Общество

  • 442
  •  / 

Иудеи всего мира отмечают Песах

Иудеи всего мира отмечают Песах
С 30 марта по 7 апреля иудеи всего мира начинают праздновать Песах. Традиция связывает название «песах» с тем, что Бог «прошел» (на иврите — «пасах») мимо домов евреев в то время, когда наказывал египтян за отказ фараона отпустить еврейский народ.
В иудейском молитвеннике (сиддуре) Песах называется «временем нашей свободы». В Торе отмечается, что это праздник опресноков», потому, что главная особенность Песаха - кушать пресный хлеб (мацу) и запрет на употребление других видов хлеба.

Согласно традициям, вечером все члены семьи должны дождаться захода солнца и собраться за одним столом для ужина, который называется Седер. На ужин, согласно традициям, принято приглашать бедных, одиноких знакомых, которые лишены возможность праздновать этот день в кругу близких.

Для этого вечера готовят обычно специальное блюдо –мацу, которую принято кушать несколько раз во время ужина, также на столе должна быть горькая зелень, которая символизирует горечь египетского рабства. Также должен быть харосет – глина из яблок, орехов и фиников из которой делали евреи в рабстве кирпичи.

Во второй части Седера подаются обычные еврейские праздничные блюда.

На Седере не принято есть всю приготовленную пищу. Такое блюдо как зроа - обжаренный кусок баранины с косточкой предназначен для того, чтобы во время ужина напоминать о жертвоприношении в храме Иерусалима.

За ужином каждый из присутствующих обязан выпить 4 бокала вина, в свою очередь дети пьют виноградный сок. Бокала – именно столько обещаний дал Бог избранному народу. После этого наливают пятый бокал но его не пьют, а оставляют в честь пророка Элияха.

После Седера наступают «будни праздника», их всего 5. Завершающим днем Песаха является также выходной, который предназначен для «церемонии разделения морских вод».

В Песах нельзя есть никакие продукты на основе закваски или которые будут приготовлены по средству брожения, такие, как хлеб, пиво, или любое спиртное на основе солода. Также в эти дни нельзя дома хранить такие продукты, это делается для того, что когда иудеи бежали из рабства, они не смогли дождаться, когда тесто для хлеба созреет. Из-за этого они в пустыне питались лишь пресной мацой.
ДРУГИЙ ФІНАНСОВИЙ ЯРМАРОК

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2479 грн
100 USD 2614.78 грн
100 EUR 3239.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи