Специалисты разных уровней уверены, что Тендерная палата Украины имеет несвойственные общественной организации функции, а ее деятельность в нынешнем, «монопольном» виде может привести к кризису государственных закупок.

Власти проверят обвинения Тендерной палаты 

На пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, городской голова Михаил Добкин обозначил свою позицию: общественная организация «Тендерная палата» Украины и связанное с ним Европейское консалтинговое агентство заняли исключительно монопольное право в системе тендерных закупок. Михаил Добкин подчеркнул, что такая ситуация сложилась не только в нашем регионе, но и во всей Украине. На каждом собрании правления Ассоциации городов Украины, вице-президентом которой является харьковский мэр, постоянно поднимается вопрос о невозможности нормальной работы местного самоуправления по правилам и в том виде, которые предлагает Тендерная палата. 

— Работа Тендерной палаты оставляет желать лучшего, — заявил Михаил Добкин. — Она полностью парализует проведение ремонтных работ в городе и в области в установленные законом сроки. Заниматься заменой инженерных коммуникаций наши коммунальные предприятия имеют возможность только при подготовке города к зиме. До 15 октября все виды работ должны быть не просто закончены — должны быть проведены и всевозможные технические испытания там, где проходила замена коммуникаций. С теми условиями, с которыми Тендерная палата сегодня выходит к местному самоуправлению, такие работы можно завершить, наверное, только к 1 декабря. Это в лучшем случае. Поэтому я полностью согласен с губернатором, что такая работа Тендерной палаты — это огромные гири на ногах у тех, кто несет ответственность за подготовку города, поселка, села, области в целом к зимнему периоду. 

Представители Тендерной палаты, сообщил мэр, пытались блокировать даже покупку томографа для Харьковской городской больницы скорой и неотложной помощи, навязывая своего поставщика медицинского оборудования. Харькову удалось купить томограф менее чем за восемь миллионов гривен, а поставщик, которого рекомендовал один из представителей Тендерной палаты, предлагал медтехнику за восемь с половиной миллионов гривен. 

— К громким заявлениям о якобы допущенных нарушениях я отношусь как к очередному заказу. Все это надуманные вещи, связанные исключительно с 30 сентября, когда будут проходить выборы в Верховную Раду. Господин Товстановский имеет четкую привязку к блоку Юлии Тимошенко, и то, что эта политическая сила пытается максимально дискредитировать городскую власть Харькова, ни для кого не секрет, потому что ареной своих боевых действий высшее руководство БЮТ объявило города Киев и Харьков, — не сомневается в причинах последних событий Михаил Добкин. — Что касается заявлений Николая Товстановского, то я как харьковский городской голова заинтересован в том, чтобы эти оценки получили еще и должную проверку. Я ответственно вам заявляю: в городе Харькове никакой проверки не происходило. 

Михаил Добкин заявил, что у него нет результатов ни одной проверки. Если такая проверка и была, то мэра с ней никто не ознакомил, ни один человек к руководству Харькова с требованием предоставить те или иные документы не обращался.
На днях городской голова инициировал обращение к прокурору области, чтобы он разобрался во всех обвинениях, которые прозвучали в адрес харьковской городской власти, и дал им юридическую оценку. Мэр заверил, что на основании проверки прокуратуры обязательно прокомментирует все, что говорил господин Николай Товстановский. Если же в результате официальной проверки факты подтвердятся — виновные будут наказаны, уверяет городской голова. А если нет — против Николая Товстановского будет подан иск в суд с требованием обосновать, почему он сделал такие выводы. 

— Я уверен, что все эти дельцы, которые имеют еще наглость делать всевозможные политические заявления и намекать на причастность власти к тем или иным тендерным закупкам, в скором времени понесут суровое наказание, — сказал городской голова. 

