Монетизация льгот на проезд, согласно принятому постановлению Кабинета Министров Украины «Об установлении государственных социальных нормативов в сфере транспортного обслуживания», в Харькове проводиться не будет.

Об этом заявил заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов. По его словам, постановление является не обязательным, а рекомендательным. При этом монетизация льгот осуществляется за средства органов местного самоуправления.

– В постановлении четко сказано, что органы местного самоуправления могут предоставлять льготу как в виде компенсации ее в денежном эквиваленте, так и в физическом виде. Город Харьков на сегодняшний день не рассматривает вопрос монетизации льгот, и мы оставляем льготу на проезд в физическом виде, – отметил вице-мэр.

Постановление Кабмина было принято на заседании правительства 14 марта. Решение, в частности, предусматривает, что людям будет компенсирована сумма, равная средней стоимости проезда, умноженной на 30 поездок.

На сегодняшний день в Харькове местные льготы, в том числе льготу бесплатного проезда, получают около 700 тыс человек, на компенсацию всех льгот в 2018 году в городском бюджете предусмотрено более 1 млрд грн, сообщает пресс-служба горсовета.