Ближайшие пожарно-тактические учения по тушению пожара и эвакуации ГСЧС проведет уже 30 марта в ТЦ «Французский бульвар» в Харькове.

В 2018 году в Харьковской области проведут около 6000 тренировок по эвакуации людей в случае пожара, сообщает пресс-служба ХОГА.

Вопрос предотвращения возникновения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей рассмотрели 28 марта во время внеочередного заседания региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. На заседание комиссии были приглашены руководители торгово-развлекательных комплексов Харькова и области.

Это внеочередное заседание комиссии решили провести в связи с последствиями чрезвычайной ситуации, произошедшей в сибирском Кемерово.

– Чаще всего подобные ситуации связаны с недовыполнением или отсутствием выполнения мер противопожарной безопасности. Хочу обратиться к каждому руководителю, всем членам региональной комиссии: у вас должна быть социальная ответственность, собственная ответственность за жизнь и здоровье всех людей, которые находятся в ваших зданиях, – сказал первый заместитель председателя ХОГА, председатель комиссии Марк Беккер.

Он также сообщил, что решение о проведении проверок во всех заведениях с массовым пребыванием людей приняли на заседании правительства 28 марта.

– Хочу предупредить, что никаких злоупотреблений со стороны ответственных работников – ГСЧС, МВД, органов местной власти и самоуправления – не может быть. Наша задача: сделать все, чтобы подобное не случилось у нас, – отметил Марк Беккер.

Возможно ли в Харькове повторение кемеровской ситуации


О плане действий по повышению уровня пожарной безопасности в торговых и развлекательных центрах города Харьков и районов области сообщил в.и.о. заместителя начальника Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Колосовский.

– Со стороны Главного управления, по представлению руководителей объектов в области, разработан план-график проведения специальных объектовых учений и тренировок по гражданской защите на 2018 год. На объектах города Харьков и области в 2018 году запланировано проведение более 6000 специальных объектовых практических тренировок с отработкой действий сотрудников согласно инструкции по эвакуации, – привел данные Сергей Колосовский.

30 марта проведут пожарно-тактические учения по организации тушения пожаров и эвакуации людей в торгово-развлекательном центре «Французский бульвар». К учениям привлекут специализированную технику пожарно-спасательных подразделений.

– Меры государственного надзора на объектах этой категории несут за собой не давление на субъектов хозяйствования, а оказание практической и консультационной помощи, – отметил Сергей Косовский. – В частности, будет проводиться обучение персонала по выполнению требований техногенной и пожарной безопасности, а также действий в чрезвычайных ситуациях, отработка планов пожаротушения, проверка систем противопожарной защиты и противопожарного водоснабжения.

Подводя итоги заседания, Марк Беккер обратился ко всем руководителям торговых и развлекательных заведений региона с рекомендацией обратиться к ГСЧС относительно общего проведения проверки пожарного состояния своих объектов:

– Прошу ГСЧС в случае, если найденные нарушения не будут нести угрозы жизни и безопасности людей, оставить заведениям время на устранение этих замечаний. Если речь будет идти об угрозе безопасности – совместно принять решение о временном прекращении деятельности этого объекта до момента исключения факторов опасности. Председателям РГА, руководству исполкомов городов необходимо провести соответствующую работу на местах.