На вопрос редактора «Вечерки», почему вовремя не сдали материалы, журналисты часто отвечают: «Так жара замедляет все жизненные процессы». На первый взгляд, это может показаться несерьезным, но справедливость таких выводов подтвердили и в Главном областном управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Длительное пребывание под солнцем может вызывать вялость, апатию, ухудшение работы сердца и других органов, предупреждают специалисты главного управления МЧС. Они даже разослали специальное обращение к харьковчанам, в котором, в частности, говорится: «На солнце, как правило, обостряются все кожные заболевания: экземы, крапивница, может даже вспыхнуть красная волчанка. Тем, кому за 40, особенно женщинам, нужно крайне ограниченно принимать солнечные ванны, чтобы не нарушить все процессы и реакции организма». 

Но куда же деться от солнца, если оно так активно нынешним летом? Специалисты советуют: во время летнего отдыха увеличивать воздействие солнечных лучей постепенно. В первый день по приезду на курорт достаточно побыть на солнце всего несколько минут: 3-5 на юге и 10-15 — в центральных районах страны. Срок увеличивать постепенно — до 30-60 минут в день. Желательно загорать лишь утром и вечером, лучше всего — под тентом, на берегу водоема, от зеркала которого отражаются ультрафиолетовые лучи. 

Но есть люди, которым и вовсе противопоказано загорать: при злокачественных опухолях, туберкулезе легких в тяжелой форме, заболеваниях центральной нервной системы, гипертоническом заболевании, заражении острыми инфекциями, болезнях печени и почек, сахарном диабете, нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе, кардиосклерозе. 

И все же, если не удалось избежать солнечных ожогов, нужно также знать несколько правил. Во-первых, ни в коем случае нельзя мыть обожженные места водой. Хорошим жаропонижающим средством являются аппликации из кусочков огурца, арбуза, помидора, репы или даже листьев подорожника. Помогают и примочки из молока, кефира, холодного крепкого чая, сметаны, лимонного сока, сока огурца или капусты, настойки мяты, череды, ромашки. 

При перегреве на солнце может возникнуть тепловой удар. Его первые признаки — слабость, сонливость, апатия, тяжесть в ногах, головокружение, тошнота, головная боль, потемнение в глазах. Иногда может быть даже обморок или судороги. Наблюдается учащенное дыхание, пульс, лицо краснеет. 

При этих признаках человека нужно сразу перенести в прохладное место, обеспечить покой, как можно быстрее вызвать врача. Желательно уложить так, чтобы голова была выше туловища. На лоб положить смоченное холодной водой полотенце или грелку со льдом. Незаменимыми при этом являются охлажденные фруктово-ягодные компоты, сладкий чай. Можно дать димедрол, супрастин или тавегил. 

Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций предупреждает: прежде чем отправиться на отдых, усвойте элементарные правила поведения на солнце, чтобы вместо оздоровительного эффекта не пришлось все деньги, накопленные для отдыха, тратить на лечение.