Здоровье

  • 1988
  •  / 

Харьковчане пока не могут подписывать декларации с врачами

Харьковчане пока не могут подписывать декларации с врачами
Харьковчане пока не могут подписывать декларации с врачами Подписать декларацию с педиатром, терапевтом или семейным врачом харьковчане смогут не раньше июля. Пока ни одна поликлиника города к нововведению не готова.
Об этом в интервью «Вечернему Харькову» сообщила советник председателя ХОГА по социальным вопросам, член харьковской группы по внедрению медреформы Виктория Милютина.

Почему не готовы к реформе?


— Виктория, с 1 апреля харьковчанам предстоит заключать договор с терапевтом или семейным врачом. Готовы ли к этому поликлиники Харькова?

— Харьковчан, как обычно, лишили выбора, в данном случае — свободного выбора врача. Пока горожанам подписывать декларацию не с кем. Дело в том, что к 1 апреля ни одно лечебное учреждение города, ни одна поликлиника не готовы к реформе. Харьковчане смогут подписать декларацию с терапевтом, семейным врачом, педиатром, скорее всего, не раньше июля. Пока вы сможете получать медицинскую услугу так же, как и сейчас, в обычном формате.

— А почему поликлиники не готовы?

— Дело в том, что все лечебные учреждения Харькова являются коммунальными учреждениями охраны здоровья. В реформе же могут принимать участие коммунальные некоммерческие предприятия. То есть, из коммунальных учреждений их нужно перевести в коммунальные некоммерческие. Это тоже будет собственность громады, но у руководителя лечебного учреждения – главного врача – появляется больше возможностей в управлении. В казначействе можно открывать самостоятельный счет, можно оптимизировать штатное расписание, ввести систему поощрения в зависимости от вклада врача в лечебное учреждение. Сейчас же если к одному врачу обращается много пациентов, а к другому – совсем мало, все получают одинаково. Собственно, в этом и заключается принцип «деньги ходят за пациентом» и свободный выбор врача. Хороший врач, по идее, должен получать оплату в соответствии со своей квалификацией, а врач, которого пациенты не выбирают, потому что он не очень хороший специалист, должен над собой работать в плане повышения квалификации.

Харьковчане не идут лечиться из-за нехватки денег


Чтобы перевести лечебные учреждения из коммунальных в коммунальные некоммерческие нужно провести определенную работу, подготовить необходимый комплект документов. Решение принимается на сессии городского совета. И после того как депутаты проголосуют, нужно еще минимум три месяца для определенной документальной работы, дабы организовать новою форму хозяйствования. Надеюсь, город примет правильное решение и начнет участвовать в реформе, а не рассказывать, что не нет нормативных актов и так далее. В других регионах ситуация совершенно другая.

— А в области такая же ситуация?

— Это мы говорим именно о Харькове – об областном центре. А в области как раз иная ситуация. Область систематически в этом направлении двигалась, и там лечебные учреждения готовы к реформе.

Где найти семейного врача?


— Виктория, допустим, прошло три месяца и харьковчане, наконец-то, могут подписывать декларации с врачом. Однако многие до сих пор не понимают, чем отличается семейный врач от терапевта.

— Семейный врач – специалист, который наблюдает всю семью: от маленького ребенка до пожилого человека. Терапевт же оказывает медицинскую помощь только взрослым членам семьи.

— А семейные врачи у нас есть? Что-то мне ни разу не приходилось сталкиваться с таким специалистом…

— В Харьковской области есть – область системно занималась их подготовкой на протяжении десяти лет. Поэтому там везде есть хорошо обученные семейные врачи.
В Харькове семейные врачи есть, например, в 9-й поликлинике на Рогани (это поликлиника семейных врачей), в поликлинике в районе аэропорта. Но для нашего города это скорее исключение. В Харькове — в основном терапевты, педиатры и узкие специалисты. Поэтому вы можете для своих деток, которым еще не исполнилось 18 лет, заключить договор с педиатром, а для взрослых членов семьи – с терапевтом, который вам нравится. Либо же с семейным врачом – одним на всех, если такой работает недалеко от вашего места жительства.

Кстати, каждый может выбрать того специалиста, которому доверяет, а не того, к которому привязан по территориальному принципу. Это не обязательно должен быть сотрудник коммунального некоммерческого учреждения. Можно обратиться и к доктору, работающему в частной поликлинике – при условии, что он заключил договор с Национальной службой здравоохранения Украины и получает финансирование напрямую. Можно подписать декларацию и с врачом – частным предпринимателем, который участвует в реформе, то есть, опять же, заключил соглашение с НСЗУ, которое будет выплачивать ему деньги за то, что он обслуживает пациентов.

— А если в семье двое родителей и дети-студенты. Имеют ли они право выбрать для медицинского обслуживания разных врачей? Допустим, родители будут получать помощь у своего терапевта, а дети – у врача из студенческой поликлиники?

— Конечно. Если эти врачи работают в лечебном учреждении, принимающем участие в реформе.

Может ли врач отказаться от скандального пациента?


— Насколько я поняла, харьковчане могут подписывать декларации с врачом на протяжении полутора лет. Кто и как будет обслуживать пациента, пока он определяется с выбором?

— До 1 января 2020 года будет сохранятся медицинская субвенция. То есть механизм финансирования, который действует сейчас. Но в течение этого времени пациенту необходимо определиться с выбором. А до этого момента человек будет по-прежнему обслуживаться у своего участкового терапевта по месту жительства, как сейчас.

— Может ли врач отказать человеку в подписании договора? Скажет, например: «Вы скандальный пациент, зачем мне лишение хлопоты, я отказываюсь с вами работать»…

— Нет. Врач может отказать лишь в том случае, если он уже набрал необходимое количество пациентов – 2000 человек.

Выбирая врача, нужно с ним пообщаться


— Виктория, посоветуйте, на что стоит обратить внимание при выборе врача?

— Во-первых, хочу подчеркнуть, что человек совершенно свободен в выборе врача. Никакое объявление на поликлинике или на подъезде дома, где вы живете, о том что вы обязаны такого-то числа прийти в поликлинику с паспортом и кодом и заключить договор с конкретным участковым врачом, не должно повлиять на ваш выбор.

Во-вторых, выбирая врача, обязательно с ним поговорите. Обратите внимание, как он с вами общается – объясняет все понятным языком, доходчиво либо разговаривает неохотно, не особо стремится уделять вам внимание. Последнем специалисту свое здоровье лучше не доверять. В Харькове достаточно прекрасных врачей, чтобы сделать правильный выбор.

В-третьих, я бы посоветовала обязательно обсудить с врачом такой вопрос, как вызов его на дом. В последнее время вокруг этой темы поднялось много шума: мол, врачи не будут приходить на дом, а что делать, если у меня высокая температура? Хотя ни в одной стране Европы врач домой действительно не ходит – в случае высокой температуры там вызывают скорую помощь. Однако нужно обсудить со своим потенциалным врачом, в каких случаях он придет на дом. У кого-то, допустим, гипертоническая болезнь, либо другие серьезные проблемы со здоровьем. В том-то и смысл семейного врача, что он хорошо знает своего пациента и может определить, когда нужно прийти, а когда можно поговорить по телефону.

В-четвертых, обязательно обсудите со своим врачом, кто будет предоставлять вам медицинскую помощь, если он по каким-то причинам отсутствует – в отпуске, заболел, уехал на конференцию и т.д.

В-пятых, я бы, например, хотела, чтобы мой семейный врач, терапевт, педиатр был доступен 24 часа в сутки семь дней в неделю. Это нормально. Я не злоупотребляю его вниманием и в течение года могу ни разу к нему не обратиться. Но когда что-то случается, допустим, очень высокая температура, я должна знать, как с ним связаться. Вот этот момент тоже нужно обсудить.

По его ответам на все эти вопросы станет понятно, представляют ли пациенты для доктора ценность либо для него важны только бумажки.

Есть еще очень важный момент, который стоит выяснить у своего потенциального врача: чем он руководствуется, когда назначает лечение. Важно, чтобы он руководствовался международными протоколами, назначал лечение препаратами доказанной эффективности, а не «творчески» подходил к назначению, вводя вас в ненужные расходы и выписывая так называемые фуфломицины.

Пора определяться с семейным врачом


— А если кто-то все же ошибся с выбором?

— Ничего страшного. Если пациента не устраивает врач, с которым он подписал декларацию — его квалификация или личностные качества – он может очень легко его заменить. Для этого нужно, предупредив своего врача, подписать декларацию с новым специалистом. Информация вносится в электронную базу, и Национальное бюро охраны здоровья начнет начислять деньги за вас другому доктору.

— А если я, допустим, усомнилась в лечении, которое мне назначил выбранный терапевт – могу ли я проконсультироваться с другим врачом и на каких условиях? Это уже будет платная консультация?

— Деньги за ваше первичное медицинское обслуживание получает только один врач. Если вам нужна другая экспертная оценка – можете, конечно, обратиться и к другому врачу, но, скорее всего, это будет платно. Если же нужный специалист работает в той же поликлинике, я бы порекомендовала обратиться с этим вопросом к главврачу лечебного учреждения. Не думаю, что за консультацию с вас потребуют деньги.
Где получить медпомощь иногородним студентам?
Кстати, по информации советника заместителя председателя ХОГА Александра Галацана, студенты из других населенных пунктов могут выбрать себе любого врача в любой больнице, как все другие граждане. К тому же в городе есть студенческая больница, где студенты должны получать медицинскую помощь.

— Она уже зарегистрирована в системе eHealth, врачи-терапевты обучены и стали специализированными семейными врачами, — сообщил Александр Галацан.

Как уточнил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, чтобы подписать декларацию с выбранным врачом, необходимо обратиться в учреждение, в котором он работает. При себе иметь: паспорт, идентификационный код и мобильный телефон для подтверждения данных, которые будут вноситься в электронную систему, с помощью СМС. По его словам, на данный момент уже существует перечень услуг, которые семейный врач будет предоставлять бесплатно - клинические анализы, инструментальные исследования, электрокардиограмма, тесты на ВИЧ, вирусный гепатит и т.д.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.49 грн
100 EUR 3168.84 грн
10 RUB 4.2116 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи