30 марта харьковские спасатели провели учения на территории торгово-развлекательного центра «Французский бульвар».

Основная цель мероприятия – посмотреть, как персонал объекта справится с организацией эвакуации посетителей ТРЦ в случае возникновения пожара.



Согласно легенде учений, в результате короткого замыкания электросети холодильника в баре на 3-м этаже возник пожар. Система автоматического дымоудаления и пожаротушения не сработала. Огонь распространился на 3-й и 4-й этажи, а также в кинозал. Дым, огонь и высокая температура распространялись очень быстро. Возникла угроза для посетителей.



Сразу после обнаружения пожара сотрудники ТРЦ позвонили на номер «101». Они сообщили о возгорании, после чего объявили всеобщую эвакуацию.



К месту вызова прибыли подразделения пожарно-спасательной службы ГосЧС. Спасатели приступили к тушению пожара и эвакуации людей со всех четырех этажей здания. По информации работников кинотеатра, только в двух кинозалах на момент возникновения пожара находилось 245 зрителей. Частично эти люди были эвакуированы персоналом кинотеатра через эвакуационные выходы на балконы. Но из-за плотного дыма часть зрителей была не в состоянии самостоятельно выйти наружу. На спасение людей и проведение разведки направили спасателей. В зрительном зале №4 они нашли человека без сознания, его немедленно вынесли из задымленного помещения.



В течение 22 минут пожар на площади 45 м² ликвидировали. Гибели людей не допущено.

Тренировка показала достаточно высокий уровень подготовки дежурного персонала центра к действиям в экстремальных ситуациях. Все их действия были правильными и своевременными, отметили в ГСЧС в Харьковской области.

 

Возможно ли в Харькове повторение кемеровской ситуации


Как сообщал «Вечерний Харьков», вопрос предотвращения возникновения пожаров на объектах с массовым пребыванием людей рассмотрели 28 марта во время внеочередного заседания региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Харьковской облгосадминистрации. Там и решили ближайшие пожарно-тактические учения по тушению пожара и эвакуации ГСЧС провести 30 марта в ТЦ «Французский бульвар». Всего в Харьковской области в нынешнем году собираются провести около 6000 тренировок по эвакуации людей в случае пожара.

Аналогичное решение принято и на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 29 марта.