Гость редакции «Вечернего Харькова» — вице-президент харьковской городской общественной организации людей с инвалидностью «Креавита» Елена Шингарева.

Водители не часто помогают колясочникам


— Елена, здравствуйте. Меня зовут Максим. Насколько Харьков доступен для маломобильных групп населения, в частности тротуары города?

— Тротуары – самая болезненная сфера доступности. И это характерно не только для Харькова, а в целом для Украины. Высокие бордюры встречаются на каждом шагу, и человеку на коляске, который передвигается с помощью костылей, палок или с детскими колясками, очень проблематично, а порой и невозможно преодолевать эти препятствия.
Однако хочу отметить, что в Харькове в данном вопросе наблюдается положительная динамика. Мы это видим на улице Сумской. Наша организация постоянно работает с Департаментом дорожного хозяйства, и результатом сотрудничества стала такая практика, что в ходе ремонта улиц обязательно учитывается необходимость понижения бордюрных камней с учетом потребностей людей с инвалидностью.

— А насколько приспособлен общественный транспорт?

— В Харькове курсируют более ста единиц доступных автобусов и троллейбусов. Они низкопольные, у них выдвигаются специальные рампы, по которым люди на колясках могут попасть в салон.

Общественные организации постоянно находятся в контакте с Департаментом инфраструктуры, который отвечает за общественный транспорт. Потому что, с одной стороны, такой общественный транспорт есть, а с другой — водители при виде человека в инвалидном кресле на остановке либо не останавливаются, либо не помогают ему подняться в салон – не выходят и не выдвигают рамп, с помощью которого человек может попасть в автобус. Мы проводим специальные рейды, в ходе которых представитель департамента надевает кепку, куртку, садится в коляску и на своем опыте убеждается, насколько водители готовы к взаимодействию с такой категорией пассажиров. С нарушителями проводится воспитательная работа. Это человеческий фактор, и от него тоже зависит состояние доступности общественного транспорта.

В Харькове продолжает функционировать служба «Инва-такси». В прошлом году этой услуге исполнилось десять лет. Начинали мы с «Газели», а сейчас подвижной состав поменялся – это три микроавтобуса «Рено» со специальным подъемником. Они предоставляют услугу по перевозке людей на инвалидных колясках. Услуга бесплатная. Если в других городах люди могут ездить только в социальные и медицинские учреждения, то в Харькове предоставляется три поездки в месяц в оба конца, и человек сам решает, куда поехать. Диспетчерская служба находится на базе ОО «Креавита», вызвать такси можно, позвонив по номерам телефона: 340-00-51, 751-78-44, 067-572-31-12.

Самая большая проблема -– ступеньки в подъезде


— Елена, добрый день. Решена ли в Харькове проблема доступности жилых домов для людей, передвигающихся на коляске? Меня Анатолий зовут.

— Во многом эта проблема в городе решена, потому что КП «Жилкомсервис» постоянно над этим работает. И «Креавита» много лет осуществляла программу по адаптации подъездов жилых домов. Новые дома, которые строятся на протяжении последних семи лет, уже соответствуют нормативной доступности. Но понятно, что люди с инвалидностью проживают в основном в домах старой постройки. И если есть техническая возможность, можно адаптировать ступеньки перед входом в подъезд – построить нормативный хороший пандус, по которому человек на коляске сможет подниматься самостоятельно.
Самая большая проблема советских домов – внутренние ступени в подъезде, которые ведут на первый этаж. Их адаптировать просто нет технической возможности. Основной способ адаптации – установка широких откидывающихся швеллеров. И все равно подъем и спуск по ним невозможен без посторонней помощи.

Лифты приспособлены. Это не обязательно должен быть грузовой подъемник. Пассажирский лифт тоже дает возможность человеку на коляске активного типа заехать.

— Елена, подскажите, куда я могу обратиться, чтобы наш подъезд оборудовали пандусом?

— Вы можете обратиться письменно и в «Жилкомсервис», и напрямую к городскому голове Геннадию Кернесу, и в Управление труда и социальных вопросов.

— А реакция последует?

— Обязательно. Потому что запланированы средства на строительство пандусов – «Жилкомсервис» в течение года определенное количество пандусов обязательно строит. Возможно, конечно, вам придется проявить определенную активность в решении этого вопроса – допустим, продублировать свою заявку. Но, как правило, реакция есть.

