Харьков

  • 644
  •  / 

Обзор новостей за 26 марта—1 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 26 марта—1 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 26 марта—1 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Неделя прошла на фоне трагического события в Кемерово, которое заставило харьковчан примерить ситуацию на себя.


В аудиоподкасте звучит песня Александра Мирского «Мир мне приснился»
Музыка и слова – Александр Винцкович 

В понедельник мир содрогнулся от новости из Кемерово. При пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли более полусотни людей, в основном детей. Два из трех кинозалов обвалились с четвертого на третий этаж. Четырех человек задержали по уголовному делу о пожаре, в их числе – арендатор помещения, где возникло возгорание.

Не обошлось без пожара и в Харькове. Сообщение о возгорании в Доме торговли на Центральном рынке поступило в 10:38. В торговом заведении на лестнице 2-го этажа горели силовые кабели, а также электрощитовая в подвале. Горение полимерных материалов выделяло большое количество опасного дыма. Администрации удалось эвакуировать посетителей и сотрудников на улицу до прибытия спасателей, но некоторые все же оставались на верхних этажах здания. Их вывели спасатели. Пожар ликвидировали с помощью огнетушителей в 11:07. Человеческих жертв удалось избежать.

Тем временем страны Запада синхронно объявили о высылке российских дипломатов из-за отравления в Британии бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Власти США объявили о депортации 60-ти российских дипломатов и закрытии российского генконсульства в Сиэтле. Франция, Польша, Германия собрались выслать по четыре российских дипломата, Чехия и Литва – по три, Нидерланды – двоих, Латвия и Эстония – по одному. Присоединилась и Украина, объявив о депортации из страны 13 российских дипломатов.

Во вторник информационные потребители в основном продолжали обсуждать и переживать новости из Кемерово. Как выяснилось, основной состав персонала торгового центра «Зимняя Вишня» при возникновении пожара сбежал, хотя должен был обеспечить эвакуацию посетителей. Пожарная сигнализация, как оказалось, не работала еще с 19 марта, но мер по устранению не принималось.

Согласно спискам, составленным в штабе родственников жертв трагедии, в кемеровском торгово-развлекательном центре погиб 41 ребенок. Всего значатся фамилии 64 погибших. Позже поступила информация о 85 лицах, которые предположительно пропали без вести.

В среду к параду дипломатической депортации присоединились еще несколько стран. В частности, Бельгия и Черногория. Люксембург и Словакия решили ограничиться вызовами из России своих послов – для консультаций. Главное внешнеполитическое ведомство Молдовы объявило о решении выслать из республики трех российских дипломатов: сотрудники посольства РФ обязаны покинуть страну в течение семи дней. В министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отметили, что это знак солидарности с Великобританией и следствие выводов Совета Европы, которые квалифицируют инцидент в Солсбери как угрозу коллективной безопасности и международному праву. Чему «крайне возмутился» президент Молдовы Игорь Додон. В духе «пятиминутки ненависти» он категорически осудил «эту очередную антироссийскую провокацию». Мол, у Молдовы нет никаких союзнических обязательств перед Великобританией и другими членами НАТО для того, чтобы делать подобные шаги из принципа блоковой солидарности. И пообещал со всей ответственностью сделать все возможное, чтобы молдавско-российские отношения не пострадали.

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну 23 гражданам России, которых выдворили из Великобритании. Глава СБУ Василий Грицак заявил, что российские разведчики под прикрытием дипломатов «все чаще прибегают к циничным провокациям, направленным на подрыв основ международной стабильности и безопасности».

А харьковчанам дали понять, что нужно готовиться в очередной раз выворачивать карманы шире. 28 марта исполком горсовета утвердил увеличение стоимости проезда в городском электротранспорте. То есть одна поездка в трамвае или троллейбусе составит четыре гривны, в метро – пять гривен. Впрочем, пассажирам дали подсказку: в мэрии заявили, что если пассажир пополнил проездную карточку на метро или e-ticket заранее, то тарифы для него останутся прежними – до того, как закончатся деньги на карте.

Не обошлось в среду и без курьеза. В Коминтерновском районном суде Харькова огласили приговор по достаточно смешному уголовному делу. Для того чтобы ограбить почтовый фургон, житель Днепра отправил себя в другой город… посылкой. Злоумышленник, видимо, решил воспользоваться своим небольшим ростом и маленьким весом. Смастерил деревянную коробку как раз под свои параметры, сделал дырочки, чтобы можно было дышать, а потом попросил друга отвезти его в этом ящике на почту. Товарища в свои планы не посвящал, рассказал, что хочет устроить небольшой розыгрыш родственникам, живущим в другом городе. Друг привез ящик в почтовое отделение и оформил его как посылку. Часа два мужчине пришлось провести в тесной коробке, пока посылку не погрузили в почтовый фургон. По дороге в Харьков злоумышленник выбрался из ящика и начал рыться в других посылках. Достал ноутбук, несколько электронных часов, мобильный телефон. После этого аккуратно запечатал чужие посылки, перенес все украденное в свой ящик и снова спрятался в нем. В Харьков мужчина в посылке прибыл только утром. Он не учел одного: что почтовый фургон для выгрузки сразу же заедет на территорию склада и рабочие начнут разгрузку. Когда выгружали тяжелый ящик, одному из работников почты показалось, что внутри кто-то дышит. Вызвали правоохранителей и вскрыли посылку. Впрочем, как выяснилось, путешественник оказался ранее не судимым жителем Днепра. На работе характеризуется хорошо. Женат. У него 12-летняя дочь. Весь ущерб он уже возместил и искренне раскаялся в суде. Поэтому суд счел возможным приговорить его к трем годам условно.

В четверг произошло то, о чем так настойчиво говорили городские чиновники накануне. электротранспорт в Харькове таки подорожал, причем еще до 1 апреля. Не смешно. Однако еще не смешнее было, и особенно тем «азартным» пассажирам, кто решил поучаствовать в аукционе невиданной щедрости и успел пополнить карту. Утром 29 марта, когда новые тарифы заработали, произошел технический сбой в считывающих устройствах. С карточек, пополненных до 28 марта включительно, было списано за поездку не 4 грн, как обещали власти, а 5 грн – то есть по новому тарифу. Безусловно, криворуких спецов тут же погнали... устранять проблему, и на удивление, она была устранена невероятно быстро. В мэрии твердо заявили, что несправедливо списанная гривна будет возвращена. Однако, как говорится, осадочек остался, и гложет червь сомненья: а действительно ли это был технический сбой? А может это был специально организованный сбой? Согласитесь, в утреннем пассажиропотоке не каждый мог заметить лишнего списания, а если и заметил, то не далеко не у всех появится желание ради 1 гривны обивать пороги… Помните, как у Райкина: «это ж будут сумасшедшие деньги!» На эту тему, кстати, и традиционный еженедельный опрос «Вечернего Харькова».

Но харьковчан волновало не только это. Куда большую озабоченность вызывала возможность повторения кемеровской трагедии в Харькове. Пожар в «Зимней вишне» заставил задуматься о безопасности в харьковских торгово-развлекательных центрах, супермаркетах, кинотеатрах. Ведь в Украине до сих пор действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. До недавнего времени проконтролировать пожарную безопасность, например, в ТРЦ спасатели могли лишь по приглашению собственников этих объектов. Понятное дело, на многих объектах в последнее время никто не занимался отработкой планов эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Однако сейчас из-под действия моратория выведены, в частности, объекты повышенной степени риска. И в этом году будут проверены более 25 тысяч объектов по всей стране. В Харьковской области в перечень вошли промышленные предприятия, хлебозаводы, молочные комбинаты, НИИ, вузы, а также и ТРЦ, в частности, «Детский мир», универмаг «Харьков», ЦУМ etc.

В контектсте планов, в пятницу, прямо с утра прошли первые масштабные учения в ТРЦ «Французский бульвар». По легенде учений, в результате короткого замыкания электросети холодильника в баре на 3-м этаже возник пожар; система автоматического дымоудаления и пожаротушения не сработала; огонь распространился на 3-й и 4-й этажи, а также в кинозал; дым, огонь и высокая температура распространялись очень быстро; возникла угроза для посетителей.

...В целом тренировка на практике показала достаточно высокий уровень подготовки дежурного персонала центра к действиям в экстремальных ситуациях. Все их действия были правильными и своевременными, отметили специалисты.

В пятницу же, как и в случае с подорожанием в харьковском метро – не дожидаясь 1 апреля, в Украине дали старт запуску мобильной связи 4G. «Киевстар» запускает первые сети в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Ужгороде, Виннице, Хмельницком, Ивано-Франковске, Тернополе и Львове. Vodafone – в 28 городах, среди которых Киев, Борисполь, Днепр, Харьков, Купянск, Запорожье, Львов, Полтава, Сумы, Луцк, Одесса, Херсон и другие областные и районные центры. Мобильный оператор lifecell пока не озвучивал свои планы, но отмечал, что запуск услуги планирует в крупнейших городах. Впрочем, как и в случае с подорожанием в харьковском метро, есть мнение, что и в этом случае кое-кто «срубит неплохое бабло». И осторожные пессимисты не советуют сразу бросаться в офисы мобильных операторов и менять сим-карты. Пускай сначала «все устаканится». По прогнозам экспертов, масштабно новая связь начнет работать не ранее 1 июля.

На выходные, словно в контексте темы, навеянной событиями недели, харьковские театры и кинотеатры подготовили креатив, заставляющий поразмышлять над тем, что может сделать маленький человек против грозных обстоятельств. Фильмы и мультики, кукольные постановки и театральные спектакли о борьбе добра со злом и одиночеством предлагали культурные заведения города. Стоит надеяться, о пожарной безопасности там позаботились, и зрители культурно отдохнули без опаски.

Ну а тот, кто – на всякий пожарный – не рискнул выходить в свет, мог при желании понаблюдать любопытное явление – «голубую Луну». 31 марта было второе полнолуние за месяц. Причем, понятие «голубая Луна» относится вовсе не к цвету спутника Земли, а всего лишь термин. Хотя, соглашаются специалисты, в полнолуние спутник Земли все-таки может приобретать бледно-лиловый и голубоватый оттенок. Чаще это бывает после сильных пожаров, когда густой дым способствует особенностям рассеивания света.

Но пускай все-таки явление «голубой Луны» продолжает оставаться именно в календарном значении, определяющем его редкость. Ибо всяческих катаклизмов и негараздів как-то уж и так многовато.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3201.07 грн
100 USD 2627.05 грн
10 RUB 4.2544 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи