Сегодня вступили в силу новые требования к материально-технической базе производителей винодельческой продукции.

Этот закон был принят парламентом с учетом предложений Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Такая база отныне должна включать:

  • земельные участки, принадлежащие субъекту хозяйствования на основании любого вещного права, на которых предприятие выращивает плоды, ягоды, виноград, а также размещает товарную пасеку;
  • принадлежащие субъекту хозяйствования отдельные нежилые помещения (цеха, подвалы, ангары), предназначенные для осуществления хозяйственной деятельности;
  • собственную или привлеченную на договорных началах аккредитованную лабораторию, уполномоченную на проведение работ по проверке качества и безопасности вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых;
  • оборудование для производства и разлива в потребительскую тару вин и напитков; взвешивания плодов, ягод, винограда, меда; измельчения плодов, ягод, винограда; отстаивание сусла; брожения и т. д.

Также сообщается, что теперь переработку плодов, ягод, винограда, изготовление, хранение и обработку виноматериалов проводят с использованием типового оборудования и технологических емкостей, изготовленных из разрешенных материалов.

Кроме того запрещается использовать спирт при производстве малыми субъектами хозяйствования вин. К таковым относятся предприятия, производящие вина из виноматериалов своего производства в объеме, не превышающем 10 тыс. декалитров в год.

Верховная Рада упростила условия бизнеса для виноделов


Новые марки вин и напитков утверждает руководитель предприятия на основании заключения:

  • Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности или
  • дегустационной комиссии профильного научного учреждения или
  • дегустационной комиссии отраслевой общественной организации.