В харьковских поликлиниках проблема с санузлами


— Добрый день, меня зовут Екатерина Сергеевна. Елена, созданы ли условия для людей с инвалидностью в «Прозрачных офисах», центрах предоставления административных услуг?

— Да. Эти центры построены недавно – на протяжении двух последних лет – и уже с учетом всех нормативов. Более того, на этапе их строительства привлекались представители общественных организаций, учитывались потребности людей с проблемами передвижения, зрения, слуха. Эти структуры абсолютно доступны для людей с инвалидностью.

Например, наша организация третий год подряд осуществляет проект по изучению жестового языка. И сотрудники этих центров проходили обучение, то есть в каждом ЦПАУ есть специалист, который готов к приему посетителей с проблемами слуха.

— Удобны ли для посещения людей на колясках городские больницы и поликлиники?

— Учреждения здравоохранения в большинстве своем имеют доступные входы, внутреннее пространство, но остается проблемная зона, и мы работаем над этим вопросом – доступность туалетов. В некоторых учреждениях они есть, но не в достаточном количестве, и мы работаем над тем, чтобы учреждений здравоохранения с доступными санузлами стало больше.

«Не можем ждать, когда все будет идеально»


— Елена, здравствуйте. Сейчас очень важным направлением деятельности общественных организаций, государственных структур является инклюзия. Как это внедряется в нашем городе? Меня Михаил зовут.

— Инклюзия – это создание условий, когда в жизнедеятельности общества активное участие принимают все люди, в том числе с инвалидностью. И доступность – обязательное и необходимое условие инклюзии. Но мы не можем ждать, когда абсолютно все будет идеально, чтобы лишь тогда начать проявлять активность. Активным нужно быть уже сейчас. Это как раз то направление, которое мы взяли на вооружение, и начали несколько лет назад с возможности получения образования.

Это очень важно, потому что именно образование закладывает основы. Если ребенок с инвалидностью получает образование на дому, как это было раньше, то он оторван от общества – социально изолирован, у него нет навыков общения со сверстниками, трудовых навыков, он не приучен каждое утро вставать, одеваться, ходить в школу, возвращаться, делать домашнее задание и т. д. В дальнейшем такому человеку очень сложно получить высшее образование, а потом трудоустроиться и стать конкурентоспособным. Отсутствие социальных навыков очень сложно и практически невозможно наработать позже.

Поэтому восемь лет назад мы инициировали проект по созданию школы равных возможностей. Были привлечены внебюджетные средства, и школа №124 была архитектурно адаптирована с учетом потребности деток на колясках. И сейчас там вместе с обычными школьниками получают образование дети, которые передвигаются на инвалидных креслах и имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Сегодня их 18. Их привозит в школу специальный автобус «Инва-такси», а после занятий развозит по домам. В школе при входе построен пандус, установлен лифт на все три этажа, также установлен специальный подъемник в столовую, адаптированы санузлы. Имеется специальный штат – социальные работники, которые сопровождают таких детей. И все они получают нормальное образование вместе с детьми без ограничений.

— А как такой учебный процесс воспринимают обычные ученики? Как относятся к своим одноклассникам с инвалидностью?

— Что удивительно – абсолютно доброжелательное отношение. Когда мы начинали, очень волновались, как сложатся взаимоотношения. Сверстники воспринимают своих одноклассников как равных, с готовностью помогают в случае необходимости.

— В Харькове пока одна такая школа?

— К сожалению, пока одна. Но направление инклюзии в образовании активно развивается, уже обозначены несколько школ, в которых в том числе будут учиться дети с ментальными (умственными), двигательными нарушениями. Тем более инклюзия сейчас принята на законодательном уровне.

На самом деле мы ничего не выдумываем – все европейское сообщество давно идет по этому пути.

— А как еще решается вопрос с активным участием в жизни общества людей с ограниченными возможностями? Не только в образовании.

— Ну, например, в сфере культуры. Если раньше устраивались отдельные концерты для людей с инвалидностью, на которые приходили они сами и их родственники, то сейчас, если, допустим, происходит какой-то танцевальный конкурс, — обязательно в нем есть отделение, в котором соревнуются люди, танцующие на инвалидных креслах. Сейчас развивается жестовая песня и начинает входить в репертуар обычных концертов. Когда неслышащий человек на жестовом языке под музыку исполняет песню - это особый вид искусства, очень трогательный.

«Какое крутое и классное мероприятие»


— Елена, добрый день. Меня зовут Ксения. Наслышана о инклюзивном фестивале, который проходил в Харькове в феврале. Расскажите о нем подробнее.

— Фестиваль под названием «Взаимодействие» инициировала наша организация. Это был наш первый опыт, и мероприятие имело колоссальный резонанс. Когда мы его готовили, очень волновались, не знали, насколько это актуально, интересно, поддержат ли нас другие люди. В ходе фестиваля у нас появилось огромное количество партнеров. Длился он четыре дня, и все прошло потрясающе.

— А какая была программа?

— В программу были включены и культура, и спорт, и образование. Например, что касается культуры, мы вышли на три театра и музей. В частности, в театре для детей и юношества проходил детский спектакль. В рамках фестиваля он был показан с участием переводчика с жестового языка, который стоял на сцене и переводил диалоги актеров. Таким образом, слабослышащие детки, а их было порядка 40 человек, не просто смотрели представление, но и воспринимали речевую информацию. Был у нас первый, просто потрясающий опыт с театром кукол. На спектакль пришли люди с проблемами зрения, и для них были организованы тифлокомментарии. Такие зрители получили наушники, и специалист, который сидел на специальном месте, рассказывал, что происходит на сцене. Они слышали диалоги героев и получали информацию, какие декорации на сцене, как выглядят герои, как они передвигаются. Это помогало им воспринимать спектакль в полной мере. Всем очень понравилось. В эти дни как раз состоялась премьера оперы «Паяц» в ХНАТОБе, и на спектакль пришли люди с проблемами слуха, которые слышат музыку, но не слышат текста. В театре есть специальное табло, на котором транслировался текст на русском, тем более что опера шла на итальянском языке, так что для остальных зрителей тоже было нелишне.

Кроме того, потрясающая инновационная вещь произошла в художественном музее. Его очень любят люди с проблемами слуха, но не могут воспользоваться услугой экскурсовода. Мы записали видеоэкскурсию, которая переведена на жестовый язык, и выложили в интернет. И сейчас человек с проблемами слуха, придя в музей, может либо на своем гаджете запустить эту экскурсию, либо взять планшет и пройтись с ним по залам музея.

Кроме того, у нас состоялся футбольный матч, в котором приняли участие восемь команд. Четыре команды ребят с проблемами слуха и четыре – от бизнеса и полиции. В упорном сражении ребята с проблемами слуха занятии четвертое место, а первое завоевали правоохранители.

— Еще, я знаю, был День инклюзии в рамках фестиваля, который проходил в одном из ТРЦ. Обычные посетители торгового центра отзываются о нем с восторгом.

— В нем принимали участие около 150 людей с инвалидностью разной нозологии, а также волонтеры, студенты, потому что инклюзия предполагает активное участие абсолютно всех. Мы подготовили мастер-классы, и для многих это был первый опыт. Допустим, не многие колясочники раньше играли в боулинг. Был мастер-класс по приготовлению пиццы, по рисованию, аппликации. Для ребят с проблемами зрения организовали специальную выставку, на которой архитектурные достопримечательности со всего мира были изготовлены в формате 3D. Ребята могли их пощупать и понять, как они выглядят.
Обычные посетители сначала издалека на нас посматривали, потом стали подходить ближе. И меня приятно поразила реплика, которую с восхищением произнесли парень с девушкой, которые наблюдали за нами: «Какое классное, крутое мероприятие»…

— Елена, а планируете еще подобные фестивали?

— Мы поняли, что это нужно людям, это интересно, актуально. Планируем проводить нечто подобное как минимум раз в год. Кроме того, мы уже переговорили с театрами, чтобы опыт тифлокомментариев, перевода спектаклей на жестовый язык был внедрен на постоянной основе. Это абсолютно реально и незатратно.
Личное дело
Елена Валерьевна Шингарева родилась 4 июля 1972 года в городе Красноярск-26 (РФ). Окончила Харьковскую национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности «юрист-правовед» (1993) и Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина по специальности «психолог» (2001).
С 2001 года по сей день – вице-президент харьковской городской общественной организации инвалидов «Креавита».
В 2008 году была избрана председателем Большого общественного совета по социальной политике при харьковском городском голове.
С 2010 года - член исполнительного комитета Харьковского городского совета.