Харьковская местная прокуратура №1 утвердила подозрение 27-летнему харьковчанину – организатору псевдореабилитационного центра, в котором «пациентов» удерживали месяцами против их воли.

Подозреваемый создал благотворительный фонд для «предоставление услуг ухода по обеспечению проживания для лиц с умственными недостатками и больных наркоманией».

Никаких разрешений на проведение медицинской или психологической реабилитации, как и квалифицированного медперсонала, у фонда не было. В то же время подозреваемый предлагал родственникам алко- и наркозависимых  лечение и даже предоставлял гарантии их выздоровления. Близкие больных должны были ежемесячно платить за услугу от 1 до 3 тыс грн, в зависимости от их платежеспособности. Для осуществления незаконной деятельности использовались нежилые помещения, санитарно-техническое состояние которых не отвечало действующим нормам.

В лечебницу пациенты попадали разными способами. Например, по показаниям одного из пострадавших, его забрали из дома вечером. Несмотря на холодную погоду (февраль 2018 г), мужчине не дали одеть верхнюю одежду и вытащили из квартиры в простыне. Затолкали под заднее сиденье автомобиля. По дороге били, не давали вставать с пола, поставив на него ноги. Когда привезли к дому, снова избили, потому что мужчина задавал вопросы и пытался освободиться. Во время «лечебного избиения» мужчине сломали нос и выбили зуб.

Всех пленников после доставки в центр обыскивали, забирали деньги, документы, телефоны, заставляли подписывать бумаги о якобы добровольном пребывании в учреждении.

Некоторые «пациенты» несколько месяцев не видели улицы, поскольку их держали в закрытом подвальном помещении.

Удерживали «пациентов» в антисанитарных условиях. Окна помещений были оборудованы решетками. Людей не выпускали на улицу. Профессиональная медицинская помощь людям, среди которых были больны гепатитом, туберкулезом и ВИЧ-инфицированные, фактически не предоставлялась. «Лечение» состояло исключительно из постоянных молитв и религиозных обрядов.

Пленных освободили правоохранители 6 марта этого года. В то время в центре находилось 200 человек. Организовали псевдолечебное заведение проповедники одной из протестантских религиозных организаций.

Досудебное расследование продолжается. Прокуратура процессуально руководит в уголовном производстве.