В Чехии заявили, что в связи с «делом Скрипаля» намерены высылать из страны не дипломатов, а «незадекларированных шпионов», работающих под дипломатическим прикрытием.

Как заявил премьер Андрей Бабиш, в Праге больше всего в Европе российских шпионов.

Ранее в четверг чешский премьер на полях саммита ЕС в Брюсселе заявил журналистам, что намерен рассмотреть вопрос о возможной высылке из Праги в знак солидарности с Великобританией по "делу Солсбери" нескольких российских дипломатов в понедельник во время встречи с главой МИД Мартином Стропницким и некоторыми другими министрами.

"Уже само по себе обозначение "дипломат" (в связи с разговорами о высылке) неправильное. На самом деле это люди, которых называют "незадекларированными разведчиками". В Чехии их, вроде бы, больше всего в Европе", - написал в соцсети Бабиш.

"А если кто-то думает, что они делают что-то хорошее для нашей страны, то он скверно заблуждается. К тому же российская сторона скандально обвинила нас в том, что этот яд "Новичок" якобы производится у нас. Это бессовестная ложь", - добавил премьер.

По словам Бабиша, Великобритания может рассчитывать на поддержку Чехии.

"Хотя она (Великобритания) и выходит из состава Евросоюза, мы должны все сделать для того, чтобы Европа осталась сильной и единой. К тому же Британия является видным членом НАТО и, с точки зрения европейской и трансатлантической безопасности – важным партнером для Чехии. Так что, повторяю, Британию мы должны поддержать", - заявил Бабиш.

По данным чешских СМИ, в посольстве РФ в Праге работают 122 человека, из которых 45 являются дипломатами. В докладе республиканской Службы безопасности и информации (контрразведки) за 2016 год утверждается, что значительная часть сотрудников посольства представляет спецслужбы РФ.