Харьков

  • 589
  •  / 

Машины, припаркованные в неположенных местах, в Харькове будут эвакуировать

Машины, припаркованные в неположенных местах, в Харькове будут эвакуировать
Машины, припаркованные в неположенных местах, в Харькове будут эвакуировать На улицах Харькова появятся инспекторы по парковкам, которые будут проводить фото- и видеосъемки неправильно припаркованных авто, выписывать штраф и проводить эвакуацию нарушителей, которые мешают проезду другого транспорта.
Кто эти люди, выяснял «Вечерний Харьков».

2 апреля в газете «Голос Украины» был опубликован закон о реформировании сферы паркования, подписанный президентом 28 марта. Как уточнил юрист Роман Чумак, изменения вступят в силу через 180 дней с даты опубликования закона, то есть 27 сентября 2018 года.

— Прежде всего в законе указано, где автомобиль нельзя парковать, на каком расстоянии от пешеходного перехода ставить и т. д. – то есть точно выписаны критерии, где оставлять автомобиль точно нельзя, — говорит Роман Чумак. — Если автомобиль обнаружат в неположенном месте – он будет эвакуирован.

Неположенными местами считаются: второй ряд проезжей части, переезды, трамвайные пути, пешеходные переходы, перекрестки и расстояние ближе чем 10 метров к ним, а территории ближе 30 метров до остановок. Нарушение также считается, если водитель поставил автомобиль так, что он мешает объезду или разъезду машин на дороге, припаркован на велодорожке, на полосе общественного транспорта и т.д.

— На сегодняшний день в Харькове существует практика эвакуации на штрафплощадку, но обычно это происходит, если водителя-нарушителя рядом не оказалось, не нашли. Новация же предполагает, что если авто находится в неположенном месте – его заберут на штрафплощадку в любом случае. Скорее всего, этим будет заниматься специальная частная компания. При эвакуации транспортного средства инспектор обязан немедленно сообщить об инциденте в отделение полиции, указав время и место задержания и эвакуации, — уточняет юрист.

Возвращать авто владельцам будут только после того, как нарушитель оплатит штраф и стоимость услуг штрафплощадки. Штрафовать за неправильную парковку теперь сможет не только полицейский, но и специальный инспектор по паркованию. Кроме того, он будет иметь право осуществлять эвакуацию авто – раньше это могли делать только полицейские. Инспекторы, прежде чем забрать машину, должны в режиме фотосъемки или видеозаписи зафиксировать в протокол соответствующие нарушения. Копию постановления о привлечении к административной ответственности необходимо оставить на лобовом стекле авто нарушителя, и в течении трех дней ему придет «письмо счастья» – постановление о штрафе.

Что касается штрафов за нарушение правил парковки или неуплату за услуги штрафплощадки, то водитель заплатит стоимость одного часа услуги по пользованию платной парковки в двадцатикратном размере. Будут наказывать и за паркование на местах для людей с инвалидностью. Владельцы машин, стоящие на местах для льготных категорий граждан, должны будут заплатить штраф в тридцатикратном размере от стоимости одного часа услуги по пользованию парковкой. При оплате штрафов за нарушения, зафиксированные в режиме фото- и видеозаписи возможна скидка 50% при уплате в течение десяти дней.

Реестра еще нет


Одно из основных новшеств, по словам юриста Романа Чумака, связано с тем, что вводятся новые режимы, по которым автомобилиста могут привлечь к ответственности.

Как уже говорилось выше, фиксировать нарушения правил паркования будут специальные инспекторы или полицейские с помощью фотосъемки либо видеозаписи. Они должны будут указать дату, время и место размещения авто в момент нарушения правил паркования. Те, кто фотографирует нарушителя, обязаны предоставить не менее двух ракурсов авто, а также фото отсутствия талона оплаты парковки. Кроме того, предусмотрена автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения, то есть камерами видеонаблюдения, на основании которых потом направляются уведомления о необходимости уплатить штраф.

— Кстати, законодательная новация об установке таких видеокамер связана со смертельным ДТП, которое произошло в Харькове на ул. Сумской. Министр МВД Арсен Аваков заявил, что закупит камеры, которые будут фиксировать нарушения, совершаемые водителями. Однако до сих пор не существует законодательной базы, регламентирующей автоматическую фиксацию нарушений, — говорит Роман Чумак. — Поэтому, согласно новому закону, штрафы за неправильную парковку будут присылаться не водителю, который находится за рулем транспортного средства, а непосредственно собственнику авто либо другому физическому лицу, которое занесено в соответствующий государственный реестр с правом управления транспортным средством. Пока этого реестра еще нет — он только планируется.

Отвечать будет верблюд


Юрист отмечает, что если водитель автомобиля с иностранной регистрацией допустит нарушение — то при автоматической его фиксации ответственность будет нести опять-таки не водитель (никто не станет устанавливать, кто именно был за рулем), а человек, который ввез на таможенную территорию Украины данный автомобиль.

