Правительство Польши к середине 2018 года планирует представить комплексный проект новой миграционной политики.

Как объявил министр инвестиций и развития Польши Ежи Квецинский, 29 марта польские власти одобрили «Социально-экономические приоритеты миграционной политики».

«Правительство готовит новую миграционную политику. Приняты приоритеты, каким будет план действий правительства в этой области», – сообщил Квецинский.

Чиновник объяснил, что пришло время создать серьезную основу для хорошо организованной миграционной политики, , сообщает Money.pl.

В одобренных «Социально-экономических приоритетах миграционной политики» отражены проблемы и приоритеты польской экономики. Как следует из документа, новая миграционная политика должна учитывать потребности рынка труда; концентрироваться на поиске трудовых мигрантов из-за границы для трудоустройства в секторах экономики, где наблюдается дефицит работников; отвечать потребностям иностранцев и репатриантов в Польше, предотвращать дальнейшую эмиграцию поляков; принимать во внимание демографические вызовы.

Также польское правительство планирует поощрять отечественные вузы и научные учреждения, чтобы они активнее привлекали иностранных студентов и специалистов.

«В этом контексте ключевым, в частности, является изучение польского языка, а также создание системы пунктов обслуживания и поддержки для иностранцев по системе комплексного обслуживания в одном месте. Эти пункты будут оказывать комплексную помощь в разных вопросах, в частности, в поиске жилья, информации о возможности обучения детей, помощи в понимании польского законодательства, получении соответствующих разрешений», – проинформировали в Министерстве инвестиций и развития.