Харьков

  • 1706
  •  / 

Как избавиться от центрального отопления в Харькове

Как избавиться от центрального отопления в Харькове
Как избавиться от центрального отопления в Харькове Харьковчане, шокированные суммой, которую им приходится выкладывать за горячие батареи, все чаще задумываются о том, чтобы отказаться от централизованного отопления и перейти на индивидуальное.
Как это можно сделать, выяснял «Вечерний Харьков».

Получив февральскую платежку за тепло, харьковчанка Анна Павловна схватилась за сердце.

— 1200 гривен за однокомнатную квартиру! – ахнула она. – Да разве я могу потянуть такую сумму. И субсидии, как на грех, оформить не могу: сын у меня прописан, а живет в другом месте. Можно ли как-то отказаться от централизованного отопления?

Анатолию Викторовичу, проживающему в двухкомнатной квартире, пришлось выложить за горячие батареи почти 2000 гривен.

— Да еще и март морозным выдался. Тоже сумма немалая будет. У меня одно желание – отказаться от услуг ХТС. Это уж мое дело, как я буду отапливаться. Да хоть никак. Но такие платежи я вносить не в силах, — говорит он. — По крайней мере, хотелось бы самому регулировать тепло в квартире, когда на улице плюсовая температура. А так ползимы форточку и балкон открывал – было жарко.

Прежде всего отметим, что избавиться жильцам отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме от услуг ХТС не удастся в силу запрета, который действует с 2007 года. До этого времени разрешение на «индивидуалку» в принципе мог получить каждый желающий, у кого не было задолженностей по коммунальным услугам.

— Люди обращались в специальную комиссию, которая работала в мэрии, с заявлением, и она рассматривала вопрос целесообразности и возможности перехода на индивидуальное отопление, — рассказывает эксперт по вопросам ЖКХ Евгений Лисичкин. – Однако в Харькове на практике разрешение получали немногие.

Между тем по Украине отказы от коммунального тепла приобрели массовый характер, что,  как сообщали коммунальщики и власти «привело к разрушению системы центрального отопления как в отдельных домах, так и в стране в целом, в связи с чем были введены существенные ограничения на установление индивидуального (квартирного) или автономного (в доме или подъезде) отопления».

Сегодня же, по словам Евгения Лисичкина, согласно новому Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который был принят осенью 2017 года, разрешено устанавливать системы индивидуального отопления жильцам тех домов, в которых уже не менее половины квартир были отключены от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения – в свое время, когда это было разрешено.

— Домов, в которых не менее половины квартир были отключены от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, когда это было разрешено, в Харькове очень мало, — замечает эксперт по вопросам ЖКХ Евгений Лисичкин.

Кроме того, на автономное отопление жильцы многоэтажки могут перейти целым домом, если все владельцы квартир дадут согласие на отключение от централизованного отопления. Если хотя бы один будет против – об этом варианте стоит забыть, уточнила пресс-секретарь КП «ХТС» Татьяна Чуйкова. Такая возможность предусмотрена в до сих пор действующем приказе Министерства ЖКХ «Об утверждении Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения».

— Однако процедура эта достаточно хлопотная, — продолжает Татьяна Чуйкова. – Ведь в процессе получения необходимых разрешений, справок, планов, проектов, заключений и другого рода документов вам придется иметь дело с добрым десятком предприятий, учреждений и организаций. При этом обязательно учитываются технические возможности существующих сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения данного населенного пункта или отдельного микрорайона.

Если жильцы все же решатся пройти эти «круги ада», то им необходимо обратиться в межведомственную комиссию, которая создается органом местного самоуправления для рассмотрения вопросов относительно отключения потребителей от сетей. В заявлении необходимо указать причины отключения, а также предоставить копию протокола собрания совладельцев дома. Решение об отключении дома от системы централизованного отопления по устройству индивидуального или автономного отопления должно быть поддержано всеми владельцами помещений в жилом доме. В случае положительного решения комиссии заявителю предоставляется перечень организаций, в которые следует обратиться для получения технических условий для разработки проекта автономного теплоснабжения и отделения от существующих сетей. Если решение принято не было или в его предоставлении было отказано, то его можно получить только в судебном порядке.

— Пока таких прецедентов не было, — отмечает Татьяна Чуйкова.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи