В последнее время значительно увеличилось количество обращений граждан относительно невозможности вывезти транспортное средство на иностранной регистрации в установленный законодательством срок.

Такие транспортные средства ввозятся гражданами на территорию Украины временно или с целью транзита.

Следует отметить, что срок временного ввоза транспортных средств личного пользования (который составляет 1 год) может быть продлен органами доходов и сборов с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли транспортные средства, при условии документального подтверждения этих обстоятельств, но не более чем на 60 дней.

Одновременно с этим, срок ввоза транспортных средств с целью транзита составляет 10 суток (в случае перемещения в зоне деятельности одной таможни - 5 суток). При этом в такой срок не включается время действия обстоятельств непреодолимой силы или аварии. При этом законодательством на перевозчика возлагается обязанность немедленно сообщить в ближайшую таможню об обстоятельствах происшествия, местонахождение товаров и транспортного средства.

В зависимости от характера аварии или обстоятельств непреодолимой силы документы, подтверждающие их наличие и продолжительность действия, могут выдаваться государственными органами, местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, другими специально уполномоченными на это государственными органами, а также уполномоченными на это предприятиями, учреждениями и организациями в соответствии с их компетенцией.

Если факт аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы имеет место на таможенной территории Украины, гражданин должен обратиться в таможню, в зоне деятельности которой находятся эти товары, транспортные средства, с письменным заявлением, которое должно содержать сведения, дающие возможность идентифицировать товары, транспортные средства как находящихся под таможенным контролем, а также информацию о времени, месте, обстоятельствах и последствиях аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы.

Вместе с таким заявлением представляются:

  • документы, подтверждающие факт аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы, выданные компетентными органами (учреждениями) и заверенные в установленном порядке;
  • экземпляр акта установленной формы, если авария или обстоятельства непреодолимой силы имели место на таможенной территории Украины в зоне деятельности другой таможни и такой таможней проводился осмотр;
  • письменное подтверждение таможни, если авария или обстоятельства непреодолимой силы имели место на таможенной территории Украины в зоне деятельности другой таможни и такой таможней осмотр не проводился.

Исходя из изложенного, Харьковская таможня ДФС предостерегает граждан о том, что в случае нарушения сроков транзита или временного ввоза транспортных средств вследствие аварии или действия обстоятельств непреодолимой силы, они не будут нести административную ответственность за такие нарушения лишь в случае предоставления в таможню надлежащим образом оформленных соответствующих документов, подтверждающие наличие перечисленных обстоятельств.