Вчера заместитель секретаря СНБО Юрий Продан заявил, что Украина в ответ на подорожание газа в следующем году должна повысить стоимость транзита российского топлива через свою территорию.

Высокопоставленный источник "Коммерсанта" в Секретариате президента сообщил, что "если возникнет необходимость, президент своим указом обяжет Минтопэнерго отстоять интересы Украины на газовых переговорах и повысить стоимость транзита соответственно цене на газ".

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что пересмотр цены на транзит газа невозможен, поскольку транзитная ставка закреплена на уровне 1,6 доллара за тысячу кубометров в соглашении до 2009 года.

Заявления в ОАО "Газпром" прокомментировали прагматично: цены на транзит природного газа для Украины по территории России и Средней Азии будут также повышены. А это грозит Украине многомиллионными убытками.

Справка 
Транзит российского газа через территорию Украины

В феврале 2005 года президент Виктор Ющенко заявил о необходимости заключить отдельные соглашения о цене на российский природный газ и его транзит (ранее эти величины были увязаны в соглашение таким образом, что за транзит 1210 млрд кубометров газа Украина получала 28,7 млрд кубометров природного газа из России).

В результате между Украиной и Россией разразился газовый конфликт, который был разрешён 4 января 2006 года, когда стороны достигли новых газовых договорённостей. Подписанию договора между Газпромом и НАК "Нафтогаз Украины" предшествовали трудные переговоры после первоначального провала, когда Россия с 1 января 2006 года прекратила поставки газа в Украину, продолжив транзит для европейских стран.

Между тем ряд европейских стран в первые сутки 2006 года недополучили часть транспортируемого из России газа. Россия обвинила Украину в несанкционированном отборе экспортного природного газа, тогда как украинское правительство, в свою очередь, заявило, что Украина не присвоила ни кубометра газа из европейского трубопровода.

Нехватка газа и нарастание конфликта вызвали обеспокоенность в Европе и США, представители которых призвали Москву и Киев разрешить противоречия. Спустя несколько дней компромисс был достигнут, и 4 января "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" договорились о том, что с 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ компании RosUkrEnergo на основе пятилетнего контракта по формуле цены.

Кроме того, "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo 2 февраля 2006 года на паритетных началах создали совместное предприятие ЗАО "УкрГаз-Энерго", основным направлениям деятельности которого является поставка природного газа и других видов энергоресурсов потребителям Украины.

В настоящее время RosUkrEnergo (50% у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG) является поставщиком всего импортного газа в Украину, продаёт его через совместное предприятие с "Нафтогазом Украины" - "УкрГаз-Энерго". Газпром поставляет газ RosUkrEnergo по 230 долларов за 1 тысячу куб м, посредник-импортёр продаёт газ Украине в 2007 году по 130 долларов за 1 тысячу куб м (в 2006 году - 95 долларов).

Из соглашения на 2007 год следует, что объем транзита российского газа через территорию Украины составит 116 млрд кубометров. 80% этого газа транспортируется по цене 1,6 долларов за тысячу кубометров на 100 км, или 17,6 долларов за все транспортное плечо. 20% газа в соответствии с соглашением о погашении задолженности перед ОАО "Газпром" от 2004 года транспортируется по цене 1,09 доллара за тысячу кубометров на 100 км, или 11,99 долларов за все транспортное плечо.