Город плясать под дудку не будет 

— Хотелось бы понять, с каких пор общественная организация начала управлять жизнью государства? — недоумевает директор Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Евгений Водовозов. — Она может осуществлять общественный контроль — не более того. А мы имеем общественную организацию, которая диктует, как жить городу, обвиняет городские, областные власти и коммунальные предприятия в том, что не производятся закупки, хотя ни одной проверки официально проведено не было. Огульные обвинения делать легко. Но ни одного обращения ни в мэрию, ни в нашу коммунальную структуру не было. Нас обвиняют в том, что руководители выигравших тендеры предприятий как-то связаны между собой, хотя мы не понимаем, о чем идет речь. Зато почему-то никто не усматривает связи в том, что человек, руководящий Тендерной палатой и осуществляющий контроль, имеет прямое родственное отношение к соучредителю единственного монопольного агентства, имеющего право на размещение данных объявлений? Мы не говорим о качестве работы агентства, которое желает оставлять лучшего. В заявлении господина Товстановского говорится о том, что договора составлялись не так, как было прописано в технических условиях тендера. А кто запрашивал эти договора? Кто официально их получил? Исков в суды подано не было, другие участники торгов претензии не предъявили. Что касается Консалтингового агентства, то оно навязывает дополнительные услуги, считает Евгений Водовозов. Если умышленное физическое завышение затрат государственных средств будет продолжаться и дальше, то это приведет к коллапсу государственных закупок. 

На монополизме Тендерной палаты необходимо поставить точку 

На пресс-конференции, посвященной тендерной ситуации в Украине и в Харькове, главный редактор информационного бюллетеня «Редукцион» Владислав Зубар заявил, что грядущий кризис в сфере закупок предсказывали и международные, и отечественные специалисты. Государственные закупки — один из наиболее важных и в то же время криминализованных секторов экономики. По мнению Антимонопольного комитета, в этом секторе в течение нынешнего года будут произведены закупки товаров, работ и услуг на 150 миллиардов гривен. Специалисты считают, что по меньшей мере 5% от этой суммы оседает в околозакупочных структурах. Удорожание участия в процедуре закупок приводит к удорожанию процесса закупок товаров, работ и услуг как минимум на 10%. Между тем в других странах, наоборот, происходит снижение стоимости закупок и тем самым повышается эффективность использования государственных средств. 

Украина живет не по закону, а по заключениям Тендерной палаты: своими заключениями Тендерная палата определила единственную информационную систему в Украине, которая принадлежит Европейскому консалтинговому агентству, считает Владислав Зубар. 

Госказначейство направило письма всем областным казначействам, в которых значится, что все документы на оплату принимаются только при наличии документа, подтверждающего размещение в Интернете и этот документ выдает исключительно Европейское консалтинговое агентство. «Монопольная ловушка таким образом захлопнулась, — говорит Владислав Зубар. — Размещение в Интернете — не только дорого и хлопотно. Это и зависимость от монополиста: хочу — размещаю информацию, хочу — не размещаю. Первым в этом году возмутился мэр Запорожья: около четырех месяцев город не мог себя жизнеобеспечивать, так как не проходили ни одни торги. В мае Ассоциация городов Украины провела предупредительную однодневную забастовку в 451 городе страны — это показало, что кризис ощутили все и разобрались, что на монополизме Тендерной палаты Украины необходимо поставить точку». Что касается обвинений ТПУ в адрес местных властей, Владислав Зубар считает, что они носят скорее всего своеобразный пиар-ход, сигнал о сотрудничестве: «Давайте жить дружно. Мы закроем глаза на ваши шалости, а вы — на наши». 

Директор частной юридической фирмы «Зевс» Игорь Швайко тоже считает, что ситуация, когда жизнедеятельность города, области, территориальной громады поставлены в зависимость от одного или нескольких лиц, не является для страны нормальной. По мнению Игоря Швайко, единственным субъектом с точки зрения действующего законодательства, которая может решить эту проблему — Совет национальной безопасности и обороны. На сегодняшний день — это единственный орган, решение которого будет выполняться, потому что вводится указом президента. Ситуация может разрешиться, когда Верховная Рада нового созыва разработает законопроект, который даст возможность сделать субъектов распределения государственных средств четкими исполнителями потребностей государства при проведении закупок.