Мир

  • 464
  •  / 

Отравление экс-сотрудника ГРУ РФ в Лондоне: Британия отказала России в совместном расследовании

Отравление экс-сотрудника ГРУ РФ в Лондоне: Британия отказала России в совместном расследовании
Британия считает "противоестественным" предложение России совместно расследовать отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Об этом заявили представители британской делегации в Организации по запрещению химического оружия, передает Би-би-си.

Представители делегации прокомментировали российское предложение во время заседания исполнительного комитета ОЗХО в Гааге, где обсуждается отравление Скрипалей.

"Российское предложение о совместном российско-британском расследовании инцидента в Солсбери противоестественно. Это тактика отвлечения внимания, и будет еще больше дезинформации с целью уйти от вопросов, на которые должны ответить российские власти", - сообщило британское представительства при ОЗХО в Twitter.

В МИД Британии предложение России также охарактеризовали как "тактику отвлечения внимания".

"Россия созвала это заседание, чтобы подорвать работу ОЗХО, которая в полном соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия предоставляет Британии техническую помощь посредством независимого анализа образцов [вещества], взятых с места атаки в Солсбери", - заявил представитель МИДа.

На заседании в Гааге и.о. представителя Британии в ОЗХО Джон Фогго также обратил внимание на твит российского посольства, в котором говорилось, что Россия примет итоги расследования, только если в нем будут участвовать российские эксперты.

Фогго подчеркнул, что после инцидента в Солсбери Британия действовала в соответствии с Конвенцией о запрещении химоружия. Образцы отравляющего вещества анализируют независимые эксперты.

"Требование России об участии российских экспертов являются нарушением положений конвенции о независимом расследовании", - сказал он.

Напомним, в начале марта стало известно, что в Великобритании госпитализировали с серьезным отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля, который в 1990-х и начале 2000-х передавал Лондону данные о российских разведчиках, работающих под прикрытием в Европе.

Как известно, Скрипаль с позывным Forthwith был ценным и высокооплачиваемым сотрудником британской разведки. За 10 лет работы на МИ-6 (Секретная служба разведки) он передал много ценной информации, среди которой был весь телефонный справочник агентов ГРУ РФ.

Отравление экс-сотрудника ГРУ РФ в Лондоне: Великобритания обвиняет Россию


Скрипаль, когда-то полковник российской военной разведки, был признан виновным в государственной измене в России в 2006 году, он был арестован в 2004 году Федеральной службой безопасности России (ФСБ) по подозрению в выдаче десятков российских агентов британской разведке и был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Отравление экс-сотрудника ГРУ РФ в Лондоне: Россия ответила на ультиматум Великобритании


Позже он был помилован в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым в рамках шпионского обмена, чтобы вернуть 10 российских агентов в США обратно в Москву.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.269 грн
100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи