Харьков

  • 4686
  •  / 

Что изменится для харьковчан с 1 апреля

фото: Илья Пшеничный

Что изменится для харьковчан с 1 апреля
Что изменится для харьковчан с 1 апреля Пересчитывать пенсии, назначать субсидии, контролировать качество продуктов и оказывать медицинскую помощь будут по-новому. Что изменится для харьковчан с 1 апреля?
С 1 апреля пенсии работающих пенсионеров будут рассчитываться по-новому. Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, с 1 апреля начнется пересчет пенсий тем, кто получает их два года или более и при этом работал официально, то есть с уплатой взносов в ПФ, даже если человек трудился не постоянно, а с перерывами.

Ранее каждые два года пенсионеры могли обращаться в территориальные управления фонда с заявлением о перерасчете. Теперь же писать заявление на перерасчет пенсии, как раньше, не нужно – пенсии пересчитают автоматически. Тем, у кого после перерасчета пенсия не вырастет, ее не уменьшат, а будут платить, как и ранее.

Например, человек отработал 40 лет и вышел на пенсию в 60 лет с марта 2016 года, заработав пенсию 3000 грн. После этого он продолжал трудиться еще 24 месяца, зарабатывая ежемесячно по 5000 грн. Его коэффициент стажа вырос за два года с 0,4 (по 1% за каждый отработанный год) до 0,42. При расчете пенсий в ПФ сейчас используют среднюю зарплату 3764 грн, поэтому индивидуальный коэффициент (ИК), зависящий от уплаченных страховых взносов и уровня зарплаты, за два года равен 5000:3764=1,328. Умножив его на среднюю зарплату и дополнительный стаж (0,02), получаем прибавку к пенсии 100 грн.

Кроме того, по словам министра соцполитики Андрея Ревы, в апреле также получат пересчитанные и увеличенные пенсии за январь–апрель и пенсионеры силовых структур. При этом глава Минсоцполитики уточнил, что тем, кто вышел на пенсию три года назад и менее — перерасчет не положен.

Как разъяснил директор Департамента соцзащиты населения ХОГА Юрий Шпарага, перерасчет пенсий силовикам осуществляется на основании справки о денежном содержании, которую предоставляет силовое подразделение, где проходил службу пенсионер. Но пока такие справки соответствующие силовые подразделения предоставили относительно около половины военных пенсионеров Харьковщины.

— Постановлением № 103 Кабинета министров предусмотрено повышение военной пенсии на 62%. В среднем повышение составит 1500 гривен. Выплата повышенной пенсии предусмотрена с 1 января 2018 года. Закончить перерасчет и полностью выплатить сумму повышения – с 1 января – всем военным пенсионерам планируется в апреле. После этого они будут получать повышенную пенсию по обычному графику, — сообщил он.
Юрий Шпарага также отметил, что с 1 января 2019 года пенсии силовиков снова вырастут – в среднем на 750 грн, с 2020 года – еще на 750 грн.

Получателей субсидий может оказаться вдвое меньше


В апреле Минсоцполитики обещает начать перерасчет субсидий. Помощь уменьшится, но не из-за роста доходов населения, а в связи с тем, что с 15 апреля заканчивается отопительный сезон, а посему за тепло придется платить неполный месяц. А вот в мае, как разъяснила пресс-служба министерства, пройдет переназначение субсидий на летний период. При этом уже учтут доходы субсидиантов за III и IV квартал 2017 года. В IV квартале доходы многих семей увеличились из-за осовременивания пенсий в октябре и повышения соцстандартов в декабре, что должно уменьшить размеры госпомощи, а многие и вовсе ее потеряют.

Кроме того, с 1 апреля будет запущен процесс взыскания задолженности по зарплате. Министр юстиции Украины Павел Петренко анонсировал, что с 1 апреля задолженность по заработной плате будет взиматься по примеру взыскания задолженности по алиментам.

К чему готовиться пациентам?


 С 1 апреля харьковчанам предстоит подписывать декларации с терапевтом, педиатром и семейным врачом. Выбор свободный – вне зависимости от места регистрации пациента, хоть в другом городе. Каждый врач сможет подписать декларации с двумя тысячами человек. Деньги будет получать больница, а не врач. Но от количества пациентов зависит и размер зарплаты.

Харьковские врачи готовы заключать договоры с пациентами буквально с 1 апреля, уверяет заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, каждый житель города должен выбрать себе врача, у которого он будет наблюдаться независимо от места регистрации, и подписать с ним декларацию. Для этого необходимо иметь при себе паспорт и идентификационный код, а также заполнить все пункты документа. При этом врач, с которым заключается договор, несет в том числе и уголовную ответственность за разглашение конфиденциальных данных пациентов.

— Мы готовы, наши врачи обучены и умеют заполнять декларации. Они помогут пациентам, которые будут к ним обращаться. Также в поликлиниках работают уполномоченные лица, которые помогают технически отправлять эти декларации, — говорит вице-мэр. — Наши врачи и медицинские учреждения зарегистрировались в системе eHealth - это 34 структурных подразделения и 21 филиал по оказанию первичной медико-санитарной помощи и 895 человек, которые предоставляют медицинские услуги. Все это должно быть собрано в единую электронную систему, а на рабочем месте у каждого врача должен стоять компьютер с реестром пациентов.

По ее словам, в городской бюджет заложены средства на приобретение более 700 недостающих для этих целей компьютеров.

Светлана Горбунова-Рубан напомнила, что 2018 год является переходным периодом для внедрения медреформы первичного звена, которая будет осуществляться в несколько этапов. Переходный период первого уровня медреформы завершится 1 января 2019 года

Между тем буквально на этой неделе в интервью «Вечернему Харькову» советник председателя ХОГА по социальным вопросам, член харьковской группы по внедрению медреформы Виктория Милютина высказала мнение, что подписывать договоры с педиатром, терапевтом и семейный врачом горожане смогут не раньше июля, поскольку поликлиники города пока не готовы к реформе.

— Дело в том, что все лечебные учреждения Харькова являются коммунальными учреждениями охраны здоровья. В реформе же могут принимать участие коммунальные некоммерческие предприятия. То есть из коммунальных учреждений охраны здоровья их нужно перевести в коммунальные некоммерческие предприятия. Решение принимается на сессии городского совета. И после того как депутаты проголосуют, нужно еще минимум три месяца для определенной документальной работы, дабы организовать новою форму хозяйствования, — сказала она.

За неделю до этого на вопрос «ВХ»: готовы ли поликлиники переходить на новый формат работы, Светлана Горбунова-Рубан ответила: «Это мы поймем, когда начнем переходить».

— Только 15 марта вышел нормативный документ, который регламентирует всю эту работу. А до этого мы вообще не понимали, что нам придется делать, как будет выглядеть декларация, каким будет юридический статус учреждения. Мы руководствовались только методическими письмами и рекомендациями. А теперь будем серьезно исполнять тот нормативный документ, который получили. Теоретически мы понимаем, что нужно делать реформу, а готовы ли мы к ней на самом деле — поймем импирическим путем, — сказала  Светлана Горбунова-Рубан.

С понедельника харьковчане смогут на собственном опыте убедиться, начала ли работать в городских поликлиниках новая система.

Общественность сможет контролировать качество продуктов


С 4 апреля в Украине вводится новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов. С этой даты вступает в силу Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных».

Как сообщается на правительственном портале, теперь предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. Например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где реализуется свежее мясо. Также, по новому закону, инспекторы Госпродпотребслужбы будут осуществлять проверки согласно определенному акту. Этот документ должен содержать исчерпывающую информацию о количестве вопросов для проверки и быть публичным.

По словам генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, теперь инспекторы Госпродпотребслужбы не будут ходить на предприятия, а станут закупать товары в розничных магазинах и передавать их в государственную лабораторию, где будут выяснять, соответствует ли состав продукта перечню, заявленному на упаковке.

— В состав проверяющих будут включать общественные организации, а сам момент покупки товара конкретного производителя в сети магазинов — фиксировать на камеру, — уточнил он.

За нарушение новых правил предусмотрены штрафные санкции на сумму до 70 тысяч гривен – в зависимости от правонарушения. Если будут обнаружены факторы, представляющие угрозу для жизни и здоровья человека, инспектор сможет временно приостановить производство и обращение продуктов или кормов.

Новация должна создать условия для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции для потребителей и установить четкую и прозрачную процедуру проверок. Это позволит свести к минимуму коррупционные риски и поспособствует развитию честной конкуренции.

В харьковской подземке появятся валидаторы


По информации заместителя харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры Евгения Водовозова, валидаторы для единого электронного билета появятся в харьковском метрополитене уже на следующей неделе. Пока речь идет об их испытаниях в подземке, а не о полноценной работе.

— Валидаторы будут стоять сверху турникетов. Они очень похожи на троллейбусные, но немного другие. Когда начнем установку, будем понимать сроки. Все станции будут подключены сразу, но давайте мы будем уверены на 100%, прежде чем я буду называть даты. Мы уже обожглись на этом, – сказал чиновник. — В трамваях и троллейбусах система E-ticket отлажена на 98%.

С апреля в Харькове появятся первые зоны 4G. Мобильные операторы Украины запустят первые «пятна» связи 4G на частоте 2600 МГц. Помимо Харькова, это касается Львова, Киева, Днепра, Одессы, Ужгорода, Винницы, Хмельницкого и Тернополя, но масштабно новая связь начнет работать не ранее 1 июля.

Планы по газу переносятся


Газ для населения с 1 апреля не подорожает. Кабинет министров действительно планировал изменить методику определения цены газа для населения уже с апреля 2018 года. В результате стоимость голубого топлива для населения должна была увеличиться на 8,3%, то есть с 4942 гривен за тысячу кубометров до 5352 гривен и действовать до 1 апреля 2019 года.

Однако на заседании 28 марта Кабинет министров на два месяца пpодлил действие спeциальных обязательств НАК «Нефтегаз Укpаины» и областных газоснабжающих компаний по поставкам газа насeлeнию и предприятиям тeплокоммунэнерго бeз изменения нынешних цен.

Таким образом, правительство отказалось повышать таpифы на газ с 1 апреля и предварительно перенесло срок возможного пepeсмотра цен на 1 июня 2018 года. В то жe время, государственная компания «Нефтегаз Укpаины» повысила на апрель цены на пpиpодный газ для пpомышленных потребителей и учреждений, которые финансируются из госбюджета на условиях пepeдачи газа в подзeмные хранилища «Укpтpансгаз» на 7,4%.
Переносится и подорожание железнодорожных билетов для пассажиров во втором квартале на 10–12%, которое анонсировал с апреля гендиректор «Укрзалізниці» Евгений Кравцов. Повышение стоимости будет, но не в апреле.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.73 грн
100 EUR 3197.03 грн
10 RUB 4.2451 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи