Что делать украинцам в случае невыплаты зарплаты: объяснение Минюста

Что делать украинцам в случае невыплаты зарплаты: объяснение Минюста
Невыплата заработной платы для работодателя чревата не только административной, но и уголовной ответственностью.
"При отказе выплатить заработную плату или другие выплаты работник может обратиться в прокуратуру с заявлением о невыплате заработной платы и привлечении виновных лиц к ответственности. Хочу напомнить, что работодатель несет не только административную, но и уголовную ответственность за невыплату заработной платы", - заявила заместитель министра юстиции Светлана Глущенко, сообщается на официальном сайте Минюста.

При этом она рассказала, как нужно действовать лицу в случае нарушения его прав на получение заработной платы.

Прежде всего, сказала Глущенко, каждый человек может получить бесплатную юридическую консультацию в Бюро правовой помощи, которые есть во всех районах и городах областного значения по всей Украине.

Кроме того, как сообщила заместитель министра, работнику необходимо обратиться к работодателю с заявлением о выплате заработной платы и о компенсации потери ее части в связи с нарушением сроков ее выплаты в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги.

"При наличии комиссии по трудовым спорам необходимо обратиться туда с заявлением. Свидетельство комиссии, выданное на основании ее решения, является исполнительным документом. В случае несогласия с решением комиссии его можно обжаловать в суд", - советует Глущенко.

Еще одним шагом к защите своего права на получение заработной платы, на котором акцентировала внимание заместитель министра, является подача жалобы в местные управления охраны труда, в райгосадминистрации, управления пенсионного фонда и социальной защиты населения.

Однако гарантированным и наиболее эффективным способом защитить свое право на получение заработной платы является обращение в суд, сказала Глущенко.

По ее словам, обратиться в суд можно в порядке приказного производства, если работник требует взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы, или искового производства, если имеющийся спор о размере задолженности по выплате зарплаты и/или права на ее получение. За подачу исков о взыскании заработной платы истец не платит судебный сбор.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3197.03 грн
100 USD 2617.73 грн
10 RUB 4.2451 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи