Культура

  • 389
  •  / 

В Харькове завершился Международный конкурс юных пианистов

В Харькове завершился Международный конкурс юных пианистов
Награждение победителей XIII Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева прошло 27 марта в Харьковской средней специализированной музыкальной школе-интернате.
В этом году в конкурсе приняли участие 56 музыкантов из Украины, Франции, США, Канады, Австрии, Литвы, Грузии, Австралии, Казахстана, Румынии etc. Харьков представили пианисты музыкальной школы-интерната, детских музыкальных школ №9, 12, 15, лицея искусств и Харьковского музыкального училища им. Б. Н. Лятошинского, сообщает пресс-служба горсовета.

Председатель жюри конкурса, пианист, вице-президент Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (EMCY) Юстас Дварионас (Литва) отметил, что в очередной раз конкурс прошел на высоком уровне. В этом году в обязательной программе для исполнения были произведения двух композиторов – Клода Дебюсси и Петра Чайковского.

По его словам, в младшей возрастной группе не была присуждена первая премия - только вторая и три третьих, а в старшей – одна первая премия, две вторых и две третьих. В число лучших юных исполнителей вошли музыканты из Австралии, Канады, Литвы и из нескольких регионов Украины – Харьковской, Сумской, Одесской, Черновицкой областей и Киева. Звание лауреатов получили харьковчанки Дарья Санникова, Мария Чуприна и Мария Кургузова. Дипломы и специальные призы от спонсоров им вручили члены жюри, в которое, кроме украинских музыкантов, вошли профессоры музыкальных академий из Лондона и Праги.

– Уровень мирового пианизма был представлен на самой высокой ноте. Подготовить такую сложную программу – это огромный опыт для молодых исполнителей. Жюри было под большим впечатлением и раздало много призов, которые все они заслужили той прекрасной игрой, которую мы услышали. Здесь каждый ребенок талантлив по-своему. Очень хорошо выступили участницы, которые обучаются в школе Персел в Великобритании, дети из разных регионов Украины выступили очень интересно и профессионально. Может, было слышно, что многим из них было легче играть на фортепиано «Стейнвей», которое школа получила перед самым конкурсом, но некоторым не хватало опыта игры на инструменте такого высокого уровня. В любом случае, то начало, которое заложено в школе по обновлению инструментария, должно продолжаться, – сказал Юстас Дварионас.

Музыкант отметил, что для следующего конкурса, который запланирован на март 2020 года, жюри выбрало для обязательной программы двух других классиков – Роберта Шумана и Фредерика Шопена.

Директор конкурса Валерий Алтухов поблагодарил участников, их родителей, преподавателей и пригласил молодых исполнителей на международный фестиваль «В гостях у Гоголя», который пройдет в этом году.
UPD
Первый конкурс юных пианистов Владимира Крайнева состоялся в Харькове в марте 1992 года. Вдохновителем конкурса и первым председателем жюри стал народный артист СССР и Украины, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского и Ганноверской высшей школы театра и музыки, пианист Владимир Крайнев (1944-2011). Конкурс проводится раз в два года на базе Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната. При жизни Владимира Крайнева состоялось 10 конкурсов. В этом году музыкальное событие проходило с 19 по 27 марта.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи