Харьковские вузы по-прежнему пользуются большой популярностью за пределами Украины, причем не только гражданские, но и военные. На прошлой неделе в Харьковском военном университете воздушных сил имени И. Кожедуба состоялся пятый выпуск китайских офицеров. Но это еще что. Вот осенью на учебу должны приехать больше сотни грузин.

Для майора Народно-освободительной армии Китая Ян Исуна и двух его коллег — майора Пан Юминя и старшего лейтенанта Ню Синьгана — трехлетняя учеба в Харькове уже позади. Дипломы об окончании ХУВСа у них уже в прямом смысле слова «в кармане». 
Учиться в Украине, по словам 32-летнего Яна Исуна, и в частности в Харькове, ему очень понравилось. «У меня останутся самые яркие впечатления о достопримечательностях вашего города и всей Украины, отзывчивости украинского народа», — сказал он во время торжеств по случаю выпуска. 

За три года учебы китаец объездил много украинских регионов и городов, побывав в Карпатах, Крыму, Полтаве, Севастополе и Одессе. Самым большим потрясением стала для китайского военного встреча с американскими коллегами. Ведь в Китае такое и до сих пор невозможно. Поэтому отношение к ним и было настороженное. «А что больше всего понравилось?» — допытываюсь его. После небольшой паузы, немного коверкая слова, гость из Поднебесной произносит: «У украинских военнослужащих сильно уровень высокий (подготовки. — Прим. автора), природа у вас замечательная и… красивые женщины».
Услышать такое от настоящего коммуниста (все китайские офицеры являются членами компартии) немного удивительно, но на мои ироничные замечания Ян парирует, мол, это лишь впечатления, на самом деле он примерный семьянин. У него жена и маленькая дочь. «Детей хотелось бы иметь больше, но это невозможно — в стране на этот счет действуют жесткие ограничения: жениться можно не раньше 25 лет, при этом заводить разрешается не больше одного ребенка», — посетовал на трудности жизни в своей стране молодой
офицер. 

Жена у Яна Исуна — также офицер китайской армии, и тоже в чине майора. Правда, на вопросы, кто она по должности и в каких войсках служит, китайский военный сначала замялся, а потом ответил, что это — военная тайна. Зато охотно признался, что в Китае служить в армии очень престижно: зарплату военные получают хорошую, поэтому и на жизнь не жалуются. Например, служба Исуна в пересчете на американскую валюту оценивается в 500 долларов. Причем за эти деньги на его родине можно купить значительно больше товаров и услуг, чем в Украине. Кроме того, на зависть украинским военным их китайских коллег обеспечивают жильем, поэтому на наем квартир они не тратятся. 

Фото на память

Не нахвалится своими выпускниками и начальник курса подполковник Вадим Войтенко. «Китай платит за подготовку своих офицеров немалые деньги, поэтому неспособных к учебе за границу просто не посылают. Вот и нынешние выпускники отлично усвоили материал. Первый год они изучали язык, потом перешли непосредственно к освоению специальности, каждый своей, но всех их объединяло одно: они учились обслуживать вертолеты Ми-8 и Ми-17, которые в китайских ВВС стоят на вооружении», — рассказывает Вадим Войтенко. 

Он подчеркивает, что таких дисциплинированных подопечных еще надо поискать. «С этим у них очень строго. Не дай Бог, кто-то попадется пьяным или будет замешан в драке — сразу поедет назад», — отметил начальник курса. 

Особых торжеств по поводу выпуска китайцев в учебном заведении не устраивали: на церемонию вручения дипломов, которая проходила в зале для заседаний ученого совета университета, кроме выпускников, пришли еще четверо их земляков с младших курсов да несколько украинских офицеров-преподавателей. Вручив выпускникам дипломы, заместитель начальника университета генерал-майор Алексей Котов высказал уверенность, что знания, полученные в украинском военном вузе, им пригодятся, а страна, которая направила их на учебу, получит настоящих профессионалов своего дела. Затем выпускники сфотографировались на память возле стен университета и отправились в общежитие готовится к отъезду. 

Распростившись с китайскими военными, харьковчане готовятся к будущему учебному году. По предварительным данным, поступил заказ на обучение военным специальностям более сотни граждан Грузии.

Справка "Вечерки"
Всего в украинских вузах учатся 40 тыс. иностранных студентов. Из них в Харькове — более 8 тысяч, что больше даже, чем в Киеве. Ежегодно к нам на учебу приезжают 2 тысячи иностранцев, в основном из Азии и Ближнего Востока.