Общество

  • 626
  •  / 

Местным властям дали право запрещать ночную торговлю спиртным

Местным властям дали право запрещать ночную торговлю спиртным
Местным властям дали право запрещать ночную торговлю спиртным Парламентарии решили наложить табу на ночное пьянство, предоставив право органам местного самоуправления устанавливать запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время.
Впрочем, депутаты явно недооценили настойчивости украинцев, считают эксперты.

Верховная Рада большинством голосов утвердила законопроект, дающий право местным органам самоуправления выносить запрет на продажу алкоголя по ночам. Также, согласно документу, горсоветы и сельсоветы смогут штрафовать торговые заведения за нарушение запрета. Законопроект разрешает реализовывать алкоголь в ночное время суток лишь заведениям ресторанного типа. Информация о документе («О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых») содержится на сайте парламента.

Таким образом, закон не несет прямого запрета на продажу – он делегирует это право органам местного самоуправления. То есть, будет ли наложен запрет на ночное пьянство в Харькове – решат в мэрии.

Ограничения и запреты, которые действуют в Украине сейчас, являются недостаточными, считают авторы законопроекта. Органы местного самоуправления уже вводили запрет на продажу алкоголя в ночное время, однако из-за пробелов в законодательстве решения местных советов часто отменялись в судебном порядке. Например, 22 сентября 2016 Киеврада ограничила продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли с 23.00 до 10.00. Но 26 июля 2017 Высший хозяйственный суд Украины постановил отменить решение киевской мэрии. Кроме того, ранее АМКУ заявил, что местные органы самоуправления в Украине допустили ряд нарушений закона, когда запрещали ночную розничную продажу алкоголя в населенных пунктах.

Однако эксперты считают, что парламентарии явно недооценили настойчивость украинцев. Как показывает отечественная практика, любители выпить найдут спиртное где угодно и когда угодно.

— Люди просто начнут покупать самогон, вот и все, — говорит президент Харьковской областной общественной организации «Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак. – Мы уже неоднократно это проходили. Если человек хочет выпить – он все равно найдет и выпьет, невзирая на качество спиртного напитка. Если человек не заботится о своем здоровье – запрещать ему пить глупо. Он просто будет вливать в себя что-то другое – низкокачественное, какую-то бодягу – и травиться.

По логике, продолжает Александр Чумак, было бы намного эффективнее запретить употребление спиртных напитков в дневное время. Потому что днем, вечером люди пьют намного чаще.

— Почему именно в ночное время? Честно говоря, мне эта логика непонятна, — говорит он.

Кроме того, предполагает эксперт, это дополнительный повод для того, чтобы проводить контролирующие мероприятия.

— То есть, грубо говоря, ходить в ночное время и проверять торговые точки, которые работают круглосуточно. А вдруг они продают алкоголь? — говорит Александр Чумак.

К тому же изобретательные пьяницы способны обойти любой запрет. Были случаи, когда посетители заходили в супермаркеты и откупоривали бутылки прямо в торговом зале. Полиция в таких случаях оказывается бессильной, ведь платить нарушители не отказываются.

Стоит ожидать изобретательности и от самих продавцов, которым ничто не мешает зарегистрировать мини-ресторанчик на территории магазина и свободно отпускать алкоголь круглосуточно через специальную кассу.
По пьянству – на шестом месте в мире
По данным авторов закона, ежегодно в Украине из-за алкоголизма умирает более 40 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, Украина по уровню употребления алкоголя занимает шестое место в мире. Также неутешительная ситуация с употреблением алкоголя среди подростков — более 83% из них уже имели опыт употребления спиртных напитков.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи