Так уж получается, что большинство иностранцев либо учатся в наших вузах, либо, на худой конец, торгуют на ТЦ «Барабашово», причем товаром далеко не всегда нормального качества. Однажды автор даже видел, как африканец вместе со славянами работал на рытье траншеи у гостиницы «Харьков». Но мы расскажем о случае другого характера. И пока нельзя сказать точно, что же послужило причиной тому, чтобы 27-летний гражданин Палестины вдруг решил пуститься в разбой.

С заявлением о совершенном разбое 30 июля около половины третьего дня в Солоницевский отдел милиции обратился 28-летний житель поселка Солоницевка. Неизвестный вошел в его дом и под угрозой физической расправы отобрал мобильный телефон «Самсунг»и телевизор «Сони». В тот же день за совершение этого преступления подозреваемый был задержан. Вещественные доказательства изъяты. Возбуждено уголовное дело. 

Другой гость, но теперь уже Харькова, 18-летний житель Купянска, вечером 2 августа на проспекте Фрунзе отобрал велосипед у 12-летнего мальчика. Его бабушка обратилась в Орджоникидзевский РО и по «горячим» следам подозреваемый был задержан работниками Октябрьского РО. То есть довольно далеко от места совершения преступления. Возбуждено уголовное дело по статье «грабеж». 

Другой неизвестный 1 августа около половины седьмого вечера на одной из площадей Харькова вырвал сумочку у харьковчанки 48 лет. Она немедленно обратилась в милицию. И работниками Червонозаводского РО за совершение данного преступления задержан еще один гость Харькова — 23-летний житель города Ромны Сумской области. Вещественные доказательства изъяты. Возбуждено уголовное дело. 

Но и от своих тоже можно ожидать неприятностей. 31 июля около половины восьмого вечера в Валковский РО обратился 36-летний житель Валок с заявлением о грабеже. За 10 минут до того неизвестный избил заявителя, отобрал деньги и мобильный телефон «Нокиа». По «горячим» следам задержан ранее судимый 28-летний житель тех же Валок. Вещественные доказательства изъяты. Возбуждено уголовное дело. 

Скромное обаяние чужого мобильника было так велико, что в одном из скверов Харькова 28 июля около половины одиннадцатого вечера неизвестные отобрали мобильник «Бенкью-Сименс» у 23-летнего харьковчанина, предварительно его избив. Потерпевший обратился в милицию только 30 июля, но работникам Октябрьского РО за совершение этого преступления удалось задержать одного из нападавших — 22-летнего жителя Харькова. Вещественные доказательства изъяты. Возбуждено уголовное дело. 

Не обошлось и без несчастных случаев. 28 июля 32-летний житель Ивано-Франковска, который приехал в гости к родственникам (Фрунзенский р-н, г. Харьков), решил помочь им в чистке туалета во дворе домовладения. Он упал в выгребную яму и утонул. 

А в тот же день произошла трагедия в селе Веселое. Во время набирания воды из колодца у 22-летнего парня, жителя этого села, случился приступ эпилепсии. Он упал в колодец и утонул.

Юрий ГЕРАЩЕНКО, для «Вечерки»