Экономика

  • 637
  •  / 

Пасхальный кулич заметно прибавил в цене

Пасхальный кулич заметно прибавил в цене
В этом году пасхальный кулич обойдется харьковчанам на 20% дороже, чем в прошлом, подсчитали эксперты.
Харьковчанка Виктория Павловна печет куличи каждый год. Говорит, что домашняя выпечка гораздо вкуснее и полезнее покупной. Рецептов знает огромное количество. Но предпочитает проверенный семейный, которому не меньше ста лет.

— В нашем роду пекли традиционные дрожжевые куличи, для которых потребуются: дрожжи, молоко, сахар, домашние сливки, яйца, мука, сливочное масло, ванильный сахар, изюм. Понятно, что молочные продукты и яйца должны быть качественными, их лучше покупать на рынке или у фермеров. Очень многое зависит от муки, содержания в ней клейковины. Пшеничную муку надо брать только высшего сорта. Праздничная выпечка приобретет особый аромат, цвет и вкус, если использовать топленое молоко. А чтобы кулич долго не черствел и имел нежную румяную корочку, внутреннюю часть формы нужно обильно смазать смальцем, — поделилась хозяйка. – Конечно, выпекать это чудо желательно в печи. Но за неимением таковой пользуюсь духовкой. Рецепт этот – не из дешевых. Но он того стоит!

В Украине выросли цены на социальные продукты


Домохозяйка Анна Сергеевна решила в этот году поэкспериментировать.

— Выпекать куличи на Пасху — это особый ритуал. Всегда пеку дома сама. В этом году решила попробовать рецепт творожного кулича с изюмом. Как пишут в интернете, его осилит даже начинающий кулинар, — улыбается она. – Продукты достаточно простые: молоко, дрожжи, мука, сахар обычный и ванильный, творог, яйца. Ну и кондитерская присыпка для украшения. Во сколько мне обойдется кулич — еще не подсчитывала, но, думаю, выйдет дешевле, чем покупной. Мука у меня есть, сахар – тоже. Вот собралась яиц докупить, творога, изюма и присыпку. Надеюсь, продавцы еще не успели установить на них предпраздничные цены.

А вот эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей уже посчитали нынешнюю цену пасхальной выпечки и проанализировали, как изменилась ее стоимость за год. Взяли рецепт кулича весом 2,1 кг: 1 кг пшеничной муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 300 г сахара, 400 г молока, 150 г изюма, 50 г дрожжей, по вкусу соль и ванильный сахар, украшения.

В 2018 году среднестатистическая цена в Украине 1 кг муки составляет 9,6 грн, 6 яиц — 16 грн, 300 г сливочного масла – 52,6 грн, 300 г сахара — 3,6 грн, 400 г молока - 8,8 грн, 150 изюма на вес – 12 грн, 50 г дрожжей - 7,4 грн, соли, ванильного сахара и украшений - 10 грн.

— Таким образом, условный кулич-2018 обойдется в 120 гривен, — уточнил генеральный директор Ассоциации Алексей Дорошенко.

В 2017 году 1 кг пшеничной муки стоил 9,3 грн, 6 яиц – 9 грн, 300 г масла – 42,6 грн, 300 г сахара – 4 грн, 400 г молока – 6,6 грн, 150 г изюма на вес – 11,6 грн, 50 г дрожжей – 7,3 грн, соль, ванильный сахар и украшения – 9,6 грн.

— В прошлом году пасхальный кулич обходился в 100 грн, — напоминает Алексей Дорошенко. – Таким образом, за год он подорожал на 20%.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи