Хотелось бы узнать подробнее о такой распространенной болезни, как близорукость. В первую очередь, о причинах ее возникновения. Валентина Смирнова

Анатомические изменения


Близорукость – или, по-научному, миопия – делится на три степени сложности, рассказывает врач-офтальмолог Ольга Свиридова.

Первая степень, по ее словам, – нарушение до трех диоптрий. Вторая степень – до шести диоптрий. Третья степень – тяжелая, более шести диоптрий. Существует еще злокачественная миопия – она прогрессирует, сопровождается многочисленными осложнениями и необратима, в отличие от других степеней.

– При близорукости происходят анатомические изменения в глазу. Глазное яблоко увеличивается в размерах, удлиняется, – объясняет специалист. – Растягиваются внутренние оболочки глаза. При растяжении ухудшается острота зрения. Кроме того, возникает опасность отслойки сетчатки. Это серьезное осложнение – если своевременно не сделать операцию, зрение можно потерять полностью.

По словам доктора, бывают случаи отслойки сетчатки при нормальной рефракции и хорошем зрении. В качестве примера Ольга Свиридова приводит случай, когда молодая женщина без проблем со зрением при переезде поднимала тяжести и попала на операционный стол в связи с отслоением сетчатки.

Врожденная и приобретенная


Миопия бывает врожденная и приобретенная. Врожденная миопия связана с нарушениями в развитии глазного яблока, она нередко приводит к слепоте.

– Что же касается причин возникновения близорукости, – их множество, и они тесно и сложно переплетены между собой. К ним относятся острые инфекционные и хронические заболевания, кровопотери, а также переутомление, недосыпание, – перечисляет врач. – Расстройства и нарушения в системе кровообращения приводят в конечном итоге к недостаточному снабжению тканей глаза питательными веществами и кислородом. Из этого же ряда причин – функциональные нарушения и заболевания позвоночника (нарушения осанки, остеохондроз и др). Дефицит полноценных белков в организме, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов также приводят к близорукости.

К истощению глаз приводит даже шум


Длительная непрерывная зрительная работа приводит к переутомлению и истощению мышечного аппарата глаз. В данном случае страдает в основном функция сетчатки. Важны и условия выполнения зрительной работы. Нерациональная рабочая мебель, неудобная поза, несоблюдение расстояния от глаз до объекта работы (33 см) тоже играют свою роль.

Чтение в положении лежа вызывает перенапряжение наружных мышц глаза, сдавливание и удлинение глазного яблока. Нерациональное освещение – как недостаточное, так и слишком яркое – сказывается на зрении. Кроме того, ничего хорошего глазам не сулит контраст центра и периферии, люминесцентное освещение (пульсация светового потока), блескость (прямая и отраженная).

К близорукости приводит и малоподвижный образ жизни, который влечет за собой нарушение в системе кровообращения и, как следствие, ослабление всего мышечного аппарата – скелетных и гладких мышц.

Даже шум вызывает нарушения в функциональном состоянии зрительного анализатора и мешает его нормальной работе. Вибрация также резко нарушает работу зрительного аппарата. Так что, к примеру, чтение в движущемся транспорте здоровья не добавит.

Плоскостопие и близорукость – звенья одной цепи


К внутриглазным причинам возникновения близорукости относят врожденную слабость соединительнотканных образований глаза, в основе которой лежит нарушение обменных процессов. Часто сочетается со слабостью соединительной ткани в организме – опущение внутренних органов, плоскостопие и др.

Причиной может стать и врожденная или приобретенная слабость аккомодационной мышцы (маленькая гладкая мышца внутри глаза). Как следствие – отсутствие фокуса световых лучей на сетчатке и активное удлинение глаза в попытке поставить фокус на место.

Астигматизм роговицы, не исправленный специальными очковыми линзами, истощает и ослабляет аккомодационную мышцу в попытке сделать более четким всегда размытый при астигматизме фокус на сетчатке. И еще одна причина – это нарушение внутриглазного кровообращения (патология сосудов глаз), приводящее к ухудшению питания тканей глаза.

Своевременная диагностика очень важна


Многие считают, что ничего особо страшного в близорукости нет. Мол, операция решит все проблемы, и даже очки потом не понадобятся. Это не так, утверждает специалист.

– Когда глаз уже растянут, операция выполняет только косметическую функцию – заменяет очки. Все проблемы остаются, и по-прежнему нельзя ни тяжестей поднимать, ни физически напрягаться, – уверяет офтальмолог.

Как известно, для женщин это проблемы с родами – кесарево сечение в данном случае обеспечено. Для мужчин – это ограничение физических нагрузок, запрет на многие виды спорта, такие как штанга, бокс, все виды борьбы и др.

Так что своевременная диагностика и эффективное лечение близорукости очень важны.
В тему
Дети не всегда в состоянии понять и выразить словами, что со зрением что-то не так. Родители должны помнить об этом и регулярно водить ребенка на профилактический осмотр к офтальмологу. Важно быть предельно внимательными и уметь распознать первые симптомы болезни. Вот некоторые признаки, которые должны насторожить родителей: прищуривание глаз при попытке что-то рассмотреть, частое моргание, головные боли и ощущение дискомфорта в глазах.