В редакцию «Вечерки» позвонил наш постоянный читатель Виктор Андрейченко и спросил, правда ли, что срок проведения техосмотра для автомобилей продлили? Ему об этом рассказал его сосед. «Правда, уже после того, как моего зятя оштрафовали сотрудники ГАИ», — посетовал читатель.

Этот вопрос «Вечерка» переадресовала в центр общественных связей ГАИ Харьковской области. Там нам сообщили, что действительно распоряжением Департамента ГАИ МВД Украины срок проведения техосмотров для автомобилей продлен еще на месяц — до 31 августа 2007 года. Причиной явилось то, что более 30% автовладельцев, которые в этом году должны были явиться на техосмотр, до сих пор не предоставили свой транспорт для проверки технического состояния в Госавтоинспекцию. 

В связи с продлением срока инспекторам ГАИ дано указание на протяжении августа не штрафовать тех автолюбителей, которые техосмотр еще не прошли, а вести с ними разъяснительную работу. Любые попытки инспекторов ГАИ составлять в случае отсутствия талона о прохождении техосмотра административный акт являются незаконными, пояснили в пресс-службе. 

Напомним, что в этом году государственному техническому осмотру подлежит частный авто- и мототранспорт нечетных годов выпуска. По правилам сотрудники ГАИ вправе запретить эксплуатацию машин, не прошедших техосмотр вовремя. В подобном случае их владельцам грозит штраф — от 17 до 34 гривен.