Эксперты определили топ-5 продуктов, которые с начала года подорожали больше всего. Все рекорды побила морковь, которая прибавила в цене на 138%.

В Украине появился сайт, на котором можно посмотреть стоимость продуктов в различных регионах и отследить динамику цен. Онлайн-ресурс запустило Министерство экономического развития и торговли.

На сайте доступен инфляционный калькулятор, позволяющий оценить, как со временем менялись цены на популярные продукты в Украине, и на основании этого материала делать собственные выводы. С помощью онлайн-конструктора можно подобрать продукты, из которых состоит блюдо, выбрать временной промежуток, и программа покажет, как менялась цена на каждый ингредиент в отдельности и на все блюдо в целом.

В Украине выросли цены на социальные продукты


В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей по данным инфляционного барометра определили, например, пятерку продуктов, которые подорожали с начала года больше всех по состоянию на 26 марта.

— Анализ делался по торговым сетям. Так, морковь подорожала на 138% и стоит 13,2 грн за килограмм, капуста – на 102% и ее цена составляет 8,7 грн за 1  кг, свекла — на 88% (средняя цена теперь 14,4 грн), картофель — на 43% (8,8 грн), вареные колбасы — на 15% (162 грн), — сообщил генеральный директор Ассоциации Алексей Дорошенко.