Гости ВХ

  • 1610
  •  / 

Молодежные проекты дают возможность сделать Харьков лучше

Молодежные проекты дают возможность сделать Харьков лучше
Молодежные проекты дают возможность сделать Харьков лучше Гость редакции «Вечернего Харькова» – председатель Молодежного совета при харьковском городском голове Михаил Лазарев.

Харьков созрел


— Михаил, добрый день. Меня зовут Анатолий. А когда был создан Молодежный совет?

— Молодежный совет был создан в декабре 2015 года активной молодежью Харькова: несколько общественных организаций, студенческих самоуправлений и т.д. На первом этапе было порядка 27 организаций, которые объединились и решили создать такую структуру.

— А как возникла такая идея? На чей опыт опирались?

— Идея витала в Харькове уже давно. Мы не стали первооткрывателями – многие активисты, депутаты пытались создать подобную структуру. И, видимо, город для этого созрел. Потому что одно дело – создать, и совсем другое — чтобы она эффективно функционировала. Опирались и на опыт других городов, где уже есть молодежные советы, – Одессы, где подобная структура существует более десяти лет, Запорожья, Днепра, Луцка, Херсона, Николаева…

Кого объединил Молодежный совет


— Здравствуйте. Меня зовут Ксения. Михаил объясните, какова структура Молодежного совета? Как построена его работа?

— На протяжении двух с половиной лет структура меняется. На текущий момент у нас есть 11 комиссий, которые занимаются развитием города в разных сферах жизнедеятельности – начиная от спорта и заканчивая развитием публичного управления, то есть повышением качества предоставления услуг. С этого года появились новые направления: туризм, развитие ночной жизни Харькова.

Кроме того, в Молодежном совете работает пять департаментов, и у каждого свое направление – освещение мероприятий, написание грантовых заявок, работа с партнерами и горсоветом, исследование подобных структур в Европе и в Украине и т.д.

— А кто же в них работает?

— В Молодежный совет может вступить любой молодой человек (от 14 до 35 лет). На текущий момент в нашей команде 5% — школьники, порядка 34% — студенты и около 60% – работающие. Всего 196 человек на сегодняшний день.

— Человек должен пройти какой-то конкурс, чтобы попасть к вам?

— Набор объявляется каждый сезон. Информация о вступительной кампании появляется в соцсетях. Люди заполняют заявку, их приглашают на групповые собеседования, после которых в течение адаптационного периода (два месяца) человеку нужно выполнить определенный список задач в нашей команде – допустим, пройти курс по проектному менеджменту, поучаствовать в реализации какого-то проекта. В результате остаются далеко не все. На самом деле на первом этапе у нас было довольно большая текучка – за два года прошло 900 человек. Но сейчас с этим проблем поменьше, поскольку мы сделали хороший отбор.

— А каким все-таки критериям должен отвечать человек, чтобы его одобрили на собеседовании?

— Есть портрет человека, которого мы бы хотели видеть в команде. Во-первых, должно быть понимание, как происходят процессы в городе и в Украине, чтобы иметь возможность влиять на них. Во-вторых, нужна гибкость, умение приспосабливаться к изменяющейся среде и уверенно себя в ней чувствовать. В-третьих, важны лидерские качества, то есть мы стараемся искать людей, которые не будут ждать, пока им скажут, что делать, а которые приходят со своими инициативами, проектами и которые действительно хотят менять город к лучшему. В-четвертых, необходимо критическое мышление, то есть человек не должен быть «ухтышкой», а принимать реальность такой, какая она есть, всегда трезво оценивать ситуацию.

Запуск «Бюджета участия» намечен на апрель


— Добрый день, Михаил! Виктория меня зовут. Расскажите, какие значимые проекты были реализованы в Харькове за время работы Молодежного совета? В частности, меня интересует, как работает «Бюджет участия»?

— Мы очень хотели запустить возможность для жителей города влиять на распределение средств городского бюджета. Именно с этой целью в мире существует такой механизм, как «бюджет участия». Он был создан достаточно давно в Бразилии, когда там был очень невысокий уровень доверия жителей к власти. И институт прямой демократии решил эту проблему. То есть, когда мы не делегируем депутатам полномочия, а жители сами выбирают, на что тратить деньги. И на сегодняшний день в Украине это тоже актуально. Бюджеты участия очень хорошо проявляют себя в других городах. И в Харькове мэр поддержал нас в этом рвении, из городского бюджета выделено 50 миллионов гривен на реализацию проектов, которые будут предлагать жители Харькова. И горожане будут сами голосовать, какой проект пустить на реализацию.

— Уже предлагаются какие-то идеи?

