Объясните, кого могут похоронить за счет городского бюджета? И сколько денег на это выделяется?
Семен Антонович

Этот вид помощи могут получать граждане, хоронящие лиц, не застрахованных в системе общеобязательного государственного социального страхования, а также лиц, не достигших пенсионного возраста и на момент смерти не работавших, не находившихся на службе, не зарегистрированных в центре занятости как безработные. Кроме того, на этот вид помощи могут рассчитывать граждане, которые хоронят лиц, не имевших права на получение пенсии или государственной социальной помощи согласно законодательству Украины.

Ранее размер помощи составлял 1250 грн. Расчет сделан с учетом возможности финансирования, исходя из расценок на некоторые виды ритуальных услуг, которые предоставляет КП «Ритуал». 14 февраля 2018 года исполком Харьковского городского совета утвердил размер материальной помощи на погребение размере 1340 грн.

Решение принято согласно постановлению Кабмина «Об утверждении Порядка предоставления помощи на погребение некоторых категорий лиц исполнителю волеизъявления умершего либо лицу, которое обязалось похоронить умершего».