— В народе их называют «верблюдами» — это те, кто завозит по своим документам машины из-за рубежа и потом их неформально продает, — уточняет Роман Чумак. — Вплоть до того, что если это будут иностранцы, которые откажутся уплатить штраф, то им будет запрещен въезд на территорию Украины.

Не нужно ждать протокола


По словам Романа Чумака, постановление о привлечении к админответственности владельца автомобиля в течение трех дней высылается по почте заказным отправлением. Причем неважно, получили вы это письмо или нет, — достаточно отметки почты о том, что адресата не было дома.

— Если человек постановление не получает – оно лежит на почте в течение месяца, после чего возвращается назад отправителю. При этом считается, что лицо должным образом уведомлено о составлении админпротокола, и протокол передается в исполнительную службу, — говорит юрист. — Кроме того, появилась дополнительная функция – можно указать номер мобильного телефона и, если вы совершите нарушение, вам придет СМС. Можете даже не дожидаться составления протокола, а оплатить штраф заранее.

Профессия парковщика должна умереть


По словам Романа Чумака, в законе в очередной раз подчеркнули невозможность платы за парковку наличными средствами.

— То есть то, что сейчас практикуется в Харькове, станет невозможным. Работа парковщика должна умереть, потому что в сентября вступает в силу закон, где еще раз подчеркивается, что деньги за парковку принимать в наличной форме нельзя, — отмечает юрист. – Все парковки должны быть оборудованы паркоматами.

«Хотели как лучше»


Еще одна, наверное, самая таинственная новация – появление так называемых инспекторов по парковке. Кто же это такие и какими полномочиями они наделены?

Аварийный комиссар Вячеслав Манукян предполагает, что эту функцию будут выполнять полицейские.

— Чтобы такими полномочиями наделять каких-то людей, нужно менять законодательство. Полицейский же действует на основании Закона «О полиции», внутренних инструкций, всевозможных правил, вплоть до правил применения оружия. А менять под парковщика целую систему — это нонсенс, — говорит Вячеслав Манукян. – Вместе с тем, в полиции такой недобор, что укомплектовать еще и службу инспекторов паркования просто нереально. В наших реалиях, я считаю, это невозможно. Абсолютно неправильная постановка вопроса, я с этим не согласен. Опять вспоминаются слова: «Хотели как лучше, получилось как всегда»…

За превышение скорости не штрафуют


Спикер патрульной полиции Харькова Карина Курбанова считает, что в роли инспекторов по парковке могут выступать даже бывшие парковщики.

— Закон еще не вступил в силу. Естественно, никаких прямых указаний относительно закона нам еще не поступало. Но судя по тексту документа, появятся инспекторы парковок, в полномочия которых входит выписывать штраф, эвакуировать неправильно припаркованное авто на штрафплощадку. Однако кто эти люди – пока не понятно, — признается спикер патрульной полиции. — Это будет не сотрудник полиции – скорее всего, какие-то специально обученные люди – возможно, даже нынешние парковщики. Но у них должны быть определенные знания. То есть они должны пройти как минимум курсы повышения квалификации однозначно. Кроме того, их полномочия должны быть законно закреплены инструкциями. Пока мы сами не знаем, как этот закон будет внедряться. Будем ждать. Возможно, что-то поменяется. Может, наконец-то введут систему видеофиксации, которую обещают, но которой нет до сих пор. Буквально на днях на перекрестке возле отеля «Националь» я увидела одну такую камеру, которая может фиксировать правонарушения автомобилистов на этом перекрестке. Думаю, что потихоньку работа делается, но глобального запуска не было. А посему мы по-прежнему  не штрафуем водителей за превышение скорости.

Инспектировать парковки будут госслужащие?


Юрист Роман Чумак говорит, что нужно дождаться нормативных актов.

— Пока никто не знает, кто будет исполнять обязанности парковочных инспекторов. В законе как-то витиевато прописано – то ли сотрудники полиции, то ли работники каких-то частных структур. Думаю, что к тому времени, когда будут приняты подзаконные нормативные акты, станет понятно, кто эти люди и какими полномочиями будут обладать, — предполагает юрист.

Некоторую ясность внес один из авторов законопроекта Павел Фролов.

— Фактически это будут госслужащие, которые должны подчиняться местным властям. В принятом законе говорится, что они смогут на месте выписывать штрафы водителям за неуплату парковки, за нарушение правил остановки и стоянки, а также эвакуировать транспортные средства. Сейчас этим занимается только полиция. Предусмотрено, что у инспекторов будут спецсредства для фото- и видеосъемки. Это могут быть даже обычные смартфоны, но обязательно с GPS, фото- и видекамерой и установленной специальной защищенной программой, — сообщил он.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3201.07 грн
100 USD 2627.05 грн
10 RUB 4.2544 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи