Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в российском Кемерово, где заживо сгорели, по официальным данным, более 60 человек, заставил харьковчан задуматься о безопасности в харьковских торгово-развлекательных центрах, супермаркетах, кинотеатрах.

Проверяется ли пожарная безопасность этих заведений и готовы ли ТРЦ предотвратить беду в случае возникновения пожара?

В Украине до сих пор действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, в частности, для сотрудников Государственной службы чрезвычайных ситуаций, сообщил «Вечернему Харькову» начальник отдела агитационно-пропагандистской работы ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. До недавнего времени проконтролировать пожарную безопасность, например, в ТРЦ спасатели могли лишь по приглашению собственников этих объектов.

— Сейчас из-под действия моратория выведены, в частности, объекты повышенной степени риска – согласно классификатору в зависимости от общей площади объекта, этажности, конструктивных элементов, посещаемости и т.д. – говорит Игорь Лупандин.
18 декабря 2017 года правительство своим постановлением утвердило список органов госнадзора, на которые не распространяется действие Закона Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Нормативный акт вступил в силу 22 февраля 2018 года и будет действовать до 31 декабря 2018 года.

В список попали более 20 контролирующих органов. В частности, ГСЧС Украины может проверять учреждения для оздоровления и отдыха детей, интернаты, учреждения дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и специализированного образования. Кроме того, ГСЧС дано право контролировать субъекты хозяйствования с высокой степенью риска, в том числе объекты топливно-энергетического, военно-промышленного комплексов, объекты повышенной опасности, химически-опасные объекты и высотного строительства. К таким объектам относятся также крупные торговые и торгово-развлекательные центры.

Согласно утвержденному плану таких мероприятий на 2018 год, размещенному на официальном сайте ГСЧС в Харьковской области, в этом году будут проведены проверки на предмет соблюдения пожарной безопасности более 25 тысяч объектов по всей стране. В Харьковской области в перечень вошли промышленные предприятия, хлебозаводы, молочные комбинаты, птицекомбинаты, НИИ, вузы, АК «Харьковоблэнерго», а также ТЦ и ТРЦ, например «Детский мир», универмаг «Харьков», ЦУМ и т.д.

Как предотвратить трагедию?


Как предотвратить трагедию, подобную той, что произошла в Кемерово? По словам начальника отдела агитационно-пропагандистской работы ГУ ГСЧС в Харьковской области Игоря Лупандина, самое главное – соблюдать нормы и правила пожарной безопасности при размещении крупных объектов, сдаче в аренду помещений, переоборудовании и т.д.

— В правилах предусматривается полный комплекс мероприятий, начиная от недопущения причин возгорания (то есть соблюдение норм при протягивании электропроводки, подключении, установке специального электрооборудования и т. д.). Переоборудование помещений должно сопровождаться проектной документацией, составленной специалистами сертифицированных организаций. Эксплуатация здания тоже должна проходить грамотно, — говорит специалист. – С персоналом, который там работает, необходимо проводить занятия, инструктажи, отрабатывать действия на случай возникновения пожара — совместно с нашей службой. Как видите, у нас это и проводится. Во многих торговых центрах проходит разъяснительная работа и занятия, в том и практические, как с персоналом, так и с посетителями. В частности, в ходе таких мероприятий обращается внимание и на противопожарные меры, которые применяются в том или ином помещении. Например, функционируют ли запасные выходы, работает ли пожарная сигнализация, свободны ли пути эвакуации людей в случае пожара и т.д. Сотрудникам даются рекомендации, как устранить те или иные недочеты.

Буквально в понедельник, 26 марта, работники Главного управления Госслужбы Украины по ЧС в Харьковской области провели разъяснительную работу в торгово-развлекательном центре «Караван» на ул. Героев Труда, 7.

— Целью мероприятия было предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера в местах с массовым пребыванием людей, — говорит Игорь Лупандин. — Пожарные проверили пути эвакуации и наличие первичных средств пожаротушения в помещениях, пообщались с посетителями и арендаторами торговых мест. Дали рекомендации по поддержанию противопожарного состояния в помещениях, в частности, тех, где используется электронная техника, по обустройству путей эвакуации и запасных выходов, научили пользоваться первичными средствами пожаротушения. Каждый участник встречи получил тематическую памятку, в которой подробно написано то, о чем рассказывали спасатели.

От теории – к практике


На этой неделе, 26 марта, спасателям и сотрудникам Дома торговли на Суздальских рядах, 9 пришлось применять теорию на практике.

Как рассказал Игорь Лупандин, сообщение о пожаре в Доме торговли поступило по номеру 101 около 10.30. К месту происшествия немедленно было направлено четыре оперативных пожарно-спасательных отделения на автоцистернах, автолестница и специальный спасательный автомобиль.

— Разведка пожара установила, что в торговом заведении на лестнице второго этажа горели силовые кабели на площади два квадратных метра, а также электрощитовая в подвале на площади три квадратных метра. Горение полимерных материалов выделяло большое количество опасного дыма, — продолжает Игорь Лупандин. — Администрации заведения удалось эвакуировать большинство посетителей и работников на свежий воздух до прибытия спасателей, но некоторые все же оставались на верхних этажах здания. Из-за дыма люди потеряли ориентацию, не могли самостоятельно найти выход и начали задыхаться. Учитывая опасность отравления людей продуктами горения, спасатели немедленно организовали эвакуацию газодымозащитной службой. Из помещений четвертого, пятого и шестого этажей на улицу был выведен 31 человек. С помощью огнетушителей уже в 11.07 пожар был ликвидирован. Благодаря оперативным действиям спасателей и администрации торгового центра удалось избежать погибших и пострадавших. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание электрической сети.

Люди сгорели заживо


Напомним, трагедия в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошла 25 марта. Этот пожар стал одним из крупнейших в России за последние сто лет.

Пользователи в соцсетях пишут о том, что реальные масштабы трагедии в российском Кемерово гораздо страшнее, чем об этом говорят на официальном уровне. Жертв, как считают кемеровчане, гораздо больше. Кроме того, людей заставляют пописывать бумаги о неразглашении, иначе не дадут опознать тела детей.

«Я сам кемеровчанин, и на данный момент нахожусь на связи с жителями этого города. Моя семья живет в этом городе. Моя мать готова была помогать людям, выпрыгивающим из окон охваченного огнем ТЦ. Но ей не позволяли этого делать, поскольку было сообщено, что помощи достаточно», – пишет в Facebook пользователь Pavel Lerner.

По его информации, пожарные машины, подъехали только через 40 минут после начавшейся трагедии.

«Кинозалы были закрыты и оставались закрытыми до последнего живого человека. Ни один из пожарных выходов не функционировал», – пишет кемеровчанин.

Пожар в Кемерово: сотрудники ТЦ при возгорании сбежали первыми


По словам свидетелей, люди выпрыгивали из окон и разбивались насмерть, никаких спасательных подушек не было организованно, храбрые граждане ловили людей и забегали в горящее здание спасая детей.



«Спустя несколько часов после начавшегося пожара Владимир Путин дал поручение министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Пучкову вылететь в Кемерово для контроля происходящего. В это же время, по словам сотрудников МЧС, стали поступать приказы о сокрытии улик и реального количества погибших и пострадавших. Далее кольцо МЧС оцепило здание, чтобы зеваки не видели масштабы катастрофы и количества обгоревших тел», – продолжает Pavel Lerner.

Жертв гораздо больше?


В кемеровском морге, по сведениям кемеровчанина, сообщили об отсутствии мест и мешков для трупов, потому что якобы количество погибших перевалило за 300 человек, среди которых 142 ребенка.

«На опознании тел к охваченным горем родителям подходят люди в костюмах и просят подписать документ о неразглашении, в противном случае они не получат деньги за сгоревшего ребенка», – пишет бывший кемеровчанин.

На беду соседей откликнулись харьковчане. Они несут цветы и мягкие игрушки к зданию Генерального консульства России на улице Ольминского. По словам охраны, люди приносят букеты и игрушки с записками, в которых выражают соболезнования семьям погибших во время пожара.