Харьковский горсовет не видит эффективной работы правоохранительных органов в вопросе борьбы с так называемыми «наливайками» в городе.

Если в 2016 году в Харькове функционировали 203 подобных заведения, то на сегодняшний день, по официальной информации, в городе насчитывается уже 222 таких точки.

30 марта в Харьковском горсовете прошло рабочее совещание по этому вопросу. В нем приняли участие представители Национальной полиции, Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области, налоговой инспекции, главы районных администраций, а также общественные активисты, сообщает пресс-служба горсовета.

– Работа ведется так, что динамика пошла вверх. Подобный анализ у нас есть по каждому району. Я не уверен, что это объективные данные, и склоняюсь к тому, что у нас больше подобных заведений. Когда мы работали жестко, особенно налоговая и полиция, то нам удалось снизить количество наливаек. Были закрыты 130 объектов. Потом все расслабились, и результат не замедлил проявиться, – высказал недовольство первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

В адрес городской власти постоянно поступают жалобы с просьбами закрыть или перенести «наливайки», открытые во дворах жилых домов, возле детских садов и школ. При этом представители налоговой службы отметили, что на сегодняшний день подобные заведения выходят из тени, и все большее их количество работает на законных основаниях, имея лицензию.

В ходе совещания было принято решение активизировать борьбу с «наливайками» совместными усилиями всех структур и служб.

По итогам совещания решили, что в течение 10 дней в каждом районе будут созданы оперативные группы, куда войдут представители правоохранительных органов, Департамента административных услуг и потребительского рынка, работники ГСЧС, общественники. Возглавят эти группы председатели районных администраций.

Кроме того, директору Департамента административных услуг и потребительского рынка поручено в течение месяца закрыть на территории харьковских рынков все несанкционированные «наливайки» и подобные киоски, кроме стационарных баров с туалетами.

Также в Харькове планируют открыть телефонную «горячую линию», куда можно будет обратиться с жалобой на подобные объекты.