Деньги вкладчиков Инпромбанка находятся в надежных руках; при этом система их хранения отвечает всем необходимым мерам безопасности. А то, что произошло неделю назад в Феодосийском филиале Инпромбанка, является по сути исключительным и беспрецедентным случаем за всю четырнадцатилетнюю историю этого финансового учреждения. И соответствующие уроки уже извлечены руководством банка. В этом заверил журналистов на пресс-конференции в Харькове глава правления Инпромбанка Виктор Степанов.

Необходимость донести до читателей правду о неординарном для банка событии назвал целью своего выступления перед прессой Виктор Степанов. Оказывается, информация о происшествии, которую распространили по горячим следам некоторые средства массовой информации, далеко не совсем соответствует действительности. 

Что же произошло на самом деле? На минувшей неделе, в ночь с пятницы на субботу, в Феодосии был ограблен филиал Инпромбанка. В совершении данного преступления принимал участие сотрудник банка — охранник, благодаря чему оно и смогло произойти. 

Этот молодой человек в нарушение всех инструкций ночью незаметно впустил в помещение банка двух своих подельников. В учреждении на тот момент находились только двое сотрудников: сам охранник и женщина-кассир, которая в специальной комнате готовила денежный аванс для пунктов обмена валюты банка, которых в Феодосии расположено достаточно много. Так как дело происходило накануне выходных, то, по установленным правилам, сумма аванса была рассчитана на три дня, поэтому являлась достаточно значительной, составляя один миллион девятьсот тысяч гривен. 

Дождавшись, когда кассир закончила работу и вышла из комнаты, злоумышленники напали на нее, связали и, прихватив деньги, с которыми она работала, скрылись на заранее приготовленной машине. Но благодаря оперативным действиям сотрудников феодосийской милиции уже через сутки грабители были задержаны, а все похищенные средства возвращены в банк. К слову, поиск злоумышленников был значительно осложнен тем, что в минувшую субботу Феодосия отмечала День города, но, несмотря на массовые гуляния, существенно затрудняющие работу, сыщики блестяще справились со своей задачей.
Анализируя причины, по которым могло произойти данное происшествие, правление банка честно признает, что были допущены некоторые ошибки в работе с персоналом. По-видимому, морально-деловые качества сотрудника, участвовавшего в ограблении, при приеме на работу были изучены недостаточно хорошо. Он, кстати, пришел недавно (это была его четвертая смена) и, похоже, устраивался в банк, имея умысел на совершение преступления. Кстати, об этом свидетельствует и тот факт, что мужчина подделал свои документы. Однако окончательно ответы на все вопросы даст следствие, которое сейчас проходит по данному делу. 

А вот по поводу информации, распространенной некоторыми СМИ о том, что якобы подобное ограбление в феодосийском филиале банка уже не первое и произошло оно потому, что банк доверил свою охрану частной структуре, а система хранения денежных средств несовершенна, председатель правления банка Виктор Степанов заявил: «Все это не соответствует действительности, а потому наносит значительный ущерб деловой репутации Инпромбанка. По-видимому, журналисты, готовившие данные материалы к опубликованию недостаточно профессионально подошли к сбору информации, поэтому и допустили подобное перекручивание фактов». 

В доказательство своих слов Виктор Юрьевич привел следующие аргументы: во-первых, подобный инцидент случился впервые за всю историю Инпромбанка, во-вторых, система хранения денежных средств отвечает всем необходимым требованиям Нацбанка Украины, иначе он отозвал бы свою лицензию, в-третьих, сотрудники милиции, контролирующие обеспечение безопасности банка, также никогда не находили здесь нарушений. 

В заключение своего выступления Виктор Степанов подчеркнул, что из всего случившегося правление банка сделало необходимые выводы. Работа с подбором персонала в учреждении будет улучшена. Системе сохранности денежных средств уделяется большое внимание, поэтому клиентам и деловым партнерам Инпромбанка нет оснований беспокоиться о надежности хранения и безопасности своих денег.