Сегодня вступили в силу новые требования к материально-технической базе производителей винодельческой продукции.
Этот закон был принят парламентом с учетом предложений Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.Такая база отныне должна включать:
- земельные участки, принадлежащие субъекту хозяйствования на основании любого вещного права, на которых предприятие выращивает плоды, ягоды, виноград, а также размещает товарную пасеку;
- принадлежащие субъекту хозяйствования отдельные нежилые помещения (цеха, подвалы, ангары), предназначенные для осуществления хозяйственной деятельности;
- собственную или привлеченную на договорных началах аккредитованную лабораторию, уполномоченную на проведение работ по проверке качества и безопасности вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых;
- оборудование для производства и разлива в потребительскую тару вин и напитков; взвешивания плодов, ягод, винограда, меда; измельчения плодов, ягод, винограда; отстаивание сусла; брожения и т. д.
Также сообщается, что теперь переработку плодов, ягод, винограда, изготовление, хранение и обработку виноматериалов проводят с использованием типового оборудования и технологических емкостей, изготовленных из разрешенных материалов.
Кроме того запрещается использовать спирт при производстве малыми субъектами хозяйствования вин. К таковым относятся предприятия, производящие вина из виноматериалов своего производства в объеме, не превышающем 10 тыс. декалитров в год.
Верховная Рада упростила условия бизнеса для виноделов
Новые марки вин и напитков утверждает руководитель предприятия на основании заключения:
- Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности или
- дегустационной комиссии профильного научного учреждения или
- дегустационной комиссии отраслевой общественной организации.