Харьков

  • 608
  •  / 

Консультанты от ЕБРР контролируют ход переговоров с собственниками жилья в районе будущего метро

Консультанты от ЕБРР контролируют ход переговоров с собственниками жилья в районе будущего метро
Консультанты от Европейского банка реконструкции и развития прибыли в Харьков, чтобы провести аудит хода переговоров с собственниками недвижимости в районе будущего строительства участка метро от ст. м. «Метростроителей» до ст. м. «Одесская».
Такие визиты проходят ежемесячно. Специалисты присутствуют во время переговорного процесса и знакомятся с документами, которые связаны с этой процедурой.

Первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов принял очередного собственника частного дома в районе будущего строительства метро, объяснил алгоритм возможных действий и ответил на все вопросы. При этом присутствовали и представители ЕБРР.

Как пояснил после встречи директор Департамента регистрации Олег Дробот, для строительства двух станций метро необходимо выкупить 88 объектов, среди которых - 37 частных домов, 26 квартир, объекты коммерческой недвижимости, земельные участки, объекты незавершенного строительства. Они принадлежат 142 физическим и юридическим лицам. По закону, городская власть обязана провести личные переговоры с каждым субъектом. Перед тем, как вступить в переговорный процесс, в течение месяца с момента уведомления соответствующее лицо должно дать письменное согласие на проведение таких переговоров и добровольно в них вступить. На сегодня 119 собственников дали согласие на проведение переговоров. С каждым из них была проведена личная беседа в кабинете первого заместителя Харьковского городского головы Игоря Терехова. В 16 случаях собственники пока не могут дать согласие на переговоры, потому что в настоящее время идет процесс оформления собственности, связанный, как правило, со вступлением в наследство. И только в семи случаях город пока не получил согласия на переговоры, потому что собственники объектов находятся за границей. Но связь с ними поддерживается, и по их возвращению процесс будет начат.

По словам Олега Дробота, следующая стадия этой процедуры - оценка имущества и определение договорной цены, которая и станет предметом переговоров между собственником и горсоветом. Оценку могут проводить профессиональные оценщики, которые выбираются на конкурсной основе. В марте прошел такой конкурс, проведенный Фондом госимущества Украины. В апреле планируется заключение договоров с каждым оценщиком, чтобы он мог приступить к оцениванию собственности.

«Город заинтересован, чтобы после выкупа все семьи приобрели новое жилье и чувствовали себя комфортно. Они могут и сами искать жилье, но мы также им помогаем консультационно, подбираем предложения на первичном и вторичном рынках, работаем с риелторами, чтобы предложить как можно больше вариантов. Такая же процедура и с субъектами нежилой недвижимости», - отметил Олег Дробот.

Он подчеркнул, что выкупная цена - это не только дом, но и постройки во дворе, а также понесенные убытки, например, услуги риелтора на поиск нового жилья, услуги нотариуса при покупке жилья, расходы на транспортировку имущества и все иные подтвержденные расходы.

«Пока невозможно сказать, какими будут эти суммы. Все цифры появятся только в результате официальной денежной оценки», - сообщил Олег Дробот.

По его словам, выкуп недвижимости планируется завершить до конца этого года, чтобы в 2019 году начать строительство новых станций, передает сайт Харьковского горсовета.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи