Харьков

  • 665
  •  / 

Продукты будут проверять по-новому

Продукты будут проверять по-новому
Продукты будут проверять по-новому Уже с 4 апреля качество украинских продуктов будут проверять по-новому – буквально на всех этапах: в магазинах, во время доставки и на производстве. Подробности выяснял «Вечерний Харьков».
Теперь продавцам, производителям и импортерам пищевых продуктов придется привыкать к новым правилам контроля качества продтоваров — 4 апреля вступают в силу нормы Закона №2042-VIII «О госконтроле соблюдения законодательства о пищевых продуктах». С этого момента Госпродпотребслужба получила полномочия развернуть масштабную ревизию продуктов питания на всех этапах – от производства до реализации. Магазинам, рынкам и предприятиям придется смириться с тем, что инспектор может нагрянуть в любое время без предупреждения.

Порочный круг необходимо разорвать


— Наконец-то мы отходим от того вакуума, который возник в связи с введением в 2014 году моратория на проверки малого и среднего бизнеса, в том числе и инспекторами Госпродпотребслужбы, — отмечает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, табу на проверки привело к тому, что сейчас чуть ли не каждый второй продукт в Украине не соответствует заявленным требованиям, то есть является поддельным, фальсифицированным.

— Например, производитель указывает на упаковке, что это стопроцентное сливочное масло, а на самом деле продукт на 50% состоит из пальмового масла. Он, безусловно, может продавать такое масло, но при этом обязан честно указать его состав на этикетке, и тогда уже потребитель сам будет решать, что он хочет— стопроцентное масло или с растительными добавками. Если же масло фальсифицировано (на упаковке не указан его настоящий состав), то стоит оно, соответственно, дешевле, допустим процентов на 20% – естественно, все покупатели будут уходить от честного производителя к фальсификатору, — говорит Алексей Дорошенко. — Естественно, этот процесс нужно останавливать. Потому что в результате мы приходим к тому, что все производители, за редким исключением – например, международные компании, которые дорожат своим именем,   выпускают фальсификат, поскольку честный производитель просто не может выдержать конкуренции.

Проверить же качество продуктов, по словам эксперта, было практически нереально.

– Например, в прошлом году мы все были свидетелями случаев ботулизма, в том числе и со смертельным исходом. С тех пор вы слышали о каких-то расследованиях, о привлечении к ответственности кого-то? И не услышите. Потому что даже если некачественный продукт привел к смертельным случаям — доказать это в сегодняшних условиях практически невозможно. Ведь для того чтобы провести проверку – территориальный орган Госпродпотребслужбы должен получить разрешение в Киеве в течение 30-45 дней, но порой проходит и два месяца. Если разрешение дали – инспектор приходит на производство, которое к тому моменту уже закрыто либо производит абсолютно качественную продукцию. В результате, естественно, ничего сделать невозможно, — рассказывает Алексей Дорошенко.

Порочный круг необходимо разорвать. И сейчас такая возможность, по словам эксперта, появилась.

Визиты ревизора будут внезапными


Госпродпотребслужба выведена из-под действия моратория на проверки малого и среднего бизнеса, говорит Алексей Дорошенко. Кроме того, выделены деньги на проведение экспертиз.

— Органы Госпродпотребслужбы получили определенные полномочия – приходить в магазины и на рынки, отбирать образцы для экспертизы, отправлять их в лабораторию и получать выводы – соответствует ли продукция заявленным свойствам в сертификатах, отвечает ли она требованиям безопасности, — рассказывает специалист. — Если не соответствует,  то вскоре будут отобраны повторные образцы, и если результаты повторятся – визита инспекторов на производство не миновать. Образцы продукции будут отобраны уже непосредственно там, снова направлены в лабораторию, где будут сделаны соответствующие выводы. То есть если продукция попала под подозрение впервые – думаю, что никто не пойдет на производство, а если территориальные органы Госпродпотребслужбы уже ловили производителей на фальсификациях, то есть когда они выпускают одно, а в документах указывают совершенно другое – визит на предприятие неизбежен.

Причем как магазинам, так и производителям нужно быть готовыми к тому, что визиты ревизоров будут внезапными.

— Теперь инспекторы могут пожаловать в торговую точку с внеплановой проверкой: отобрать образцы, купить их, задокументировать нарушение на месте, сделать видеофиксацию (до нововведения не предполагалось, что инспектор Госпродпотребслужбы будет фиксировать происходящее видеокамерой). Кроме того, в состав инспекций могут войти представители общественных организаций, — уточняет Алексей Дорошенко. — В результате такого подхода исключаются факты коррупции, возможность для ревизора нажиться. Такая система действует во всех развитых странах.

То же касается и производителей.

— Если установлено, что продукция не соответствует заявленным ТУ или ДСТУ – то соответственно на предприятие могут прийти просто без предупреждения, — уточнил эксперт. — Сейчас украинский производитель может выпускать продукцию не только по ДСТУ, но и по Техническим условиям, то есть так, как он посчитает нужным. Но это должна быть по умолчанию качественная продукция. Производителю нужно быть готовым к тому, что на каждом этапе его продукцию могут проверить. То есть государство не диктует предприятиям, что и как производить, а лишь контролирует, чтобы выпускаемая продукция была безопасной для человека.

Производство может быть остановлено


Контроль станет риск-ориентированным. То есть проверки, в том числе плановые (но тоже без предупреждения), будут проводиться в зависимости от степени риска. Например, торговля фасованными продуктами или мороженым мясом представляют меньшую опасность, чем места реализации свежего мяса. При выявлении нарушений производителям некачественной или фальсифицированной продукции грозят штрафы до 70 тысяч гривен.

— Штраф в несколько десятков тысяч гривен для крупного производителя — это как укус комара. Но если комары будут кусать со всех сторон и круглый год, то проще выпускать качественный продукт и класть в него то, что указывается, а не заменять другими ингредиентами, — говорит Алексей Дорошенко.

Но если будут обнаружены факторы, представляющие угрозу для жизни и здоровья человека, инспектор имеет право временно приостановить производство.

– Да, норма такая есть, и многих она пугает, — утверждает эксперт. – Считаю, что это правильно. Если никакие предписания и штрафы не останавливают производителя от выпуска некачественной либо вообще опасной продукции — что еще остается делать?

Инспекторы ждут разъяснений


Как сообщил «Вечернему Харькову» начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Александр Тертышник, это вовсе не означает, что масштабная ревизия развернется уже буквально с завтрашнего дня.

— Понятно, что 4 апреля никто из проверяющих в магазин не побежит, — уверяет он. – В этот день в нашем управлении пройдет обучающий семинар, приедут представители Госпродпотребслужбы Украины из Киева –  в частности глава Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Борис Коваль – и дадут разъяснения по новому закону, ответят на вопросы, которые у нас возникли в ходе его обработки. Семинар должен расставить все точки над i, чтобы мы могли работать в рамках нового законодательства.

Деньги же, которые предусмотрены на лабораторные исследования, должны пройти через тендеры.

— Это будет тендер на определенные исследования – государство деньги выделяет. Не так, как было раньше, что экспертизу нам приходилось проводить за свой счет, — отмечает Александр Тертышник.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.269 грн
100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи