В наше время принцип «Доверяй, но проверяй» стал особенно актуальным. Покупая дорогое лекарство в аптеке, я бы хотела быть уверена в его легальности. Как это можно проверить?
Антонина Сергеева

— Чтобы убедиться в легальности препарата, нужно проверить его наличие в Государственном реестре лекарственных препаратов Украины, – отмечает юрист Татьяна Шевченко. – В реестре указаны лекарственная форма (таблетки, капсулы и т.д), состав, а также производитель препарата. Информация должна в точности соответствовать данным, которые указаны на упаковке препарата. Кроме того, следует обратить внимание на срок действия регистрационного удостоверения. Если дата регистрации уже прошла – препарат можно считать нелегальным.

Если вы уже совершили покупку, и только дома обнаружили, что истек срок регистрации препарата (или срок годности), можно возвращаться в аптеку и требовать возврата денег или замены препарата. В данном случае аптечное правило «Возврату и обмену не подлежат» не действует. Конечно же, при себе нужно иметь чек на покупку.

Что же касается предупреждающих надписей «Возврату и обмену не подлежат», то они относятся лишь к качественным медикаментам, приобретенным в аптеке. Так, если все требования к лекарству соблюдены, покупатель не может вернуть его лишь потому, что по дороге домой передумал начинать курс лечения или же испугался побочных эффектов, ознакомившись с инструкцией.

И еще один важный момент: продавать лекарственные препараты без лицензии аптека (или другое учреждение) не имеют права. Так что стоит обратить внимание на наличие лицензии на реализацию лекарственных препаратов над торговым окошком.