— Идеи будут предлагаться в начале апреля, когда намечен старт запуска этой кампании. Потом мы задумались, а как реализовать инициативу? Люди же должны куда-то зайти, где-то подать свой проект, где-то проголосовать. В результате родилась идея создать сайт городских инициатив, где в принципе любой активный житель Харькова мог бы найти возможности для себя.

— Это «Портал харьковчанина»?

— Верно. Сайт городских инициатив «Портал харьковчанина» объединил в себе несколько функций. Первая – подача инициатив на бюджет участия. Вторая – опросы, мы можем с помощью этого сайта узнать, как харьковчане оценивают, допустим, качество уборки дорог, как относятся к строительству новых станций метрополитена, к тому или иному проекту на площади Свободы и так далее. И самое интересное, что мы сюда подключили систему защиты, которая не позволяет накручивать голоса. Каждый пользователь подтверждается Национальным банком Украины, который является очень крупным держателем информации, потому что банки имеют актуальные данные о своих пользователях. Поэтому накрутка невозможна. Допустим, если при голосовании за петицию на сайте городского совета нужно оставить только свой e-mail, то за любую петицию можно при желании накрутить подписи 2000 человек. У нас же есть четкие ограничения: мы понимаем, кто голосует, действительно ли он является членом территориальной громады Харькова.

Третья функция – оценка новостей. Мы не просто закидываем новости из разных СМИ, но и спрашиваем у харьковчан их мнение по этому поводу. То есть мы можем наблюдать, как харьковчане относятся к той или иной новости.

Четвертая -- это календарь мероприятий. Мы хотим создать такое место, где будет собрана огромная база мероприятий, и у каждого человека будет к ней доступ, он получит возможность в любой момент узнать, чем он сможет заняться в грядущие выходные либо в любой будний день.

Самое интересное, что мы уже реализовали – это рейтинговая система мотивации. Это уникально, такого нет НИ в одном городе Украины и даже в мире. За каждое действие, которое человек совершает на сайте, он получает баллы. Оцениваете новость – получаете баллы, проходите опрос – получаете баллы, подаете проект на «Бюджет участия» — получаете баллы. Таким образом мы формируем рейтинг активных харьковчан, которые принимают участие в жизни города. Кроме того, эти баллы жители смогут обменивать на реальные подарки, например на билеты в кино. Сейчас мы готовим целый пакет бизнеса, который поддерживает этот проект.

«Портал харьковчанина» уже работает и стал даже более посещаемым, чем сайт городского совета. Сейчас там порядка 1700 уникальных пользователей. В системе зарегистрировалИсь уже 2225 человек. И мы надеемся, что он станет самым посещаемым харьковским порталом уже к концу весны 2018-го.

Добро пожаловать в Харьков!


— Михаил, добрый день меня зовут Оксана. Насколько я знаю, Молодежным советом были реализованы проекты IT For You, Time&Money. Расскажите о них.

— Да, это достаточно интересные проекты, предложенные Комиссией по предпринимательству и трудоустройству молодежи. Например, IT For You — это проект, благодаря которому 60 школьников обучались основам IT. По итогам трехмесячного бесплатного обучения они организовали проектные команды, которые создавали сайт центра «Семья» для Департамента соцзащиты Харьковского горсовета. В рамках проекта Time&Money ученики десятых классов проходили стажировку с целью дальнейшего трудоустройства. Для школьников прошли тренинги и практикумы по тайм-менеджменту, контролированию своих доходов и расходов, ораторскому мастерству и пр.

Есть еще один интересный проект, который нам стоит развивать. Харьков является председательствующим городом в Генеральной ассамблее городов – обладателей приза Европы. В июне прошлого года мы решили организовать молодежное заседание ассамблеи и пригласить все молодежные советы Украины. Приняли участие семь молодежных советов из областных центров Украины и три – из разных городов Европы. Мы подписали Меморандум о сотрудничестве с украинскими молодежными советами и в дальнейшеМ организовали для них двухнедельную школу в Люблине (Польша) по проектной деятельности.

Кроме того, планировали запуск одного большого культурного проекта. В мае прошлого года мы реализовали «Платформу 77» — крупный международный театральный фестиваль, в котором приняли участие восемь театров высочайшего уровня. Почти 2000 харьковчан посетили представления. Подобное мероприятие  хотим организовать вместе с молодежными советами других городов Украины.

Также  реализовали проект Welcome to Kharkiv — выпустили справочники для студентов, которые приезжают учиться в Харьков, для иностранных студентов, для людей из других регионов. В них собрана вся информация, необходимая для молодого человека в нашем городе. Мы видели, как в этом плане работает Польша, и нам захотелось сделать так же.

Кто финансирует проекты?


— Михаил, здравствуйте. Меня зовут Григорий. Что вы считаете одним из самых главных достижений Молодежного совета?

— То, что молодежь стала принимать активное участие в написании городских программ развития. Проектный уровень – это хорошо, но намного ценнее то, что молодежь писала городскую программу «Молодежь Харькова» на 2018-2021 годы. Молодежь присоединилась к написанию городской программы об обращении с домашними животными по регулированию их численности. Кроме того, молодежь принимала участие в написании Стратегии Харькова.

— А кто финансирует ваши проекты?

— Это деньги партнеров, которых мы привлекаем к проектам, гранты от Евросоюза. Кроме того, мы планируем, что большое количество молодежных проектов попадут в «Бюджет участия» и, соответственно, будут профинансированы из городского бюджета. И многие наши проекты попадают в программы развития Харькова, которые тоже финансируются из городской казны.

В Харькове появится хаб-лаборатория и «Зеленая линия»


— Добрый день. Меня зовут Ангелина. Михаил, какие проекты планируете реализовать в ближайшее время?

— Планы у нас грандиозные, потому что сейчас собралась очень хорошая команда. На ближайшие полтора года запланировано порядка 120 проектов.

Самые амбициозные задачи, которые мы перед собой ставим, – создание проекта «Агент Х». Это история о том, как молодые небезразличные люди могут оценивать качество предоставления услуг в специализированных центрах, в «прозрачных офисах», коммунальными предприятиями. У нас разработан специальный чек-лист оценки. Волонтеры, студенты могут прийти и оценить, как работает город. За свою активность они получат баллы на «Портале харьковчанина», которые в дальнейшем смогут обменять на подарки. Мы уже тестируем этот проект – сейчас ребята мониторят центры оказания административных услуг.

Еще из интересного – внедрение эффективной системы раздельного сбора отходов в Харькове. В нынешнем году планируем осуществить это в школах, чтобы учебные заведения получали дополнительный доход. Если мы говорим о ночной жизни – то это очень интересное новое направление, призванное сделать ночной Харьков интересным и безопасным.

Есть весьма любопытный научный проект «Научный хаблаб», направленный на создание научного хаба-лаборатории для исследовательской, образовательной деятельности, обмена опытом и знаниями между разными группами. Он предназначен для школьников, студентов, молодых ученых, аспирантов. Там есть 3D-принтеры, необходимые реактивы для проведения разных исследований. И это сейчас очень важно для студентов технических специальностей, поскольку на сегодняшний день у нас нет таких мест, где бы они могли реализовать свои возможности. Это направление сейчас в тренде в Европе. Этот проект мы будем подавать на бюджет участия.

По международному сотрудничеству планируем проводить ярмарку культур. В городе около 17 диаспор, с которыми мы сотрудничаем. Это возможность для жителей и гостей Харькова познакомиться с культурой, традициями, бытом разных национальных общин. Проект направлен на сближение национальных общин и в результате – создание такой платформы, на которой они могли бы совместно реализовывать свои мероприятия.
В сфере здравоохранения в связи с медицинской реформой будет очень много проектов, направленных на то, чтобы ознакомить жителей Харькова с нюансами нововведений. Мы видим, что сейчас есть большая дыра в информационном пространстве. Создали команду ребят, которые будут готовить материалы, предлагать Департаменту здравоохранения размещать подобную информацию в городских больницах, поликлиниках.

По туризму есть хороший проект «Зеленая линия» — это линия, которая наносится на тротуар, опоясывающая все семь чудес Харькова. Она проведет любого человека по всем достопримечательностям города. Проект уже поддержал городской совет. Он будет реализован либо весной, либо осенью этого года.

На самом деле идей очень много. Надеемся, что в этом году еще больше молодежи узнает о нас и подключится к работе. Потому что каждый проект для молодых людей – это возможность сделать наш город лучше.
Личное дело
Михаил Лазарев родился 21 ноября 1995 года в пгт Шевченково Харьковской области. В 2013 году окончил харьковскую гимназию №152. Был призером всеукраинских турниров по физике, истории, праву; член Малой академии наук Украины, победитель всеукраинского этапа защиты научных работ в секции «Украинская литература».
Сейчас студент пятого курса Харьковского национального экономического университета им. Семена Кузнеца; автор 12 публикаций, трижды лауреат стипендии президента Украины, дважды – Кабинета министров Украины, дважды – именной стипендии Вадима Гетьмана.
Основатель и руководитель общественной организации «Зроби місто», которая занимается исследованием эффективности функционирования города и практиками построения эффективного взаимодействия громад и органов местного самоуправления.
Сооснователь ТОВ «ЛяТюШо» – кофейни и компании по производству харьковской сувенирной продукции с любовью.
С 2015 года и по сей день – председатель Молодежного совета при харьковском городском голове.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи