Экономика

  • 403
  •  / 

«Газпром» отказывается поставлять газ в Украину и выплачивать долг

«Газпром» отказывается поставлять газ в Украину и выплачивать долг
Российский газовый монополист "Газпром" уведомил национальный нефтегазовый холдинг "Нафтогаз Украины" о том, что он отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража, согласно которым в этом году он должен возобновить поставки газа в Украину, а также выплатить украинской стороне 2,6 миллиарда долларов.
Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза" со ссылкой на результаты переговоров между двумя компаниями, которые состоялись на прошлой неделе.

"На переговорах "Газпром" дал понять, что российская газовая монополия отказывается возобновлять поставки газа в Украину, как того требует решение Трибунала согласно контракту на закупку газа. "Газпром" также отказался подтвердить, что он выплатит 2,6 миллиарда долларов, которые Трибунал обязал его уплатить в рамках контракта на транзит газа", - сообщили в пресс-службе, напомнив, что решения Стокгольмского арбитража являются окончательными и обязательными для "Газпрома".

Согласно сообщению, на этих переговорах "Газпром" стремился к тому, чтобы внести изменения или расторгнуть контракты с "Нафтогазом", для того что аннулировать решения арбитража.

"Обе позиции прямо противоречат и не учитывают арбитражных решений, предоставленных Стокгольмским трибуналом. "Нафтогаз" считает эту позицию неприемлемой и отклонил предложения "Газпрома" по этому поводу", - заявили в пресс-службе "Нафтогаза".

"Отказ "Газпрома" соблюдать действующие арбитражные решения международно признанного и уважаемого коммерческого арбитражного трибунала ставит под сомнение надежность "Газпрома" как партнера для европейской газовой промышленности. Это также ставит под угрозу соблюдение контрактов как таковых", - прокомментировал позицию российской компании главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

В "Нафтогазе" также отметили, что стороны договорились провести еще один раунд переговоров, который состоится в апреле. Ожидается, что "Газпром" прокомментирует требования "Нафтогаза" о пересмотре тарифов на транзит и использовании украинской газотранспортной системы после истечения срока действия контракта в 2019 году.

Напомним, "Газпром" проиграл судебную тяжбу с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов. При этом российской компании ежедневно начисляются проценты в размере 500 тысяч долларов, пока она не выполнит решение арбитража о выплате долга Украине. По состоянию на 27 марта сумма процентов за невыплату "Газпромом" долга составляла 13,5 миллиона долларов.

Согласно решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 22 декабря, "Нафтогаз" должен возобновить закупки российского газа в объеме не менее 5 млрд куб. м до конца действия контракта.

«Нафтогаз» требует от «Газпрома» компенсировать 34% переплаты за «срочное» топливо из ЕС


"Нафтогаз" внес авансовый платеж за март в расчете возобновить поставки из России, но "Газпром" вернул деньги.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи