Все объекты массового пребывания людей в Харькове будут проверены на предмет соблюдения противопожарных требований и норм.

Такое решение было принято на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 29 марта.

Напомним, недавно в сибирском Кемерово произошел пожар в развлекательном центре, в результате которого погибли десятки людей, в том числе дети. После этого происшествия премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал распоряжение провести проверки соблюдения мер по обеспечению пожарной безопасности во всех торгово-развлекательных центрах и других местах массового пребывания людей.

За последний месяц в Харькове произошло два возгорания в местах массового пребывания людей – в ТРЦ «Дафи» и ТЦ «Дом торговли».

– Из-за моратория на проверки пожарными на многих объектах в последнее время никто не занимался отработкой планов эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, ответственные за противопожарное состояние объектов не прошли обучение и не могут проинструктировать работников. Теперь все это будет проверено, – пояснил начальник Харьковского городского отдела Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко.

На заседании комиссии было принято решение не реже двух раз в месяц проводить учения на крупных объектах с участием спасателей, полиции, скорой помощи и коммунальных служб.

Первые масштабные учения проходят 30 марта с 8:00 в ТРЦ «Французский бульвар». После этого учения пройдут в ТРЦ «Дафи» и других торгово-развлекательных центрах, на рынке «Барабашово», в Региональном центре услуг, Харьковском метрополитене, Дворце спорта, во всех супермаркетах, на промышленных предприятиях, в театрах и других объектах.

Как отметили в мэрии, в харьковских школах и детсадах регулярно проводятся занятия по отработке плана эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, сразу после каникул там пройдут занятия по противопожарной безопасности с привлечением спасателей.

Возможно ли в Харькове повторение кемеровской ситуации


Как сообщал «Вечерний Харьков», вопрос предотвращения возникновения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей рассмотрели 28 марта во время внеочередного заседания региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Харьковской облгосадминистрации. Там и решили ближайшие пожарно-тактические учения по тушению пожара и эвакуации ГСЧС провести 30 марта в ТЦ «Французский бульвар». Всего в Харьковской области в нынешнем году собираются провести около 6000 тренировок по эвакуации людей в случае пожара.