Харьков

  • 744
  •  / 

Харьковчане снова увидят голубую луну

Харьковчане снова увидят голубую луну
Сегодня, 31 марта, харьковчане смогут наблюдать любопытное явление – «голубую Луну» — второе полнолуние за месяц. Она станет последним таким событием до октября 2020 года.
По словам директора Харьковского планетария Галины Железняк, 31 марта все жители Земли смогут увидеть «голубую Луну».

— Понятие «голубая Луна» относится вовсе не к цвету спутника Земли. Фактически это всего лишь термин, который имеет календарное значение. Хотя иногда из-за особой задымленности облаков и характера рассеивания света в атмосфере Луна в полнолуние все-таки может приобретать бледно-лиловый и голубоватый оттенок. Чаще это бывает после сильных пожаров на торфяных болотах в определенных местах Земли, когда густой дым способствует особенностям рассеивания света. Но все-таки термин «голубая Луна» чаще применяется именно в календарном значении, определяющем редкость этого явления.

По словам Галины Железняк, «голубая Луны» – это когда в астрономическом сезоне происходит не три, а четыре полнолуния, два из которых выпадают на один месяц.

— В древних календарях традиционно было вести летоисчисление не только по Солнцу, но и по так называемому тропическому году, где количество месяцев определяется Луной. Поскольку в лунном месяце всего лишь 29,5 суток, то в году получается 13 полных лунных месяцев – от полнолуния до полнолуния, — рассказывает специалист. — А особенные точки календаря – зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие, летнее солнцестояние и осеннее равноденствие – делят год на четыре сезона. Вот когда в одном сезоне возникает четыре полнолуния вместо трех – это явление и называется «голубой Луной», проще говоря – два полнолуния за месяц.

Кстати, этот год выдался просто уникальным, отмечает Галина Железняк.

— В первом астрономическом сезоне выпало четыре полнолуния, причем два из них пришлось на январь — 2 и 31 января, а потом два на март — 2 и 31 марта, —  уточняет Галина Железняк.

Причем 31 января 2018 года жителям Земли посчастливилось увидеть лунное затмение, суперлуние (это астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли) и «голубую Луну». В прошлый раз такое сочетание наблюдалось в 1982 году, а повторится оно только в 2037-м.

По словам Галины Железняк, встречается явление «голубой Луны» не часто — раз в 2,7 года.

— Следующая «голубая Луна» взойдет на небо в октябре 2020 года, — уточнила она.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3191.67 грн
100 USD 2623 грн
10 RUB 4.1899 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи