26 марта на базе Харьковского национального медицинского университета состоялось очередное заседание Регионального совета отличия за профессионализм и милосердие "Орден Святого Пантелеймона».

В начале заседания председатель Харьковской Регионального совета Алена Благовещенска отметила: «Сегодня нам необходимо выбрать кандидатуры от нашего региона. Со стороны Регионального совета велась достаточно активная кампания по отбору лучших представителей среди трудовых коллективов медицинских учреждений, вузов, волонтерских и общественных организаций, а также к освещению данного события были привлечены местные средства массовой информации. Региональный совет выражает всем, кто присоединился к участию в мероприятии, искреннюю благодарность и надеется на активное сотрудничество в будущем».



Во время заседания представители Совета выбрали победителей от Харьковского региона, которые накануне были утверждены в трудовых коллективах.

Так, на награждение Знаком отличия «Орден Святого Пантелеймона» лучших выбирали в следующих номинациях:

- лучший врач;

- лучший медицинский работник;

- новатор здравоохранения;

- за достижения в международном сотрудничестве;

- образец служения обществу.




Также в ходе встречи были утверждены кандидатуры на получение «Медали Святого Пантелеймона» в следующих номинациях:

- за врачебное искусство;

- за заботу и ласку к больному;

- за научные разработки в медицине.


Все претенденты, которые были выдвинуты на отличия, получат вознаграждение на региональном уровне.



Отличие за профессионализм и милосердие «Орден Святого Пантелеймона» является общественным, имеет профессиональную направленность и присуждается за гуманистическую и благородную деятельность в области здравоохранения.

Отличие имеет длительную историю. В 2009 году Министерство здравоохранения ввело в Украине поощрительную награду «Крест Пантелеймона Целителя», которая вручалась тем, кто имеет выдающиеся личные заслуги и способствует развитию отрасли здравоохранения и медицинской науки, в благотворительной, гуманистической и общественной деятельности, а также за другие достижения на ниве охраны физического и духовного здоровья населения.

Со времени основания отличия были награждены более двадцати выдающихся ученых, врачей, общественных и благотворительных деятелей, представителей духовенства.

Торжественная церемония награждения ежегодно состоится 9 августа в День Святого великомученика и целителя Пантелеймона.