Харьков

  • 849
  •  / 

Харьковчане снова увидят голубую луну

Харьковчане снова увидят голубую луну
Сегодня, 31 марта, харьковчане смогут наблюдать любопытное явление – «голубую Луну» — второе полнолуние за месяц. Она станет последним таким событием до октября 2020 года.
По словам директора Харьковского планетария Галины Железняк, 31 марта все жители Земли смогут увидеть «голубую Луну».

— Понятие «голубая Луна» относится вовсе не к цвету спутника Земли. Фактически это всего лишь термин, который имеет календарное значение. Хотя иногда из-за особой задымленности облаков и характера рассеивания света в атмосфере Луна в полнолуние все-таки может приобретать бледно-лиловый и голубоватый оттенок. Чаще это бывает после сильных пожаров на торфяных болотах в определенных местах Земли, когда густой дым способствует особенностям рассеивания света. Но все-таки термин «голубая Луна» чаще применяется именно в календарном значении, определяющем редкость этого явления.

По словам Галины Железняк, «голубая Луны» – это когда в астрономическом сезоне происходит не три, а четыре полнолуния, два из которых выпадают на один месяц.

— В древних календарях традиционно было вести летоисчисление не только по Солнцу, но и по так называемому тропическому году, где количество месяцев определяется Луной. Поскольку в лунном месяце всего лишь 29,5 суток, то в году получается 13 полных лунных месяцев – от полнолуния до полнолуния, — рассказывает специалист. — А особенные точки календаря – зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие, летнее солнцестояние и осеннее равноденствие – делят год на четыре сезона. Вот когда в одном сезоне возникает четыре полнолуния вместо трех – это явление и называется «голубой Луной», проще говоря – два полнолуния за месяц.

Кстати, этот год выдался просто уникальным, отмечает Галина Железняк.

— В первом астрономическом сезоне выпало четыре полнолуния, причем два из них пришлось на январь — 2 и 31 января, а потом два на март — 2 и 31 марта, —  уточняет Галина Железняк.

Причем 31 января 2018 года жителям Земли посчастливилось увидеть лунное затмение, суперлуние (это астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли) и «голубую Луну». В прошлый раз такое сочетание наблюдалось в 1982 году, а повторится оно только в 2037-м.

По словам Галины Железняк, встречается явление «голубой Луны» не часто — раз в 2,7 года.

— Следующая «голубая Луна» взойдет на небо в октябре 2020 года, — уточнила она.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи