Харьков

  • 620
  •  / 

Обзор новостей за 19—25 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 19—25 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 19—25 марта: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Всю неделю Украину, как и весь мир, сотрясали неожиданные открытия и мучили сомнения, как же на них правильно отреагировать. Иногда кажется, что правильного ответа на этот вопрос просто нет. От слова «совсем».


В аудиоподкасте использована колыбельная «Тепле сонечко сідає»
Музыка И.Поклада, слова В.Циганова, исполняет Виталий Билоножко

В понедельник, например, американские ученые выяснили, почему опасно путешествовать на Марс. По их мнению, воздействие радиации на астронавтов, совершающих межпланетное путешествие, серьезнее, чем считалось раннее, поскольку из-за снижения солнечной активности солнечный же ветер менее эффективно отражает космические лучи. Исходя из этого, доза возможного облучения, которую получат астронавты, отправившиеся на Марс, повысится на 30%.

Еще одно открытие ждало там, где никто не ждал. Другие американские ученые (странно, что не британские) поделились с миром своими выводами по поводу опасности употребления алкоголя. «Выпившие люди не могут полностью контролировать свое поведение, хотя им кажется обратное», – открыли они еще одну Америку, проведя дорогостоящие исследования (а могли бы и просто у нас спросить).

Впрочем, нельзя сказать, чтобы исследователи выбрали самый простой путь для доказывания многим известной истины. Эти рыцари науки провели эксперимент на 18 добровольцах, которым было предложено указывать цвет появляющегося в центре экрана квадрата. При этом они должны были игнорировать два квадрата, которые появлялись раньше по бокам экрана. Исследование показало, что нетрезвые люди чаще ошибались и указывали цвет боковых квадратов.

Ученые на этом не остановились и с помощью специальной аппаратуры проанализировали импульсы, которые исходили от мозга. Выяснилось, что при алкогольном опьянении мозг человека совершенно верно воспринимает ситуацию. Но при этом нарушается способность действовать правильно. То есть испытуемые понимали, какой цвет у центрального квадрата, но не могли выбрать его среди других.

Примерно такая же ситуация произошла и в соседней стране, где действующий президент России Владимир Путин в понедельник после обработки 99% итоговых протоколов лидировал с результатом в 76,65% голосов.

Цифры, в общем-то, похожи на достоверные (насколько можно судить при полном отсутствии нормальной социологии), но кто знает, как на весь этот шабаш повлияла настойка боярышника. Может, они тоже все понимали, но, как собаки, сказать ничего другого не могли.

Кстати, о другом и других. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров попросил Оболонский районный суд Киева допросить его по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Экс-премьер отметил, что не имеет возможности лично прибыть в суд «в связи с преследованием на территории Украины по политическим мотивам» и регулярно получаемыми угрозами физического уничтожения. Поэтому Николай Азаров попросил допросить его путем видеоконференции. Свое место проживания он назвать отказался, но сообщил, что находится на территории России (какая неожиданность) и оставил адрес для контакта. Неужели?..

Дык нафиг эти допросы, Микола Янович? Как известно, лучше в Питере пить. Впрочем, даже и не в Питере – в Ростове тоже можно.

В другом конце континента, кстати, тоже говорили о России. Как стало известно, ЕС поддержал Великобританию и крайне серьезно отнесся к оценке Лондона, что ответственность за отравление российского экс-шпиона Сергея Скрипаля несет Россия и ее руководство. Серьезное заявление, надо признать…

И тут вы спросите, причем здесь открытия американских ученых? Так после всего вышеперечисленного они продолжают настаивать, что на Марсе и «под мухой» опасно. Смешные, ей-богу.

Во вторник (он же день весеннего равноденствия, он же Международный день счастья) – вы не поверите – снова отличились американские ученые, назвав очередную дату очередного конца света. Эксперты NASA предупредили: в 2135 году гигантский астероид, сопоставимый по размерам с известным нью-йоркским небоскребом Эмпайр-стейт-билдинг, упадет на Землю. И они пока не придумали способ предотвратить катастрофу.

Но то когда еще будет… А у нас, в Харькове, паводок ожидается уже практически на днях. По словам специалистов (а это вам не какие-то абстрактные американские ученые), снежные осадки на Харьковщине выдались знатные, водность повышена и промерзания грунта практически нет. Вот такая весна, малята…

Однако, несмотря на сугробы и эту… как ее… водность, эксперты не прогнозируют чрезвычайных ситуаций, вызванных наводнением. Впрочем, что с них взять – они и об астероиде ни сном, ни духом.

