Здоровье

  • 637
  •  / 

Насколько вредна губная помада

Насколько вредна губная помада
Мне всегда было любопытно, из чего делают губную помаду. Ведь эти вещества в немалых количествах попадают в наш организм – многие женщины разве что спят без помады на губах.
Лариса Павлова

Классический рецепт


– Классическая губная помада состоит из жировой основы (60-65%), которые обеспечивают эластичность и блеск, восков (25-30%), придающих необходимую форму, и собственно красителей, обеспечивающих нужный цвет (5-15%), – вводит в курс дела фармацевт Лидия Дорофеева. – Стойкость помаде придают антиоксиданты – например, витамин Е. Для увеличения срока годности помады добавляют консерванты (жирорастворимые). Кроме того, в составе помады могут быть всевозможные биологически активные добавки, увлажняющие вещества и силиконовые масла. Если на упаковке указан SPF-фактор, значит, в состав включены также ультрафиолетовые фильтры, поглощающие определенный спектр вредного ультрафиолетового излучения.
Жировая основа, воск и красители – этот классический рецепт изготовления помады используется уже примерно столетие. Однако даже не пытайтесь - дома не получится приготовить помаду. Ее производство является достаточно сложным процессом.

Токсичные составляющие


Конечно, об опасности этого продукта ученые задумывались давно. Ведь женщина в течение жизни съедает 35 килограммов помады. Да и на долю мужчин тоже приходится. Здесь расчет простой – чем больше поцелуев, тем больше помады в организме. Но в среднем – это 12 кг за всю жизнь. Отравление губной помадой может произойти, но для этого, по мнению Лидии Дорофеевой, нужно съесть несколько тюбиков натощак – не менее трех. Вряд ли кому-то придет в голову такая идея.

– Наиболее токсичны в составе губной помады примеси солей тяжелых металлов, которые могут быть в недоброкачественном сырье, – поясняет специалист. – В первую очередь, это касается, конечно, красителей. Они могут стать причиной дерматологических и других заболеваний. Ультрафиолетовые фильтры, накопившись в организме, также могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Довольно токсичными, как известно, являются парабены, которые используют в качестве консервантов. Накапливаясь в организме, они повышают риск онкологических заболеваний. Однако отказаться от использования консервантов в составе губной помады практически невозможно. Без них значительно сокращается срок годности продукции, ухудшается качество, кроме того, это чревато заболеваниями пищеварительной системы.



Суперстойкими помадами, которых сегодня немало на полках магазинов, лучше не злоупотреблять, рекомендует специалист. Эффект стойкости достигается разными способами (как более, так и менее безопасными), однако лучше не увлекаться такой помадой, делая исключение лишь для особого случая.

Вероятность возникновения острой или хронической токсичности ученые фармацевты исследуют на лабораторных животных в течение нескольких месяцев, и только после прохождения экспертиз и проверок товар попадает к потребителю. Поэтому в качестве продукции, прошедшей санитарно-гигиеническую экспертизу, можно быть более-менее уверенным: все токсичные вещества содержатся в допустимых количествах.

Гигиеническая помада безвредна


Если цель – защитить губы от пересыхания, образования трещинок и шелушения, то с этими задачами отлично справится обыкновенная гигиеническая помада. Состав гигиенической помады такой же, как и обычной, однако она не содержит красителей. Поэтому ее использование совершенно безвредно – даже для самых чувствительных губ. Гигиеническая помада содержит влагоудерживающие вещества, которые образуют на губах невидимую пленку, защищающую их от обезвоживания, шелушения и обморожения, – поясняет Лидия Дорофеева. – А стоимость такой помады несравнимо ниже обычной, поскольку она не содержит дорогостоящих окрашивающих компонентов.

Правила хранения


Что касается хранения, то особые условия губной помаде не нужны. Оптимальная температура – комнатная. В сильную жару можно периодически помещать флакон в холодильник, особенно, если помада стала жирнее по консистенции и начала таять. После каждого использования помады колпачок флакона следует плотно закрывать. Воздействие света и воздуха значительно сократят ее срок годности.

Категорически нельзя использовать просроченную помаду, предупреждает фармацевт. Сроки хранения указываются на упаковке. Следует также иметь в виду, что производитель может указать срок годности либо от даты изготовления (в среднем это 3-4 года), либо с момента открытия упаковки (примерно 12 месяцев).

Из чего делают блеск для губ?


Блеск для губ изготавливают на эмульсионной основе, а не на жировой как в случае с обычной помадой. Блеск содержит необходимое количество воды и эмульгаторов. В нем меньше восков, поэтому он имеет жидкую вязкую консистенцию. Блеск больше блестит на губах. Эффект достигается в основном за счет использования силиконовых масел. Собственно, блестеть на губах, – и есть основная задача этого косметического средства.

По словам специалиста, в блеске для губ используется меньше красителей. Как и жидкие помады, он обладает большим влагосдерживающим эффектом. Так что при использовании блеска поверхность губ будет менее пересушенной. Силиконовые масла, которые входят в состав блеска, оптически увеличивают объем губ.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3201.07 грн
100 USD 2627.05 грн
10 RUB 4.2544 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи