Слышала, что в этом году откроются новые авиарейсы из Харькова в Европу. Не подскажете, куда именно?
Виктор

В последние годы пассажиропоток харьковского аэропорта динамично растет. Так, в 2017 году он увеличился на 35% и достиг более 800 тысяч пассажиров, что является рекордом за все время независимости Украины. В 2018 году планируется обслужить почти 900 тысяч пассажиров, сообщили в пресс-службе ХОГА.

Авиарейсы, которые на сегодня выполняются в аэропорту (в Киев, Польшу, Беларусь, Израиль, Турцию, Египет), будут сохранены. Также есть новые направления. Три авиакомпании зайдут на харьковский рынок и будут осуществлять новые авиарейсы.

Например, рейсы в двух направлениях будет осуществлять компания WizzAir: с апреля откроется рейс в Дортмунд (Германия) с вылетами дважды в неделю. Это очень удобный аэропорт, ведь в 200 км от него — Амстердам и Брюссель. А с июня с такой же частотой начнут летать рейсы в Катовице (Польша). Это база WizzAir, оттуда вылетают рейсы в Норвегию, Ирландию, Португалию и так далее. Стоимость билетов в Дортмунд стартует от 30 долларов, в Катовице — от $20.

«Украинские авиалинии» открывают рейсы на Милан.

Грузинская компания отказалась возобновлять рейсы из Харькова


На этапе получения лицензии — авиакомпания SkyUp. Она зайдет на харьковский рынок с пятью новыми направлениями: в Барселону (Испания), Ларнаку (Кипр), Тиват (Черногория), Бургас (Болгария) и Римини (Италия). Рейсы будут осуществляться один раз в неделю начиная с июня. Также сейчас идут переговоры об открытии авиасообщения Харьков — Дубай и Харьков — Одесса.

В 2019 году возможно открытие рейсов в Лондон (Великобритания) и Львов. Переговоры по этому поводу уже идут.