Пока отец был на родительском собрании – его тринадцатилетний сын повесился на дверном косяке. Трагедия произошла в Харькове несколько дней назад.

 — Ребенок воспитывался в неполной семье. Мать ушла из семьи шесть лет назад, и все это время мальчик с ней практически не общался. Отец воспитывал ребенка один, — рассказывает оперуполномоченный отдела ювенальной превенции Главного управления Нацполиции в Харьковской области Константин Шеремет. – Папе 40 лет, он работает в школе – не преподаватель. Вечером 20 марта около половины восьмого вечера он вернулся с родительского собрания, зашел в комнату и увидел сына... Мальчик обкрутил шею веревкой и повесился на дверном косяке.

Неблагополучной семью назвать нельзя, в поле зрения правоохранителей не попадала. Папа имеет небольшой достаток, но он абсолютно нормальный человек, спиртными напитками не злоупотребляет, отмечает Константин Шеремет. Насилия в отношении ребенка не было. Почему же мальчик покончил жизнь самоубийством?

— На столе рядом с мобильным телефоном и ноутбуком отец обнаружил предсмертную записку. Подросток жаловался на отсутствие карманных денег – мол, не хочет, гуляя с друзьями, ощущать себя неполноценным. Ощущение неустроенности в жизни, скорее всего, и послужило поводом к суициду, — говорит Константин Шеремет.

Правоохранители установили, что в «группах смерти» подросток не состоял. По факту происшествия начато уголовное производство по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Также Константин Шеремет сообщил, что буквально на днях повесился еще один подросток – в Сахновщинском районе.

— Шестнадцатилетний мальчик — недалеко от своего дома. Отец вышел вечером и увидел его повещенным. Никакой записки, объясняющей причину поступка ребенка, найдено не было. Но очевидно, что это самоубийство, — говорит оперуполномоченный по делам детей. — Семья у него полная, вполне благополучная. Насилие против него не применялось. Разбираемся, устанавливаем причины, условия жизни.

По данным Константина Шеремета, за 2017 год зафиксировано 11 фактов самоубийства детей, и два случая – в этом году.