В субботу первыми матчами четвертьфинальных серий стартовал раунд плей-офф чемпионата Украины по волейболу среди мужских клубов Суперлиги.

В Харькове «Юракадемия», занявшая в регулярном чемпионате шестое место, принимала хмельницкий «Новатор», ставший в «регулярке» третьим. Увы, равная борьба на площадке протекала только в первом сете, который на «больше-меньше» вырвали гости – 24:26. После этого юристы легко отдали гостям вторую и третью партии – 14:25, 18:25, проиграв матч – 0:3. Счет в серии стал 0:1, и второй матч команды сыграют 28 марта в Хмельницком. Если подопечные Владимира Романцова смогут взять реванш за домашнюю неудачу, то 29 марта там же пройдет третий поединок.

В Чернигове седьмая команда «регулярки», местный «Буревестник-ШВСМ» принимала вторую – львовский «Барком-кажаны». И здесь уверенную победу одержали гости – 0:3. Второй и, если потребуется, третий матчи этих команд пройдут 28 и 29 марта во Львове.

Первый поединок двух винницких клубов – «Сердце Подолья» (пятый в регулярном чемпионате) и ВК «МХП-Винница» (четвертый в «регулярке») – вышел боевым. Первый сет «Сердце Подолья» проиграло – 25:27, а затем выиграло подряд два следующих – 25:21, 25:23. Четвертую партию номинальные хозяева площадки уступили – 23:25, но легко взяв пятую решающую – 15:9, победили в матче – 3:2. 28 марта команды снова сыграют в том же зале, но теперь хозяином площадки будет ВК «МХП-Винница». Если счет в серии сравняется, то 29 марта там же состоится решающая встреча.

Матчи победителя «регулярки» харьковского «Локомотива» против аутсайдера – днепровского «Днепра» - снова перенесли, как сообщила пресс-служба харьковского клуба, в связи со сложившимися обстоятельствами, не зависящими от клуба «Локомотив». Первая игра прошла на малой арене спорткомплекса «Локомотив» вчера, 26 марта, вечером и завершилась уже после подписания номера в печать, а вторая состоится там же сегодня, 27 марта, в 11.00. Результаты и подробности поединков сообщим в следующем номере.

В Киеве, Львове, Хмельницком и Лубнах состоялись матчи седьмого тура – заключительного на первом этапе чемпионата Украины по волейболу в мужской высшей лиге.

Один из лидеров – «Змиевской энергетик» из поселка Слобожанский Змиевского района проводил поединки в Хмельницком, где взял верх над местным «Новатором-2-Пограничником» - 3:1 и над «Колосом» из Новоселицы (Черновицкая обл.) – 3:0. Харьковский «Локо-ХГВУФК № 1» в Лубнах Полтавской области выиграл у команды «ХАЭС-НАЭК» из Хмельницкой области – 3:0 и уступил местному «Фавориту» 2:3.

В итоге определилась четверка команд, которые на втором этапе в двухкруговом турнире в два тура определят обладателей наград: одной прямой путевки в Суперлигу и еще одной – в переходные матчи с предпоследней командой элиты. После 14 сыгранных матчей у сумского «ШВСМ-СумГУ» 12 побед и 36 очков, у «Змиевского энергетика» - 12 и 35, у луцкого «Олюртранса» - 10 и 29, у «Фаворита» - 10 и 27. Эти команды начнут второй этап (турнир за 1-4-е места) с бонусными очками: «ШВСМ-СумГУ» - 3, «Змиевской энергетик» - 2, «Олюртранс» - 1, «Фаворит» - 0. Первый тур эта четверка проведет с 30 марта по 1 апреля в Сумах, второй – с 11 по 13 апреля в поселке Слобожанский Змиевского района.
«Локо-ХГВУФК № 1», одержав в 14 играх четыре победы и набрав 16 очков, занял 12-е место, сохранив прописку в высшей лиге.