсклы» Анатолий Момот. 

Команды выступали в следующих составах. «Ворскла»: Долганский, Кулаков (Главина, 55), Чижов, Маркоски, Кравченко, Ярмаш, Медведев, Цурри (Пуканыч, 83), Джуричич, Даллку, Грумич (Ликиою, 71). «Металлист»: Горяинов, Бабич, Ганцарчик, Валяев, Обрадович, Данилов (Зезе, 79), Рыкун, Папа Гуйе, Девич (Диденко, 46), Бордиян, Антонов (Нвоха, 46). Предупреждены: Кравченко (42), Джуричич (57), Грумич (68), Цурри (79), Ярмаш (88) — Данилов (12), Бордиян (38), Бабич (55). Удален: Ярмаш (89, повторное предупреждение). А вот дублеры «Металлиста» потерпели накануне от резервистов «Ворсклы» крупное поражение со счетом 1:4 (Курилов, 89 — Артюх, 9, Дяченко, 29, Песков, 54, Швец, 90+2). 

Общая картина 
А вот как завершились остальные матчи четвертого тура среди основных составов: «Металлург» (Д) — «Металлург» (З) — 3:0, «Заря» — «Арсенал» — 3:1, «Таврия» — «Кривбасс» — 4:3, «Закарпатье» — «Шахтер» — 0:1, «Динамо» — «Днепр» — 1:3, «Нефтяник-Укрнефть» — «Черноморец» — 0:1. Обращает на себя внимание очередная неудача киевских динамовцев, которые, потерпев после трех ничьих на старте первое поражение в чемпионате, опустились на 14-е место. В очередном, пятом туре встречаются: 10 августа. «Черноморец» — «Заря». 11 августа. «Шахтер» — «Ворскла», «Арсенал» — «Закарпатье», «Днепр» — «Нефтяник-Укрнефть», «Металлург» (З) — «Динамо». 12 августа. «Металлист» — «Таврия» (стадион «Металлист», 19.00), «Карпаты» — «Металлург» (Д), «Кривбасс» — ФК «Харьков». 

В пятницу состоялись встречи очередных туров в первой и второй лигах. Харьковский «Гелиос» в Овидиополе Одесской области уступил дебютанту первой лиги — местному «Днестру» — 0:1. Этот единственный мяч хозяева поля забили с пенальти, который на 27-й минуте реализовал Александр Згура. Добавим, что арбитр из Симферополя Владимир Сиренко показал футболистам каждой из команд по шесть желтых карточек. 

Это первое поражение «солнечных» в нынешнем первенстве. Набрав в четырех встречах 5 очков, подопечные Игоря Надеина находятся на 11-м месте. 13 августа в матче пятого тура «Гелиос» будет принимать на стадионе «Динамо» еще одного дебютанта первой лиги — ПФК «Севастополь», который пока в своем активе очков не имеет. А завтра там же в 17.00 в матче второго предварительного раунда розыгрыша Кубка Украины «Гелиос» встретится с днепродзержинской «Сталью». 

В поединках третьего тура во второй лиге (группа «В») лидер турнира — харьковский «Арсенал» — сыграл в Кременчуге с местным «Кремнем» вничью — 0:0 и, набрав в трех встречах 7 очков, опустился сразу на пятую строчку турнирной таблицы. А вот у другого нашего клуба — «Газовика-ХГД» — продолжается полоса неудач. Подопечные Виктора Камарзаева потерпели третье подряд поражение, уступив в Краснокутске команде «Горняк-Спорт» из Комсомольска Полтавской области — 1:3. Причем все три мяча стали следствием грубых ошибок «газовиков» в обороне. Уже на 2-й минуте Юрий Комягин вывел гостей вперед, а на 10-й Сергей Алаев удвоил счет — 0:2. Правда, на 20-й Вячеслав Запояска, отлично пробив штрафной, сократил отставание до минимума — 1:2, но уже на 24-й тот же Сергей Алаев, перекинув в сетку мяч через вратаря Сергея Литовченко, установил, как потом оказалось, окончательный счет встречи — 1:3. 

Не набрав пока в первенстве ни одного очка, «Газовик-ХГД» занимает предпоследнее, 17-е место. 14 августа «Арсенал» на своем стадионе в Липовой Роще примет дебютанта первенства — команду «Шахтер» из Свердловска Луганской области, а «Газовик-ХГД» в Луганске встретится с «Коммунальником». А завтра в матче второго предварительного раунда розыгрыша Кубка страны «Арсенал» в 17.00 на этом же стадионе встретится с МФК «Николаев». 

    И В Н П М О
1. Днепр 4 4 0 0 11-3 12
2. Шахтер 4 3 1 0 8-1 10
3. Металлург/Д 4 2 1 1 7-5 7
4. Металлист 4 2 1 1 6-4 7
5. Таврия 4 2 1 1 6-5 7
6. ФК Харьков 4 2 1 1 3-2 7
7. Заря 4 2 1 1 7-7 7
8. Металлург/З 4 2 1 1 2-3 7
9. Черноморец 4 1 2 1 1-1 5
10. Арсенал 4 1 1 2 7-8 4
11. Закарпатье 4 1 1 2 1-2 4
12. Ворскла 4 0 4 0 2-2 4
13. Карпаты 4 1 0 3 4-4 3
14. Динамо 4 0 3 1 4-6 3
15. Кривбасс 4 0 0 4 3-10 0
16. Нефтяник 4 0 0 4 0-9 0