В общем, гигантской космической каменюкой украинцев точно не напугаешь. У нас тут что ни час, то новый катаклизм – куда там этому астероиду. То поверка счетчиков нежданно-негаданно становится платной, то пасхальная корзина дорожает на треть, то корь начинает косить всех подряд, то Рада со всей ее сплоченной коалицией не может набрать голосов даже на принятие повестки дня… Эх…

Но есть, конечно, и хорошие новости. К примеру, правительство собирается компенсировать аграриям содержание крупного рогатого скота. И это, безусловно, не зрада, а пэрэмога. Но остается один маааленький вопрос: учитывая, что почти каждый украинец платит налоги, из которых и формируется госбюджет, почему содержание Кабмина планируют компенсировать только аграриям?

Среда выдалась на редкость благостной. В Харькове встретили участников Паралимпиады в Пхенчхане, которые завоевали на зимних Паралимпийских играх 12 медалей. Два «золота» в биатлоне взял Виталий Лукьяненко, Оксана Шишкова завоевала золотую и две серебряные медали (тоже в биатлоне), а также золотую в эстафете, серебряную и бронзовую в лыжных гонках. Людмила Ляшенко привезла две «бронзы» в биатлоне, «золото» в эстафете и бронзовую медаль в лыжных гонках. Бронзовую медаль в биатлоне и «золото» в эстафете привез Юрий Уткин.

Но на успехах паралимпийцев, которые традиционно радуют харьковчан победами, хорошие новости не закончились. Как стало известно, правительство разорвало программу экономического сотрудничества с Россией, с «Газпрома» в бюджет Украины взыскали более 100 млн гривен, украинцам порекомендовали подольше отдыхать на Пасху и майские праздники, а чтобы было куда податься, назначили два новых поезда – в Киев и Константиновку. Да и в Харькове дела шли не хуже: полицейским вручили награды за добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей и достижение высоких показателей в службе, дороги от снега расчистили, подъезды ремонтируют так, что побелка столбом. Прямо город-сад какой-то.

Одно огорчает: в этот наш сад как-то совсем не торопится весна-красна. На краснý харьковчане, впрочем, уже не претендуют – хоть бы какую-нибудь.

Четверг ознаменовался очередным открытием: в Африке нашли признаки скорой глобальной катастрофы. «Геологические процессы, происходящие в Восточно-Африканской рифтовой долине, могут в ближайшем будущем привести к катастрофическим последствиям», – предупредили очередные ученые. И, надо признать, оказались правы. Однако последствия эти раскололи не африканский континент, как предполагалось, а украинское общество. После того, как комитет ВР по вопросам регламента и организации работы парламента одобрил представление генерального прокурора Юрия Луценко на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата-подрывника Надежды Савченко, украинцы разделились на ее сторонников и противников, на тех, кто верит в ее вину, и тех, кто не верит – ну, и так далее. И только парламент после просмотра занимательной кинохроники продемонстрировал редкое единодушие: за решение об ответственности проголосовал 291 парламентарий. Восемь депутатов – против такого решения. 277 депутатов поддержали арест Савченко и 268 парламентариев проголосовали за снятие неприкосновенности.

Кстати, Надежда Савченко оказалась в этот день не единственным задержанным зрадныком. В Харьковской области сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины пресекли деятельность агентурно-информаторской сети Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, в которую входили трое местных жителей, притом один из них был полицейским. Что называется, аттестация, переаттестация и люстрация в действии.

Может быть, дело в том, что, как показало социсследование, украинцы не идут лечиться из-за нехватки денег? Например, Харьковщина вошла в топ-3 областей, где люди не обратились к врачу, потому что это «слишком дорого» – 44% всех случаев отказов по сравнению с 19% в 2016 году. Ну, надо же говорить вслух о своих проблемах. Думается, тогда бы половина населения с удовольствием сбросилась бы Надежде на лечение, тем более что немалая часть ее жизни прошла именно в Харькове.

В пятницу в РФ наконец-то официально объявили результаты президентских выборов. Целых пять дней считали, представляете, как упарились? Тут же каждый голос важен.

Однако новоизбранного лидера многие его коллеги не только не стали поздравлять с «неожиданной» победой, но и в очередной раз напомнили, кем они считают и самого победителя, и государство, которое он еще раз возглавил. Лидеры стран Европейского союза решили отозвать своего посла из Москвы для консультаций из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

«ЕС согласен с оценкой правительства Соединенного Королевства, что весьма вероятно, что Российская Федерация несет ответственность за отравление Скрипаля, и что нет правдоподобного альтернативного объяснения», – говорится в совместном заявлении ЕС.

Кроме того, Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва рассматривают возможность высылки российских дипломатов, со ссылкой на неназванные источники сообщила газета The Guardian. А уже через день пронеслись слухи о том, что подобные решения готовы принять США и еще два десятка европейских стран.

Выходные харьковчане, измотанные волнительной неделей, провели в полудреме. В субботу – потому что готовились к переходу на летнее время и ближе к вечеру поддержали акцию «Час Земли», на 60 минут отключив свет и все электрические приборы.

А в воскресенье – потому что перевели часы и лишились целого часа сна, так что пришлось днем наверстывать.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи