Прокуратура области направила в Червонозаводский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении 47-летней харьковчанки, которую подозревают в совершении ряда мошенничеств почти на 60 млн грн.

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Максим Блохин, женщине сообщено о подозрении в совершении мошенничества в особо крупных размерах, причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием в крупном размере, подделке официальных документов, изготовлении поддельных печатей и бланков и использовании заведомо поддельных документов (ч. 3, 4 ст. 190, ч. 2 ст. 192, ч. 3, 4 ст. 358 УК Украины).

В ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2011 – 2015 гг. злоумышленница обманула два банка, общество, предпринимателя и знакомого.

Злоупотребляя доверием предпринимателя, в течение августа 2011 – июля 2012 г. злоумышленница «заработала» более 1 млн грн. Женщина рассказала мужчине, с которым имела дружеские отношения, что якобы имеет возможность в различных банковских учреждениях через аукционы покупать залоговое имущество по проблемным кредитам по цене значительно ниже рыночной. Предложила организовать совместный бизнес – покупать имущество по заниженной цене, а потом реализовывать по реальной рыночной. Мужчина согласился. Менее чем за год злоумышленница предложила приобрести на аукционе несколько квартир, земельный участок и две машины. Показывала поддельные документы на имущество, которые выдавала за ксерокопии настоящих бумаг, и даже пригласила на просмотр одного из автомобилей.

По схожей схеме злоумышленница обманула и другого знакомого, который рассказал ей о намерении приобрести собственное жилье. Весной 2015 года женщина предложила ему приобрести залоговый дом по заниженной цене через аукцион. Мужчина отдал злоумышленнице более 200 тыс. грн. Жилье он так и не приобрел.

Кроме того, злоумышленница, представившись сотрудницей одного из финансовых учреждений города, пообещала руководителю общества, находившегося на грани банкротства, решить в рамках закона кредитные вопросы ООО в двух банках города.

Схема была такой: общество должно внести на счет банка оговоренную сумму средств якобы в качестве единовременной наличной оплаты по кредитному договору. Банк якобы должен был автоматически осуществить списание остатка задолженности предприятия по телу кредита, связанных с ним процентов и других платежей и прекратить юридические отношения с заемщиком.

Женщина даже отдала руководству общества соответствующие квитанции и лично занялась снятием запрета на отчуждение недвижимого имущества предприятия, находящегося в ипотеке.

С помощью третьих лиц она подделала банковские документы, благодаря которым оформила обещанные бумаги.

Как следствие, руководитель общества отдал мошеннице почти 1 млн 300 тыс грн, а два банка фактически лишились возможности обратить взыскание на залоговое имущество общей стоимостью более 57 млн грн.

Сейчас по требованию прокуратуры подозреваемая находится под стражей.