Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об учреждении 4 июля Дня полиции Украины.

Об этом глава государства сообщил во время выступления на торжественном мероприятии по случаю вручения сертификатов на водный и автомобильный транспорт Национальной полиции Украины.

– Три года назад мы приняли очень не простое, но чрезвычайно ответственное решение начать глобальные изменения в правоохранительной системе. Качественный переход к новым правоохранительным органам – сказать окончательное «прощай» милиции советского стиля и перейти к формированию новой украинской полиции, которая будет иметь и имеет главное – высокое доверие украинского народа, – подчеркнул Петр Порошенко.

Он напомнил, как все начиналось три года назад, в 2015 году.

– На Софийской площади, с хорошей выучкой, молодые, вежливые, многие – со знанием иностранного языка – первые патрульные полицейские 4 июля приняли первую присягу. Первые наряды патрульной полиции, которые были созданы «с нуля». Очень важно, что законопослушная, законолюбивая и патриотическая молодежь первой поверила в изменения. И не только поверила, но и главное – стала движущей силой этих преобразований, – отметил президент.

«Нам нельзя забывать этот день. Я посоветовался с министром и сегодня подписал указ о введении нового профессионального праздника: Дня полиции Украины – 4 июля, – рассказал глава государства.

Он уточнил, что речь не идет о переносе этой даты с 4 августа на 4 июля: «Не перенос, а основание – так же, как мы основали новую полицию».

Петр Порошенко также отметил, что, начиная реформу правоохранительной системы, все осознавали, что этот процесс будет очень длительным и потребует много усилий.

– Но я очень доволен тем, что, в первую очередь, украинцы увидели чрезвычайно важные изменения в правоохранительной системе, первые сдвиги в работе полиции, – добавил он.

– Но это только начало, и почивать на лаврах никто не собирается. И будем решительно продолжать реформирование. Постепенно Национальная полиция будет развиваться в абсолютно европейскую структуру, которая должна оказывать и уже оказывает качественный правоохранительный сервис, – подчеркнул президент.